Долина Гейзеров

Камчатка

Долина Гейзеров на Камчатке уникальнейшее место на планете, одно из чудес света.  Неповторимый пейзаж пульсирующих природных фонтанов горячей воды и парогазовых струй, котлы с кипящей глиной, термальные источники, пустоты ухающие как филин, теплые озера бирюзового цвета, водопады и ручейки - сказка, созданная природой.

Камчатка  не единственное место на планете, где можно наблюдать эти удивительные явления, есть гейзеры в Исландии, в национальном парке Йелоу стоун в США, в Новой Зеландии, в Испании, Японии, но камчатская  Долина Гейзеров превосходит всех по разнообразию, красоте и величию гидротермальной деятельности

Обрамленная цепью вулканов. в 180 км от Петропавловска-Камчатского на высоте более 500 м, на территории Кроноцкого заповедника течет река Гейзерная, в долине которой и наблюдается эта фантастическая природная феерия.

.

Одним из первых Долину гейзеров описал Степан Крашенинников ещё в 18 веке, но до поры это открытие было забыто и вновь она была открыта в 1941 г.  Т.И.Устиновой и А.П.Крупениным , сотрудниками заповедника.

 

.

Природа Камчатки собрала здесь все известные на планете подобные явления. Долина условно разделена на 9 участков, на территории протяженностью около 6 км встречается около 40 гейзеров ,множество горячих источников, грязевых котлов, каждый со своим неповторимым ритмом жизни и красотой

.

Гейзер - это источник кипящей воды и пара, который вырывается фонтаном из-под земли с определенной периодичностью, у него бывают стадии покоя и активной деятельности, каждый со своим характером, в целом они есть проявление вулканической деятельности земли.

Самым потрясающим зрелищем являются фонтанирующие гейзеры -крупнейший камчатский гейзер "Великан" выбрасывает фонтан воды на высоту 9-ти этажного дома и струю пара около 300 м, , это продолжается около 2 мин. под оглушительный рев, затем он просто парит, постепенно затухая, как бы набираясь сил для нового представления через 4 часа.

 

Есть гейзеры с 2-мя или 3-мя грифонами, самый крупный из них так и называется "Тройной", фонтанирующий из трех каналов в течении 8 минут с периодичностью около 2,5 часов, к сожалению он пока под завалом, после схода селевой лавины.

Встречаются пульсирующие источники, гейзер "Плачущий" постоянно выпускает небольшие струйки воды, которые превращаются в небольшие фонтаны при увеличении напора.

.

Уникальность каждого источника отражается в его названии - Жемчужный, Розовый, Хрустальный, Коварный, Сковородка, Леший, Врата Ада, Непостоянный, каждый неповторим и интересен по-своему.

.

.

Грязевые котлы и вулканчики Долины гейзеров не менее удивительное зрелище, проявляют активность чаще после дождя, а в сухую погоду засыхают создавая причудливые пейзажи, они бывают разных цветов, причем могут менять их и местоположение тоже.

.

.

.

А могут превратиться в гейзер, как недавно случилось с семейством грязевых котлов, 3 котла, которые так и называются "Котлы",  не проявляли активности около 5 лет, после схода сели на долину, хотя поток их не затронул, а недавно самый большой котёл из семейства начал "выстреливать" 3-х метровый фонтан красноватой воды.

 

.

Селевой поток обрушившийся на Долину гейзеров в 2007 г. чуть не уничтожил её, в результате этого природного катаклизма многие источники были засыпаны или оказались под водой вновь образовавшегося Гейзерного озера,  изменилось и русло реки Гейзерной, но со временем, некоторые гейзеры стали возвращаться, вода пробила себе путь сквозь завалы и стали появляться новые источники.

 

.
Долина оживает, возвращаются животные, прокладывая себе новые тропы, птицы заново строят гнезда.
Горячие источники, а температура воды и глины в них достигает 98 градусов, способствуют созданию особого микроклимата, весна в долину приходит на месяц раньше, потому все живое устремляется в долину.  Бурые камчатские медведи, покинув зимние берлоги собираются здесь полакомиться первой травой, понежиться в горячих источниках и на весенний гон в огромном количестве. 

Сегодня Долина Гейзеров особо охраняемая территория, доступ туристов ограничен, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, одна из самых ярких жемчужин в ожерелье камчатских природных чудес и чудес света, на фоне удивительных пейзажей долины были сняты кадры фильма "Земля Санникова".

.

.
А здесь можно посмотреть фильмы о Долине Гейзеров
Фото с сайта http://interest-planet.ru

Долина Гейзеров: 37 комментариев

    1. admin Автор записи

      Я сама там не была, Саша, но думаю краски настоящие, скорее всего осень, у нас по осени тоже фантастические краски можно наблюдать в тайге

  1. Светлана

    Привет, Людочка! Спасибо за поздравления! И тебя поздравляю со всеми многочисленными новогодними праздниками! Здоровья, всех благ, успеха в твоих начинаниях и радости жизни! Необыкновенную камчатскую красоту показала. Спасибо!

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Светочка! С новогодними праздниками! У нас впереди ещё китайский Новый год!

  2. Галина

    В Йелоустоунском парке гейзеры видела, а вот Камчатские — только у тебя сейчас. Вообще, жутковато немного (еще, помню, от гейзеров обычно невыносимый запах тухлых яиц — сероводорода, короче. Хоть противогаз одевай). Но — красиво, согласна. Горжусь, что наши гейзеры — самые гейзеристые в мире 🙂 (Вот где бы я еще узнала об этом?!)

    1. admin Автор записи

      Наши гейзеры самые гейзеристые, но попасть туда сложнее, чем в тот же Йелоустоунский парк и на порядок дороже я думаю

  3. Алексей

    А мне бы точно было бы страшно в таком месте находиться! Ну ведь не знаешь же — с какой стороны он сейчас выстрелит и на какую высоту! :))) А птицам и животным ни по чем))) Прокладывают себе тропы, строят гнёзда… Супер природа!

    1. admin Автор записи

      Место не безопасное, Алексей, но всё не так страшно, туристов бродить по долине никто не пустит, есть определенные тропы, мостики, видовые площадки и за всем этим присматривают сотрудники заповедника, они не водят маршруты по опасным местам. По большей части гейзеры, если уже пробили себе дорогу на поверхность, работают в определенном режиме, сейчас опасно тем, что те которые оказались под завалом ищут себе другие выходы или пытаются пробиться по прежнему каналу.
      На дорогах в некоторых странах, где народ не знает про правила движения возможно даже опаснее, всё в мире относительно

    1. admin Автор записи

      Место действительно удивительно красивое, Татьяна, побывать там было бы интересно

  4. mrs.interesno

    Ну и правильно, что ограничили доступ туристам.
    Такую красоту природную нужно беречь.
    Иначе и от гейзеров скоро ничего не останется.

  5. Елена

    Людочка, ты меня огорчила. Еще в советское время, когда работала в Находке, пыталась попасть на Камчатку — не получилось из-за нелетной погоды. А теперь опять появилась такая возможность, а к гейзерам доступ ограничен, да и пострадали они сильно, пока восстановятся.

    1. admin Автор записи

      Пострадала не вся долина, только часть, понемногу восстанавливается, посмотреть есть на что, изменился рельеф, появились новые красоты, но чтобы попасть туда лучше иметь предварительную договоренность, если просто приехать на Камчатку и там пытаться, то можно пролететь, тем более там не каждый день группы водят. Ты только на Камчатку собралась, а в наши края не планируешь?

  6. Vika

    Очень красивая природа!
    Когда видишь это на фото не очень верится что такое существует на нашей планете.
    Хотелось бы увидеть это в реальности!

    1. admin Автор записи

      На самом деле, Вика, на планете столько удивительных мест, каждое уникально по-своему, а долина Гейзеров это Камчатская сказка

  7. Евгений Притула

    Эх, Камчатка! Как же далеко от нас вся эта красота! Уже второй раз за месяц «натыкаюсь» на статьи об этих удивительных местах! Нужно задумываться о поездке …

    1. admin Людмила Автор записи

      Удовольствие дорогое, но оно того стоит, впечатления незабываемые!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *