Судьба

Светлой памяти.

Жизнь прожить - не поле перейти.

Мы познакомились несколько лет назад. С 90-х годов в доме "великое переселение народов", кто-то уезжает, кто-то приезжает, кто-то сдает квартиры, постоянно появляются новые лица, не успеваешь узнать новых соседей, как на их месте уже другие.

В подъезде на площадке третьего этажа меня остановила пожилая женщина с просьбой помочь, она только что вернулась из больницы после очередного инфаркта, а телефон отключили, надо было заплатить за телефон, а самой не дойти. Я согласилась, так собственно и состоялось наше знакомство.

Я стала заходить к ней и узнала историю этой удивительной женщины. Судьба, которой хватило бы на несколько жизней.

Зовут её Евгения Дмитриевна, кубанская казачка, родилась на Кубани в селе Кропоткино 8 апреля 1921 года. В семье их было три сестры, она старшая. Жили бедно - хата мазанка, земляной пол, спали на полу.

Когда ей было 12 лет умер отец. Поранил ногу, занёс инфекцию и началась гангрена, его отправили в Москву, но было уже поздно. Мать, оставив детей на попечение престарелой бабушки, поехала следом, но успела только попрощаться, там она его и похоронила.

Семья осталась без кормильца и без средств к существованию. В больнице ей посоветовали обратиться за помощью к Крупской, на приём попала легко и Надежда Константиновна помогла ей получить пенсию на детей.
Пенсии, конечно, с трудом хватало чтобы сводить концы с концами, родственники матери к тому времени перебрались в Грозный и работали на нефтеналивном заводе, они позвали её к себе, вместе всегда легче выживать. Так семья оказалась в Грозном.

Мать тоже устроилась работать на нефтеналивной завод, юная Женя Сафонова, закончив обязательную по тем временам семилетку и курсы машинисток, пошла работать на железную дорогу и поступила в железнодорожный институт на вечернее отделение.

Днём работала, по вечерам бегала на занятия, домой возвращалась на последнем трамвае, ехать было далеко, жили они на окраине города. Обычно её встречал кто-нибудь из родственников, но как-то дядя немного задержался и её чуть не украли, традиции горцев там были сильны. В последний момент все же дядя появился, издалека увидев неладное, он выстрелил в воздух и неудавшиеся похитители ретировались.

Мечтала стать актрисой, как и многие девушки, но у неё был шанс, двоюродный брат матери работал режиссёром в одном из московских театров, он видел в ней большой потенциал и не раз звал её к себе в театр, но мама не считала это хорошей идеей.

В 18 лет на пороге появились сваты, жениха она толком не знала, мать спросила - "Пойдешь за него?"

Она не думала о замужестве, потому ответила - "Отдашь, пойду". Мать думала что так будет лучше и сыграли свадьбу.

Родственники мужа были нефтяники, стране их труд был нужен на нефтяных промыслах Сахалина, их направили в город Оха и молодая семья поехала с ними. Через Каспий на пароходе добирались около 2-х месяцев, переход был тяжёлым. В Охе в декабре 1940 года у неё родился сын, жизнь с мужем не складывалась и свекровь пыталась ею помыкать, но не тот характер и они развелись.

Войну она встретила с грудным ребёнком на руках на койко-месте в бывшем бараке для заключённых. Оха был глубоким тылом, но он был очень необычный для Советского Союза город, здесь находилась японская концессия и плечом к плечу с советскими нефтяниками работали японские, добывая топливо для военно-морских сил своих стран.

Ситуация парадоксальная, страны находились на грани войны и город в любой момент мог оказаться в эпицентре событий.

В годы войны ей пришлось и рыть отводные каналы для нефти, и охранять город, и работать машинисткой на переговорах с японцами, об этом я писала в статье "Частичка победы".

В конце войны снова вышла замуж, муж военный редко бывал дома и её тоже часто посылали в командировки, доставляла продукты для воинских частей на полуострове Шмидта, добиралась или на оленях или на собачьих упряжках, день ехали, на ночь останавливались в чумах оленеводов.

На оленях хорошо, они спокойные, а собачки несутся только ветер в ушах свистит, как-то вылетела на повороте, тогда уже опять ждала ребёнка, хорошо глубокие снега Сахалина смягчили падение.

Но всё равно родила раньше срока, дом топился дровами, их надо напилить, муж прислал молодого солдата помочь напилить дров, но в одиночку пилить неудобно, стали пилить вместе, напилили, накололи и на той же подводе солдатик повёз её рожать дочку.

Потом мужа перевели во Владивосток, сначала жили у его родителей, опять с детьми спали на земляном полу, за водой ходила ранним утром на колонку за 200м, особенно тяжело было зимой нести по ледяной дороге, мужа она почти не видела, все домашние проблемы на ней были, а детей уже было трое.

Застрелилась первая жена её нынешнего мужа, причём на глазах у детей, трое её бывших мужей приехали на похороны и разобрали каждый своего ребёнка, так у Евгении Дмитриевны появился ещё один сын семилетний Лёва (он потом повторил судьбу своей матери).

Свёкор, по её воспоминаниям, был добрым дедушкой, жалел её, а свекровь не жаловала, больше всего она обижалась, что свекровь не давала ей стиральную доску, на руках стирать белье для всей семьи было не легко.

Через некоторое время им немного улучшили условия жизни, дали место в общем бараке в пригороде Владивостока, было очень неуютно, муж утром уходил на службу, а в бараке оставалось 7-8 мужиков и она с детьми.

Потом снимали флигель у одной женщины, тогда к ним переехал свёкор смотреть за детьми и она смогла устроиться на работу, ездила на электричке во Владивосток, однажды потеряла сознание, прямо к электричке вызвали скорую, отправили в больницу, оказалось воспаление легких, еле спасли.

Из Владивостока мужа перевели в порт Ванино, там устроились, наконец-то, хорошо - трёхкомнатная квартира в финском домике, хорошая работа, добрые друзья, но муж вышел в отставку и отправился в Магадан на заработки, оттуда постоянно писал, звал приехать, все отговаривали, но все же муж там, а она здесь с тремя детьми и она решилась, осенью на последнем пароходе они приехали в Магадан.

Магадан (фото с Википедии)

Оказалось их там никто не ждёт, с трудом отыскали мужа через милицию у другой женщины, сняли комнату, опять спали на полу. В итоге такая семейная жизнь тоже закончилась разводом.

Детей надо было поднимать, приёмный сын остался с ней, пошла работать на швейную фабрику, одно плохо, смена заканчивалась в час ночи и домой добиралась по пустынной магаданской дороге пешком, особенно зимой, когда мороз под -50, да ещё и страшно, однажды за ней погнались, но ей повезло - прямо из под носа у преследователей подхватил взявшийся ниоткуда рабочий автобус.

Когда сгорел дом в котором они жили, фабрика очень помогла, обеспечив практически всем необходимым от постельного белья до зимней одежды.

Понемногу всё устроилось, дети выросли, дочь уехала учиться во Владивосток, вышла замуж, мальчишки ушли в армию, родной сын стал футболистом, приёмный художником, подавал большие надежды, приглашали в Москву, но нелепая смерть его 3-х летнего сына (расшалившийся малыш, на глазах всех родственников перевернул на себя кастрюлю с кипящим киселём, спасти не удалось), так потрясла его, что он застрелился на похоронах.

После выхода на пенсию решила вернуться в Грозный. О довоенной жизни там вспоминала с большой теплотой, край благодатный, жили дружно, дом был многонациональный - чеченцы, ингуши, армяне, по вечерам собирались возле дома за столом, приносили свои печёности и всякие лакомства, пели песни, помогали друг другу.

Много рассказывала о местных обычаях, например, если к чеченцу приходят друзья, то жена не только должна накормить всех, но и перемыть всем друзьям обувь.

Сын тоже перебрался в Грозный, но ему не повезло, нарвался на бандитов, его избили и сделали инвалидом, через некоторое время он умер.

А потом началась война первая чеченская, первую она пережила там, вместе с соседями прятались от бомбёжек, делились продуктами, а когда началась вторая, к ней пришли боевики и потребовали подписать документы на квартиру. Приходили по ночам, опустошали холодильник, наставляли автоматы, сказали чтобы из дома ничего не смела забирать - езжай в Россию, Россия большой!

Потом ей рассказывали знакомые из Грозного, что её квартира никому не досталась, один из снарядов угодил аккурат в неё.

Соседи говорили - "не уезжай, мы тебя защитим", но что они могли противопоставить вооружённым бандитам.

Она уехала в Краснодарский край, там уже было полно беженцев, с трудом нашла себе жильё у дедушки во флигеле, дедушка был одинокий, больной, она его отмыла, откормила, но он долго не прожил и опять пришлось искать себе приюта, а было ей уже за 80.

Позвал внук во Владивосток, он купил себе квартиру и его старое жильё было свободно, так она опять вернулась в город, который не вызывал у неё приятных воспоминаний.

Дочь в соседнем городе, тоже уже в возрасте, внук человек занятой, родственным общением не баловали. Но она обладала потрясающей организаторской способностью, умением расположить к себе, находить новых знакомых, решать любые проблемы.

Богатая память, острый ум и острый язычок, всё это она сохранила до последних дней, когда мне говорят - "отмучилась" - это не про неё, она любила жизнь, она боролась, даже в последний год, практически слепая и беспомощная, она жила полноценной жизнью, насколько это было возможно. Много рассказывала, чему-то радовалась, чему-то огорчалась.

Первого февраля она тихо оставила этот мир у нас на руках, не дожив двух месяцев до 93 лет. Светлая ей память!

Статьи по теме - Частичка Победы
Снега Сахалина
рубрика - Владивосток
 

Судьба: 26 комментариев

  1. kayot

    хоть и не мне судить, но очень достойная жизнь была у Евгении Дмитриевны.
    Прочитал, и вроде бы и грустно должно быть, а нет, наоборот, как-то вдохновляет и гордость просыпается за такую жизнь. Светлая память.

    1. admin Людмила Автор записи

      хоть и не мне судить, но очень достойная жизнь была у Евгении Дмитриевны.
      Прочитал, и вроде бы и грустно должно быть, а нет, наоборот, как-то вдохновляет и гордость просыпается за такую жизнь. Светлая память.

      Она столько рассказывала, впору книгу писать…
      А я всё никак не могу смириться с тем что люди уходят, вроде всё понятно, но…

    1. admin Людмила Автор записи

      Вот жизнь как помотала. Тяжелая судьба. Я даже прослезилась, читая.

      Много испытаний судьба ей приготовила

    1. admin Людмила Автор записи

      Людочка, добрый день! Как хорошо написала!.. Храни тебя Бог!

      Спасибо, Оленька! Будь хранима тоже!

  2. Татьяна

    Да… и так жили многие советские люди…
    По себе сужу — в Приморье жили в бараке на 2-м этаже, в комнате в 10 кв.м. Из цивилизации — ничего! Вода — тоже, не менее 200 метров от дома, печку топили углем и дровами и все это маме надо было на 2 этаж принести унести… Мне было 6 лет, от меня помощи никакой…
    Людочка, вы отличный хроникер! О таких вещах нельзя забывать, их надо всегда знать и помнить. А то мы действительно, как иваны родства не помнящие… Может от этого все наши проблемы, оттого, что мы каждый раз заново изобретаем велосипед…

    1. admin Людмила Автор записи

      Да… и так жили многие советские люди…
      По себе сужу – в Приморье жили в бараке на 2-м этаже, в комнате в 10 кв.м. Из цивилизации – ничего! Вода – тоже, не менее 200 метров от дома, печку топили углем и дровами и все это маме надо было на 2 этаж принести унести… Мне было 6 лет, от меня помощи никакой…
      Людочка, вы отличный хроникер! О таких вещах нельзя забывать, их надо всегда знать и помнить. А то мы действительно, как иваны родства не помнящие… Может от этого все наши проблемы, оттого, что мы каждый раз заново изобретаем велосипед…

      Мы ещё что-то помним, как жили наши родители, бабушки с дедушками, а молодое поколение уже даже не представляет как всё было сложно

  3. Наталья

    В порту Ванино мой отец проходил военную службу, правда это было очень давно. Он много мне об этом рассказывал и даже есть старые фотографии.

    1. admin Людмила Автор записи

      В порту Ванино мой отец проходил военную службу, правда это было очень давно. Он много мне об этом рассказывал и даже есть старые фотографии.

      Как интересно, возможно, они были знакомы, я точных дат не спрашивала, но по подсчётам где-то 50-е годы, а фамилию она после развода девичью взяла

  4. Светлана

    как жаль эту сильную женщину… какая трудная была у нее жизнь! читая о том, что она пережила, становится стыдно за свое недовольство некоторыми жизненными трудностями….

    1. admin Людмила Автор записи

      как жаль эту сильную женщину… какая трудная была у нее жизнь! читая о том, что она пережила, становится стыдно за свое недовольство некоторыми жизненными трудностями….

      Это было поколение сильных людей, им столько пришлось пережить

  5. Lada

    Людмила… Благодарю Вас… Я столько знала таких историй, но эта меня потрясла до глубины души. Вспомнила и свою маму. Их поколению ( а моя — с 1922го г.р.) досталось особенно много испытаний. Светлая память всем тем, кто прошёл их с таким достоинством!

    1. admin Людмила Автор записи

      Людмила… Благодарю Вас… Я столько знала таких историй, но эта меня потрясла до глубины души. Вспомнила и свою маму. Их поколению ( а моя – с 1922го г.р.) досталось особенно много испытаний. Светлая память всем тем, кто прошёл их с таким достоинством!

      Светлая им память, Лада, они заслужили того, чтобы о них помнили

  6. Алексей

    История поучительная.Евгения Дмитриевна конечно прожила жизнь типичную для времени советского периода. На Кубани, откуда она родом, столько осело беженцев не только их Чечни, но и из других территорий бывшего СССР. Получили квартиры, трудоустроены, живут вполне сносно, как и все местные, а иные и лучше.

    1. admin Людмила Автор записи

      История поучительная.Евгения Дмитриевна конечно прожила жизнь типичную для времени советского периода. На Кубани, откуда она родом, столько осело беженцев не только их Чечни, но и из других территорий бывшего СССР. Получили квартиры, трудоустроены, живут вполне сносно, как и все местные, а иные и лучше.

      Со временем, Алексей, всё изменилось, только это время не у всех было, потерять всё и начинать жизнь заново в 80 лет, не так просто

  7. Галина

    Люда, я правильно поняла — ты мне как-то именно об этой бабушке говорила, что ухаживаешь за ней и помогаешь? Знаешь, мне очень ценно было сейчас прочитать ее историю, и еще не менее значимо осознать твое участие в ее судьбе. Спасибо тебе.

    1. admin Людмила Автор записи

      Люда, я правильно поняла – ты мне как-то именно об этой бабушке говорила, что ухаживаешь за ней и помогаешь? Знаешь, мне очень ценно было сейчас прочитать ее историю, и еще не менее значимо осознать твое участие в ее судьбе. Спасибо тебе.

      Спасибо, Галя, да, это она… Знаешь, мне кажется наш мир держится на взаимопомощи…

  8. natabul

    Сложная судьба у Евгении Дмитриевны.Но не сломила её,а только закалила.Нашему поколению есть чему поучиться у этой достойной женщины.

    1. admin Людмила Автор записи

      Сложная судьба у Евгении Дмитриевны.Но не сломила её,а только закалила.Нашему поколению есть чему поучиться у этой достойной женщины.

      Да, Наталья, это было поколение сильных людей

  9. Елена

    Тяжелая выдалась жизнь. Как и судьба нашей страны. Но и радостей за долгий век было не мало! Ведь 4 — х детей вырастила, да вот и внук не забыл

    1. admin Людмила Автор записи

      Тяжелая выдалась жизнь. Как и судьба нашей страны. Но и радостей за долгий век было не мало! Ведь 4 – х детей вырастила, да вот и внук не забыл

      Детей было трое, Леночка, двое своих и один приёмный, а пережить пришлось много, где её только жизнь не носила

    1. admin Людмила Автор записи

      Людмила, молодец, нужно писать о хороших людях, их судьбах. Тяжелая судьба у многих наших соотечественников.

      Спасибо за поддержку, Тамара, я сомневалась стоило ли писать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *