Прощание с Мастером

0.4.Сергей Булгаков

Несколько дней назад мы проводили нашего Мастера в последний путь, когда-нибудь, наверное будет ещё немало написано про эпоху Сергея Булгакова на Дальнем Востоке.

Пока мы слушаем его песни и "память каплями оплавленной свечи" возвращает нас в те далёкие счастливые времена...

С ним всегда было интересно, умный, талантливый, его песни тревожили душу, в нём горел огонь и присутствовал особый магнетизм, который притягивал к нему людей.

Жил как пел, "камней за пазухой" не носил, не было в нём снобизма и высокомерия, открыт для всех и ко всем добр.

Он читал лекции в институте искусств и вёл творческие мастерские для начинающих музыкантов, авторов и исполнителей, для многих он стал учителем, мастером, давшим "путёвку" в творческую жизнь.

Организовывал фестивали авторской песни, на которых было место и для других музыкальных направлений называвшихся "Параллельные миры", бард-пробеги с концертами по краю, спектакли, творческих идей у него всегда было громадьё.

Он был многогранным человеком и очень человечным...

0

Газета "Арсеньевские вести"

Памяти друга

1.0

Был большой, настоящий Человек, который очень любил жизнь… Поэт, музыкант, артист, психолог, философ, звукорежиссёр, слесарь-дизелист, сварщик, кораблестроитель, каменщик, сантехник, капитан-механик малого рыболовного бота, мастер по ремонту сложного электрооборудования. Талантливый организатор, генератор идей, вдохновитель – Сергей Булгаков… Он всегда находился в поиске. Окончил кораблестроительный факультет в 1979 году (политехнический институт), актерский факультет в 1991 году (Дальневосточный государственный институт искусств) и факультет психологии Московского государственного университете в 1992 году. Искал смысл жизни.

В 16 лет решил научиться играть на гитаре, чтобы понравиться девчонке? и настолько в совершенстве овладел инструментом, что очаровал своим явлением полмира. Сергей бы и вторую половину «завоевал», да времени не хватило… Такой импульсивный, взял и неожиданно ушел в свою вселенную… А мы-то с ним не договорили, не допели…

Его действительно по жизни вела песня. Сегодня слушала записи, смотрела видео. Какой красивый голос! На одном кадре у Сереги хитроватый, озорной взгляд. Но вот гитару обнимает грустный, немного уставший и очень мудрый человек. Стихи моего друга – это зрелая гражданская поэзия. Я уверена, Сергей Булгаков вписался в вечность, вошел в историю Владивостока и любимого Приморского края.

А как он играл на гитаре! Извлекал такие яркие звуки! Дух захватывало. Шестиструнная подруга трепетала в его руках, журчала ручейком, пленила серебристой нежностью, рыдала, как вырвавшаяся фурия. Струны не выдерживали Сережкиного накала, рвались, как паутинки, а чаще, как натянутые нервы. На его концертах всегда были аншлаги. С ним можно было спорить, ссориться, а потом сто раз мириться.

В середине лихих 90-х Сережка организовывал фестиваль «Приморские струны». Я помню, нам жить не на что было, в прямом смысле слова голодали, не было работы, а он сплотил вокруг себя дружный мобильный коллектив единомышленников и устроил шикарный праздник песни. Сколько людей спас от злобы на политическую незрелость. Ему всегда мешали границы и условности:

«Городской фестиваль – это для нас, а на периферии народу живется еще тяжелее – полная безнадега», - озадачился Сергей. И решил устроить бард-автопробег. Легкий на подъем Булгаков собрал друзей, рванул по Приморью и даже Хабаровскому краю. Авторскую песню, как живительную силу, полюбили в городах и весях. Если не ошибаюсь, после этих бард-автопробегов (их было 4) 26 фестивалей начали проводить в течение года у нас в Приморском крае. И еще интересный момент: буквально автостопом, взяв в попутчицы гитару, Сергей отправился в Валаам на Ладожское озеро, чтобы открыть для себя православие. Месяц жил с монахами, напитался их мудростью. И успокоился, всё идёт правильно, точно по естественным циклам.

А сейчас я хочу дать слово бардам, друзьям и просто хорошим людям:

- Я до последнего надеялась, что мне кто-нибудь напишет: «Лариса, ты что, охренела? Жив, здоров Булгей! Готовится к концерту, пишет новые песни!». И я бы позвонила Сергею, и мы бы обязательно встретились...

           Лариса Жукова-Кузнецова

0.25

 

- Соболезную! Ребята, друзья мои дорогие! Да что же это такое творится?! Вся нынешняя белая зима стала сплошь чёрной. Стольких наших потеряли, да таких ярких, неповторимых настоящих бардов, любимых многими-многими людьми. Вот и Серёга Булгаков, наш самый авторитетный бард, главный запевала, организатор дальневосточных фестивалей авторской песни, теоретик и практик… Сергей Булгаков – это целая эпоха в истории дальневосточной авторской песни. Как и всем друзьям и близким, мне хреново без Серёги Булгея…

               Александр Бурнаевский

- В 97-м году Сергей дал «Зеленый свет» Дальнегорскому «Багульнику», включив его в общую сетку Приморских фестивалей. Он многому нас научил и был верным другом. Мы всегда будем вспоминать его с благодарностью. Светлая память Сереже!

               Татьяна Юркевич (Оленченко)

- Большая ему благодарность за труды во славу Авторской Песни, за фестиваль, который он проводил. Для каждого из нас Булгаков был разным, многогранным. К каждому поворачивался своей стороной. И у каждого из нас есть о нем личные воспоминания. 

              Людмила Жердзинская

- Боже мой, ребята, трудно поверить… Светлая память Сергею, он приносил своими песнями так много счастья разным людям. Трудно поверить...

             Ирина Куприянова (Андреева)

- Ярчайшая звезда и один из основоположников Авторской Песни в Приморском крае. Песни Сергея разрывали залы, выворачивали души наизнанку, а голос летел выше звезд. Матерый человечище, выведший фестиваль «Приморские струны» в число 500 лучших фестивалей планеты. Победитель Всероссийского конкурса актерской песни в Москве, международных фестивалей авторской песни в Санкт-Петербурге и Сан-Диего и еще многих-многих конкурсов. Выпускник Дальневосточного института искусств, он работал в свое время режиссером Приморского радио, в последние годы был солистом ансамблей «Кибитка» и «Джелем». Он не писал «веселых» песен, не пел о реках и порогах, его песни даже тогда, 30 лет назад, когда мы были юными и тусовались в нашей редакции, в клубе «Поиск» и у костра «Приморских струн», поражали силой и глубиной философского смысла. Чего только стоит «Сказание о граде сокровенном Китеже». Он всегда был в поиске Света и Бога, и нес его людям. Угас в 56 лет… Умолкли струны, погасла свеча…

Сергей Булгаков – яркая личность Владивостока и Приморья, он много сделал для развития творческой жизни и славы нашего края, настоящий Гражданин.

          Елена Старостина

Ушёл Учитель, Наставник, Помощник, Единомышленник. Кто-то что-то знал и был уже как-то морально к этому готов. Для меня всё случилось неожиданно. Как топором по голове... Так же, как и с Мишей Матвеевым, которого похоронили вот только 9 дней назад... Я плачу... Не знаю, для кого как. Лично для меня Булгаков был одним из тех, про которых есть очень хорошая песня:

Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра?
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера.
Светлая память Сергею Витальевичу Булгакову!

          Евгений Суховеев 

Пожалуй, хватит. Пришло время почитать стихи Сергея Булгакова. Других он уже не напишет… Дальневосточный бард, Мастер в подарок оставил нам своё наследие. Надо бережно его сохранить.

А вы знаете - я устал...
А вы знаете - я устал
Людям верить, не верить - тоже,
Не сбылось то, о чем мечтал -
Невозможное быть не может.
Очень просто любить ту, что рядом,
И друзей выбирать - кто нужней,
Не искать, что тебе надо,
Не смотреть, что же важней.
И когда уже видно черту,
И идут повседневные мысли,
Вдруг все то, что валил на судьбу,
Обретает какой-то смысл.
И все хочется снова начать,
Сам себе никогда не соврешь,
Не юлить, не трястись, не молчать...
Только поздно: живи, как живешь.

Материал подготовила Наталья Бриз

***

Имя этого поэта с гитарой известно далеко за пределами Приморья. Он не писал о кедах и походных кострах, он пел о Жизни и Смерти, о поиске Бога и дороге к самому себе. Найти Сергею Булгакову предшественника среди собратьев-бардов довольно затруднительно. Истоки его вдохновения можно скорее отыскать в поэзии русского философа Владимира Соловьева, русской народной песне, духовных кантах, суфийских притчах.

Конечно, у Сергея были и веселые, и сатирические песни, и стилизации, но ядро его творчества было накалено духовным поиском: «Зачем, скажи, мне эта мука - иметь слова и все ж молчать, и видеть вечную разлуку, не зная, кто придет встречать».

Обладая глубоким внутренним зрением, он многое видел и чувствовал, пытаясь донести свои прозрения до слушателей: «Я принесу с собой дыханье безбрежной пропасти небес, я расскажу вам про рассвет, что видел за десять горизонтов».

Доброта и свет, которые жили в его песнях, не сладко-сентиментальны, а суровы, неотделимы от страдания жизни. «Послушай, старина, а не пора ли восстанавливать ковчег? И чья же тут вина, в том, что совсем сошел с ума двадцатый век».

Но неизменно сквозь борения и метания человеческой души, звучала в нем пойманная некогда его «внутренним приемником» и резонировавшая как в гитарной деке мелодия небесной гармонии:

«Чей это голос дрожит от скрываемых слез,
Чья это тень притаилась у зеркала звезд?
Вслушайся в голос дождя или солнечный свет,
Где обретешь ты когда-то потерянный след».

У Сергея Булгакова было немало профессий: слесарь-дизелист, сварщик, каменщик, сантехник, звукорежиссер, капитан-механик малого рыболовного бота, Закончив позже Дальневосточный институт искусств, он получил профессию актёра театра и кино, работал в свое время режиссером Приморского радио.

Обладая уникальным голосом и внутренней силой, Сергей Булгаков (от энергетики его голоса на концертах разлетались осветительные приборы) он пел и жил «на разрыв аорты». Именно поэтому он с первых же пропетых строф покорял совершенно разные аудитории в разных городах. Его приглашали, ждали и любили по всей России.

Сергей был победителем Всероссийского конкурса актерской песни им. А.Миронова, в Москве, лауреатом Международных музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге и Сан-Диего (Калифорния). В середине 90-х Сергей Булгаков стал главным вдохновителем и организатором межрегионального фестиваля «Приморские струны», выведя его в число 500 лучших фестивалей планеты. В последние годы он был солистом ансамблей «Кибитка» и «Джелем», исполнявших «цыганскую музыку».

Сергей Булгаков - автор книг "Легенда" и "Путь птиц", а также музыкального спектакля "Сказание о граде сокровенном Китеже" - наверное, вершины его творчества.

Сергей в конце своей жизни воцерковился, хотя и до этого всегда веровал и стремился духом к Богу. За несколько лет до смерти он проехал через всю страну, зарабатывая по дороге на

хлеб своей гитарой, прожил затем полгода трудником в Валаамском монастыре. Но и там, по его собственному рассказу, ему не удалось «уклониться» от своего гитарного призвания. Услышав однажды его песню, монастырское священноначалие вменило Сергею в послушание провести несколько концертов для жителей острова.

Сергея Булгакова скосила неожиданная болезнь, но песни его будут всегда звучать между Небом и Землей. Ведь они там и родились.

    Андрей Самохин 
редактор отдела науки и образования газеты "Культура"

***

«Камчатка или сон?» - подумалось мне. В окошко иллюминатора пронзительно вонзился
спектрально яркий луч. Само же солнце, как на росписях ширм 16 века, виделось ( нет,
скорее просто чувствовалось!) слегка вытянутым туманным зеркалом, в котором скрывалась
Тайна спокойствия и величия Момента.

Пресс клуб газеты « Камчатская правда» был полон. Профессиональные журналисты, художники,
актеры и просто поэты по стилю жизни всматривались в прекрасные черно-белые снимки,
выставленные приезжим ( кажется из Прибалтики) фотохудожником. Я, наверняка, запомнила бы
и его классные работы, и его имя, если бы не то, что последовало далее, стерев начисто
все, что было «до».
Людской поток направился в соседнее помещение, шумя и переливаясь впечатлениями от
выставки. Я, не сопротивляясь, перетекла со всеми вместе в небольшой зал. Внезапно суета
рассаживающихся зрителей, шарканье стульев и голоса смолкли как по мановению волшебной
палочки. Я увидала невысокого бородатого парня в грубом морском свитере с копной
непокорных вьющихся черных волос . Он поднял руку вверх, то ли приветствуя всех, то ли
желая остановить прорвавшие тишину аплодисменты. Глаза гитариста блеснули черной
смальтой… то, что было дальше не поддается словам! Началось Действо, уносящее в такие
глубины души, о которых я ( тогда едва перешагнувшая тридцатилетний рубеж своей жизни)
даже не подозревала!
Я и теперь помню каждую строчку его песен, каждый звук и то состояние своего первого
впечатления.

Сергей - простой, веселый, сердечный и яркий., как тот первый луч, увиденный мною с
самолета на подлете к незнакомой, таинственной Камчатке, с каждым первым аккордом песни
вдруг преображался, становясь похожим на невероятное солнце ( или зеркало вечности?) с
тех японских рисунков когда-то поразивших меня своей магией великой простоты.
Хотя, честно, положа руку на сердце, образы пришли много позже, а тогда я просто замерла,
впитывая Нечто навсегда изменившее и меня саму и весь мир вокруг.

Разумеется, концертом все закончиться просто не могло. Мы познакомились. Зачастую люди
в своем творческом потоке и в быту – это не одно и то же. Они, словно, Живут в творчестве,
но лишь существуют нервной тусклой тенью в обыденной жизни…так жаль!

Булгей, как его звали друзья, не разочаровал! Насколько я почувствовала, - Булгаков -
философ, творец, доброжелательный и действующий, человек вечного поиска вечного Пути,
потому-то так и умел владеть залом, что сначала научился владеть собой, а это дорогого
стоит. По мелким штрихам: взгляд ли, импульс… в его песнях звучит Живая душа
неравнодушного Человека. Сережа очень много знал и, рассказывая что-либо, никогда не
выказывал превосходства, но заражал азартом своего пылающего сердца и пытливого ума.
Он говорил о Памире, поиске Света и Бога и об обычных ситуациях как о равном. Только
теперь я понимаю, что это и есть Целостное восприятие мира.

А сколько магических «штучек» он мог делать без особого напряжения! Однажды, когда мы
уже были хорошо знакомы, Сергей проводя рукой возле моего позвоночника, снял боль (
тогда я работала художником-оформителем и нередко надрывала спину). «Надо еще снять блок
- поразмыслив, сказал он, - вспоминай, это когда ты могла уйти, упав с высоты, было?
Вспоминай!» Я стала рыться в памяти, а когда дошла до Того эпизода, что-то словно щелкнуло
в спине.

«Знаешь, - говорил он – в критические моменты, когда ты между жизнью и смертью,
надо зацепиться как за крюк в горах веревкой привязки - вспомнить то, что тебе жизненно
важно, для чего стоит жить. И это неоднократно мне помогало в дальнейшем.
Наши поездки по бухте Русской, вечера у Наташи Ешану, песни и разговоры у костра….

Думаю, для тех, кому посчастливилось знать Сергея по-настоящему он Жив! Светлая память
светлому человеку!!! Он с Богом был, есть и будет!

Виктория Карпова

 

0.02

фото из архива Сталины Мишталь

0.05

0.03

0.04

0.21

0.20

0.1

0.11

0.12.

0.15

0.14

0.22

Запись с передачи на радио

часть 1

часть 2

.

Статьи по теме - Сергей Булгаков

Реквием Сергею Булгакову

Прощание с Мастером: 9 комментариев

  1. Лада

    Сколько Света в Ваших словах, Людмила…, — читаю вдумчиво каждую строчку и понимаю, что задачу свою Мастер выполнил на отлично. Легко уходить, тяжело оставаться. Но это временно: Свет в душе не даст горевать, ведь этот человек — Великий Дар, а не потеря.

    1. admin Людмила Автор записи

      Сколько Света в Ваших словах, Людмила…, – читаю вдумчиво каждую строчку и понимаю, что задачу свою Мастер выполнил на отлично. Легко уходить, тяжело оставаться. Но это временно: Свет в душе не даст горевать, ведь этот человек – Великий Дар, а не потеря.

      Спасибо, Лада, за добрые слова!

    1. admin Людмила Автор записи

      Светлая ему память. Его песни остались с Вами, значит весь он не ушёл

      К сожалению, не так много качественных записей осталось, он не любил записываться и это предмет наших давних споров

  2. Александр Каратаев

    Людмила, как много тепла в Ваших словах! Я не знал Сергея Булгакова и не знаком с его творчеством, но вот Вы написали о нём и познакомили нас… Спасибо.
    А ещё, мне вспомнились строки из любимой песни ДДТ: «Это всё, что останется после меня. Это всё, что возьму я с собой…».
    Как много этим сказано!

    1. admin Людмила Автор записи

      Людмила, как много тепла в Ваших словах! Я не знал Сергея Булгакова и не знаком с его творчеством, но вот Вы написали о нём и познакомили нас… Спасибо.
      А ещё, мне вспомнились строки из любимой песни ДДТ: “Это всё, что останется после меня. Это всё, что возьму я с собой…”.
      Как много этим сказано!

      Он был хорошо известен в кругах авторской песни ДВ, фестивали, которые он организовывал входили в 500 лучших фестивалей планеты. Возможно это моё предвзятое мнение, но думаю что он был душой города

    1. admin Людмила Автор записи

      Перечитываю эту статью… Как же Вы красиво написали о Мастере! Душой писали, столько света и тепла…

      Для хорошего человека добрых слов не жалко. Каждый человек это свой мир, к одному прикоснешься и хочется бежать за тридевять земель, чтобы больше не видеть и не слышать, а к Сергею люди тянулись, в нём горел огонь и многим хотелось погреться у этого огня. Общение с ним дало мне большой толчок для развития и не только мне.
      И, возможно ответ на Вашу статью «Зачем мы здесь» в этой плоскости. На Земле есть место всем, и паразитам, и разрушителям, и созидателям и творцам. Здесь каждый делает свой выбор, может это и есть главная цель — сделать выбор.

  3. Елена

    Если о человеке вспоминают с таким теплом — жизнь его прошла не зря, и он оставил след в душах многих людей.Светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *