Норский заповедник

Миграция косули

Каждый заповедник, заказник, национальный парк интересен по-своему,  особенность Норского заповедника в Амурской области - популяция сибирской косули, которые с наступлением холодов начинают свой знаменитый массовый переход через реки на зимовку в более теплые края.

 

 

 

Косули сибирские более крепкие, чем их европейские сородичи, они крупнее по размеру и более жизнестойкие, и не мудрено, условия обитания у них более суровые, кстати, обладают добавочной хромосомой. Зимние морозы им не страшны, они могут доставать пищу из-под снега, снежный покров до полуметра для них не большая преграда, но в более глубоких снегах они становятся легкой добычей для хищников, поэтому они уходят зимовать в менее снежные районы, делая переходы до 300 км.

Это уникальное зрелище можно наблюдать с середины сентября до середины октября, а иногда и до ноября, в зависимости от времени наступления первых морозов. В одиночку и семьями они они прыгают в обжигающую холодом воду и плывут к другому берегу.

На переправе они очень уязвимы и потому очень пугливы. Любой шум может заставить их повернуть обратно, даже если они практически добрались до противоположного берега. Особенно малыши для которых это происходит впервые.

Бывает плывёт семейство и вдруг один из малышей чего-то испугался и повернул назад, тогда мама-косуля, доведя второго малыша до берега и убедившись в его безопасности,  опять прыгает в воду и плывёт назад разыскивать отставшего, найти его несложно, даже если его снесло течением, "потеряшка" обычно вопит от страха на берегу, успокоив малыша, они пускаются в обратный путь, а плыть надо в холодной воде в некоторых местах метров 200, а то и больше.

Взрослые самцы на переправе иногда ведут себя совсем не по-джентельменски, страшась опасностей, которые могут таиться на противоположном берегу, они заставляют впереди плыть самку с детьми и, если те благополучно выбираются на берег, то и они следом.

.

Каждый год тысячи животных повторяют один и тот же путь, к той переправе, которую в детстве им показала мать, на это место они будут приходить всю оставшуюся жизнь и приводить своих детёнышей. Часто это стоит им жизни. Ещё Арсеньев писал о бойне, которую устраивали казаки на переправах не щадя никого, когда узнали об этой местной особенности косули, браконьеры наших дней тоже не отличаются нежным сердцем.

Настоящая трагедия разыгралась на Зейском водохранилище, когда была построена Зейская ГЭС в 1985 г., целая популяция косули пришла в назначенное время на знакомые берега, но теперь до противоположного берега были не сотни метров, а километры, косули хорошие пловцы, в этом году спасаясь о наводнения одна косуля переплыла Амур - 2 км,  но ширина Зейского водохранилища в некоторых местах достигает 24 км, преодолеть такое расстояние не смог никто и только малая часть повернула назад искать обходные пути, популяция тогда снизилась в 10 раз.

Сегодня практически на вся территория миграции косули заповедная зона, в 1998 году между рек Нора и Селемджа, на базе заказника "Норского" был создан природный заповедник "Норский", первый маревый (марь - болото), для сохранения и изучения природного богатства Приамурья. Огромная территория на которой могли бы разместиться как минимум три Сингапура, за уникальный ландшафт его иногда называют "амурские прерии".

Реки богатые рыбой, заболоченные луга - рай для некоторых видов птиц, непроходимые дебри китайского лимонника оплетающего всё вокруг, здесь растения Сибири соседствуют с флорой Манчжурии.

Норский заповедник колыбель для самой большой популяции сибирской косули, здесь они появляются на свет в конце весны, а с наступлением осени начинается их великая миграция на юг и самым серьёзным препятствием на этом пути является река Нора, "хариус" по-эвенкийски.

Обычно у косули рождается два малыша, редко бывает три или один, первую неделю мать прячет их в высокой траве и навещает несколько раз в день чтобы покормить, она всегда неподалёку, но не опекает их постоянно, бегать за мамой они начинают через неделю, через месяц начинают есть траву, но основная пища для них около трёх месяцев молоко матери.

Некоторые туристы или грибники, не знакомые с законами дикой природы, увидев в траве малышей, умиляются и пытаются их погладить, потискать, последствия этого обычно печальны, мать учуяв запах человека скорее всего откажется от детёныша и вопрос его выживания после этого остаётся открытым.

Некоторые "сердобольные" люди думают что они остались одни и приносят их домой или в центры реабилитации диких животных, для таких малышей в лучшем случае путь в зоопарк, обратно в дикую природу они уже не вернутся.

Самый опасный хищник для сибирской косули в Уссурийской тайге дальневосточная куница - харза.

Косули не единственные обитатели здешних мест, здесь хозяйничают медведи и расомахи, можно встретить изюбря и соболя, замечен был и "хозяин тайги" тигр амурский, всего 38 видов животных. Птичье царство представлено 184 видами, часть из них редкие, занесённые в красную книгу - черный аист, рыбный филин, японские журавли, утка-мандаринка и другие.

Но всё таки самая большая достопримечательность заповедника это уникальное осеннее великое "переселение" дикой козы - косули, самого маленького представителя из семейства оленевых.

.

Осень пришла и для работников заповедника это самая горячая пора, защитить косулей от браконьеров и обеспечить тишину, они даже разговаривают шепотом, целый месяц с рассвета и до заката, в любую погоду они будут вести учёт животных на переправах из своих наблюдательных пунктов, посторонним в это время вход на территорию строго запрещен, судоходство на реках прекращается.

.
.
 

Фото с сайта http://valeriymaleev.livejournal.com/

Норский заповедник: 20 комментариев

  1. Юльчатка

    Читала и переживала. Жалко животных. Ведь можно же «спугнуть» косуль так, чтобы они сместились на определённое расстояние к месту, где их жизни ничего не угрожает. Раньше так и делали, а теперь, что мешает ((

    1. admin Автор записи

      У меня тоже, кстати, Юльчатка, первая мысль была почему не спугнули, но всё не так просто, людей работающих в заповедниках не так много, если не сказать совсем мало, работают там в основном энтузиасты, наверное у них сердце разрывалось от бессилия, глядя как гибнут их питомцы, расстояния огромные, чтобы спугнуть надо дежурить месяц и днём и ночью по всей территории, спугнут в одном месте, они отойдут на метров 20-30 и опять будут пытаться переправится, хотя, наверное, если бы на это выделили деньги и поставили цель, это было бы решаемо…

  2. Галина

    Какие же они грациозные! И столько позитива вызывают лишь при одном взгляде. Никогда не пойму, как можно ради охотничьего азарта уничтожать эту красоту…

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Алёна, фотки не мои, в конце статьи ссылка на сайт с фотками, а животные очень изящные, красавцы

  3. Татьяна

    Для кого осень работа, для кого миграция, а для нас, наблюдателей, осень — это возможность приобщиться к тайнам Природы и наслаждаться ими!

    1. admin Автор записи

      Красивое время года, Татьяна, хоть и чувствуется приближение зимы, но буйство красок в природе очень радует

  4. Lada

    А я не удержалась: слёзы стояли в глазах… Слишком много накопилось в последнее время… Всё будет хорошо. Надо это пройти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *