Ради мечты

mezencev1

Дмитрий Мезенцев директор сафари-парка в Приморье.

Ради мечты увидеть настоящего тигра в настоящей тайге, Дмитрий Мезенцев, отслужив в армии, отправился на Дальний Восток из Казахстана, в те времена ещё одной из республик Советского Союза.

К осуществлению мечты он подошёл основательно - поступил на биофак ДВГУ и устроился лаборантом в Лазовский заповедник.

Первой встречи с тигром он ждал два года, а когда, наконец, сбылось о чём мечталось и предмет мечтаний оказался рядом, короткими перебежками рванул прочь в ближайшую лесную избушку.

mezencev6

Но отдышавшись, вспомнил ради чего он тут бродит среди тайги с фоторужьём и вернулся к морю, где красавец-тигр играл на берегу.

Первые снимки вышли не очень чёткими, но это было только начало.

За 12 лет фотоохоты в дикой тайге он сделал более сотни снимков этого величественного зверя.

В предисловии к своей книге "За тигром с фоторужьём", которую можно прочитать на официальном сайте сафари-парка (кстати очень интересно и познавательно!), он пишет:

mezencev

Без оружия ходил принципиально, хотя лицензия была, пять отпусков провёл в тайге в поисках свидания с тигром ради интересных кадров, один с фоторужьём.

На всякий случай брал с собой фальшфейер, который в минуту реальной опасности показался ему бенгальским огоньком по сравнению с мощью дикой кошки.

В конце 90-х его захватила новая идея - создание сафари-парка, где на небольшом участке Уссурийской тайги можно было бы красиво показать людям эту таёжную дальневосточную жемчужину.

mezencev5

Не зоопарк, где звери томятся в тесных клетках, а огромные вольеры, где звери находятся в привычной для них среде, почти как в тайге, но на ограниченной территории и их всегда можно увидеть без решёток.

Кроме того это ещё и место реабилитации проблемных животных или малышей оставшихся без родителей.

Этой идеей он увлёк генерального директора компании "Гамма лимитед" Виктора Владимирова, который оказал ему материальную и моральную поддержку.

После долгих согласований с мэрией, было выбрано место для парка в непосредственной близости от Владивостока в районе Чёрной речки, достаточно большая удобная территория, почти 28 га.

Архитектурное решение проекта выполняла команда архитекторов Приморгражданпроекта.

Чтобы представить всю дальневосточную фауну, план включал постройку четырёх сафари-парков, вокруг которых по кольцевой дороге могли курсировать экскурсионные автобусы.

Пробираясь через "тернии" и бюрократические препоны, проект корректировался и обретал масштабность, в нём было достаточно места для разных зверей, озёр с лотосами, конных дорожек, лыжной трассы и т.д.

В итоге на архитектурных конкурсах он получил не одну высшую награду, но так и остался на бумаге, когда дошло дело до дела, территорию забрали для других городских нужд.

mezencev2

Столько усилий и всё в пустую.

Однако Дмитрий Николаевич не собирался так просто расставаться с мечтой.

Подрабатывая по ночам таксистом, он собирал деньги на воплощение своей идеи и через некоторое время смог взять в аренду небольшой участок тайги в полутора часах езды от Владивостока для создания первого небольшого парка копытных.

Теперь он был сам себе архитектор, строитель и меценат.

Работал без отдыха, спал зимой в вагончике без отопления, завернувшись в спальник.

Не ради денег, ради мечты!!

Сегодня в сафари-парке четыре парка - парк тигров, ради которых всё затевалось, парк хищников, парк копытных и парк птиц.

mezencev4

Все звери и птицы соседи тигра по дальневосточной тайге. Экзотики дальних стран нет, за исключением енота, который в наших краях не водится. Его привезли с единственной целью показать разницу между енотом и енотовидной собакой, обитающей в наших лесах.

Парк необычен. Прогулочный вольер для тигра сравним с большим футбольным полем.

У копытных три больших парка, в одном они гуляют, два других стоят "под парами", восстанавливаются, когда в одном парке животные подъедают траву и листву, их переводят в другой, чтобы всегда можно было увидеть не только зверей, но и красоту нашей природы. Всё должно быть красиво!

Мост пятиметровой высоты без сеток и решёток, для наблюдения за тиграми, есть ручные звери, которых можно погладить и даже покормить.

Некоторые животные и птицы, пройдя реабилитацию, возвращаются в дикую природу - лисы, коты, выдра-Мымра, японский журавль и другие.

Атмосфера здесь царит удивительная.

mezencev7

 

И в парке копытных и в парке хищников уживаются звери, которые в дикой природе конфликтуют между собой.

Всё как у людей, есть звери общительные и добродушные, есть задиристые неуживчивые, если вовремя принять меры кого-то перевести в отдельный вольер, кому-то рога подрезать, кого-то приструнить, то в итоге получается то, о чём зоологи говорят что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Лисы, дикие коты, барсуки, еноты все могут спать в обнимку одной большой кучей и попробуй разбери где чей хвост из кучи выглядывает.

mezencev8

Это огромный труд Дмитрия Мезенцева и его команды, всего в парке работает 15 человек, все универсалы, увлечённые своим делом, мастера "на все руки".

Парк понемногу растёт. Полным ходом идёт строительство нового большого вольера для ещё одного представителя местной фауны - грациозного красавца дальневосточного леопарда.

mezencev9

Судьба по-видимому изначально планировала провести Дмитрия Николаевича по жизни под знаком "Тигра".

Родился он в год Тигра, в детстве в зоопарке это был самый любимый его зверь, ради него он приехал в Приморье, впервые встретился с тигром в первый день года Тигра, дочь его появилась на свет в год Тигра, организация называется "Амурский тигр".

Судьба подарила ему мечту и он пошёл за ней, поэтому совсем не случайно именно в его парке родилась новая сказка - невероятная дружба его любимца тигра Амура и козла Тимура.

.

Фото и видио с сайта сафари-парка http://safaripark25.ru

Рубрика - Дальневосточники

Амур и Тимур

Тигры

Ради мечты: 21 комментарий

  1. Елена Карчевская

    Потрясающие люди встречаются на Дальнем Востоке. Просто подвиг Дмитрия и его команды! Не случайно их даже тигры любят. Как в рассказе Николая Лескова «Лев старца Герасима» Там благодаря любви старца подружились лев и осел. А здесь все звери даже спят в обнимку . Вот, что значит сила любви! Приедем во Владивосток , обязательно съездим в САФАРИ ПАРК.

    1. admin Людмила Автор записи

      Потрясающие люди встречаются на Дальнем Востоке. Просто подвиг Дмитрия и его команды! Не случайно их даже тигры любят. Как в рассказе Николая Лескова «Лев старца Герасима» Там благодаря любви старца подружились лев и осел. А здесь все звери даже спят в обнимку . Вот, что значит сила любви! Приедем во Владивосток , обязательно съездим в САФАРИ ПАРК.

      Непременно посетите этот парк, там интересно!

    1. admin Людмила Автор записи

      Благодарю, Людмила, за отличный рассказ! Горжусь своим Приморьем!

      Спасибо, Зоя, у нас в Приморье есть кем и чем гордиться!

  2. Александр

    Сказать нечего. Мужик — молодец. А вот чиновники, как всегда, только отбывают номер на работе, да только с одним только желанием урвать что-нибудь.

  3. Алевтина

    Целеустремлённые люди всегда добьются своей мечты. Замечательно, что такой человек сделал сказку для людей. В Крыму тоже есть Сафари -парк, бывала там два раза, конечно это намного интересней, чем видеть зверей в клетках.

  4. Николай

    Тигры — одни из моих любимейших животных! Сколько красоты и грациозности! Настоящий хозяин тайги. Будь моя воля, я бы всех людей из их ареала обитания выселил…

  5. Anna

    Сильный человек и волевой, чего уж тут говорить. Такие люди делают великие дела, но к сожалению их работу оценивают лишь со временем.

  6. Ксения

    Как хорошо, что есть такие увлеченные люди! На таких все держится и создается что-то новое.
    Про Амура и Тимура по телевизору смотрела.

  7. Ирина

    Очень красивые тигры в приморском сафари-парке. Дмитрий и его команда просто героические ребята. Они фанатики своего дела.

  8. Александр Каратаев

    Такие люди, как Дмитрий Мезенцев, вызывают глубочайшее уважение! И кажется, что вот то, что они делают и есть одно из важнейших дел на земле…
    Да уж, остаётся только удивляться целеустремлённости и силе мечты, которой добивался Дмитрий…

    Не зоопарк, где звери томятся в тесных клетках, а огромные вольеры, где звери находятся в привычной для них среде, почти как в тайге, но на ограниченной территории и их всегда можно увидеть без решёток.

    Глубоко убеждён, что только такой метод и должен существовать.
    Людмила, отдельное спасибо за предоставленное видео. Смотрел с большим удовольствием, действительно звери могут уживаться друг с другом порой по необъяснимой логике. И тому достаточно есть примеров. Иногда кажется, что мы, люди, уживаемся хуже с теми, кого не считаем такими-же как мы…

  9. Наталья

    Удивительно вдохновляющий рассказ!Огромное уважение к таким людям,как Д.Мезенцев!С удовольствием читаю Ваши статьи,Людмила. Спасибо за видео!

  10. Татьяна

    Когда узнаю о таких людях — у меня возникает только одно сказать — вот именно на таких людях земля наша держится! Пусть побольше таких людей появляется в жизни! Спасибо, Людмила! Вот с таких людей просто пример хочется брать… мне кажется, что и ты именно такая, Людочка! 🙂

  11. Лада

    Через такие препятствия может пройти только человек с истинной мечтой. А увидеть, как в обнимку спят разные звери, — что может быть выше такой мечты! Спасибо, Людмила!

  12. Елена

    В парке тигров была только в Китае. Не знала, что в Приморье есть такой замечательный парк. В таких животных, как амурские тигры невозможно не влюбиться. Понимаю Дмитрия Мезенцева.Тигры такие красавцы!

  13. Миша

    Целеустремленность и настойчивость в достижении цели для многих может быть примером. Желаю Дмитрию Мезенцеву и соратникам успехов в развитии проекта. Сафари-парк, конечно, гораздо лучше зоопарка — по сути, тюрьмы для животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *