Гора царя Драконов

 

Так в древнекитайских летописях называли гору Брат близ г.Находка в Приморье. Эта гора была священной, гора-Бог гор.

В китайской мифологии некоторые горы считали богами, гора царя Драконов входила в пантеон богов гор.

Было время, когда мир наполнен был волшебством, волшебные существа жили по-соседству с людьми, одни помогали, другие вредили.

Дождем и ветром, громом и молнией заведовали боги, реками, озёрами, морями - драконы разных рангов и подчинялись они повелителю стихий и царю Драконов Лун-Ван-е.

brat052

Где-то на дне океана у него был хрустальный дворец с несметными сокровищами, охраняемый морскими обитателями, а у подножья священной горы в устье реки Эрнайшань (р.Сучан, ныне Партизанская) стояла большая каменная кумирня, куда приходили люди, приносили свои дары и просили о помощи.

Лун-Ван-е был особо почитаем в то время, кумирни большие или маленькие стояли везде где жили люди, в больших городах и маленьких поселениях.
У повелителя драконов и природных стихий просили любви и счастья, здоровья и долголетия, процветания, покровительства в делах и на суше и на море, в том числе унять разгулявшихся духов и остановить наводнения или наоборот в засушливые годы напомнить им о своих обязанностях и прислать наконец-то дождик.

Причём иногда не очень-то почтительно, сначала просили и приносили дары, а если просьба не была услышана, то под грохот барабанов выносили изображение всесильного бога и оставляли изнывать от жары под палящими лучами, либо топили в воде, могли высечь, порвать бумажное изображение и даже отправить в ссылку, чтобы он всё-таки внял нуждам людей.

Но эта кумирня была всем кумирня кумирня, по словам знаменитого исследователя Владимира Арсеньева, известна она была далеко за пределами этих мест, поклониться Лун-Ван-е приезжали со всего Китая и других государств, здесь помогали всем, никому не отказывали, исполняли любое желание, исцеляли от любых болезней.

Возможно она выглядела как-то так:

brat051

Рядом из-под земли бил целебный источник, вода которого обладала чудодейственными лечебными свойствами, вся водная стихия была подвластна Лун-Ван-е.

Приезжали простые смертные и члены императорской семьи, китайские хроники рассказывают о посещении этих мест принцем Ваняньским правителем Золотой империи в 12 веке, здесь он получил исцеление от глазных болезней.

В кумирне стояли изваяния духов Лошень - "князей просветляющих глаза", они тоже подчинялись царю Драконов и могли вернуть человеку зрение.

Из китайских летописей:

Случилось как-то раз., Цзинья тайцзы (Золотозубый князь, правитель земель из Муданьцзяна) заболел глазами. Никакие врачи не могли ему помочь: болезнь все усиливалась и грозила царю слепотою.

Тогда его пригласил на Сучан правитель Восточного Приморья Куан-Юн для совершения обряда поклонения в кумирне. Цзинья тайцзы взял 3000 стрелков и весной поехал. Доехав, он остановился лагерем на правом берегу реки. Тотчас же совершил обряд поклонения богам и тотчас же получил исцеление от своей болезни.

Это была самая процветающая кумирня, вотчина самого царя Драконов, до сих пор ходят легенды о статуях богинь из чистого золота.
Лун-Ван-е, как настоящий волшебник, мог предстать перед людьми в разных обличьях. Как царь Драконов, он был драконом невероятных размеров, сотни метров.

В Парке Драконов, до которого от устья Сучана ему было, при таких размерах, несколько минут лёту, есть изваяние Большого Дракона около 800 м. в длину,  возможно это и есть его портрет в натуральную величину.

По весне Лун-Ван-е покидал пределы волшебного мира, пролетая сквозь волшебные врата между двух гор, похожих на женскую грудь (Сестра и Брат), он взмывал в небо и начиналось пробуждение природы, природных духов, богов.

Вид с г.Брат на г.г.Сестра и Племянник

Волшебный рог на лбу позволял ему летать без крыльев.

Осенью через эти же врата между мирами он возвращался обратно в мир драконов.

brat042

Время от времени царь Драконов появлялся в человеческом обличье, в основном в образе седовласого старца, опираясь на посох с изображением дракона, он приходил к людям и обучал их разным премудростям.

Лун-Ван-е мог быть грозным, мог быть добрым и терпеливым, мог катать детей и взрослых на своей спине и поднимать их к облакам, чтобы посмотреть на землю с высоты.

С тех пор много воды утекло, волшебные врата закрылись, драконы больше не появляются в нашем мире, разрушена одна из опор врат - гора Брат, кумирня и целебный источник исчезли бесследно.

Правда есть мнение, что волшебство никогда не исчезает бесследно..

brat025

brat015Ещё в начале 20 века исследователи этих мест видели развалины поселения, об этом писал Ф.Ф.Буссе, сегодня нет и следа.

Часть горы снесли, добывая известняк, вероятно попутно снесли и никому не нужное в то время древнее городище.

Камни священной горы пошли на строительство г.Находка.

brat056

033

В наше время весь этот природный комплекс г.г.Брат и Сестра с Племянником охраняется государством и является природным памятником.

Гору царя Драконов взяла под свою опеку православная церковь, вдоль дороги к вершине было установлено более 30 каменных плит с цитатами из библии, а на вершине поставили крест.

brat054

brat018

brat013

Однако туристы часто приносят с собой разноцветные ленточки и повязывают на рядом стоящее дерево, прося исполнения своих желаний у духов горы.

В завершении цитата из записок В.Арсеньева:

«Мы остановились отдохнуть. Дерсу поставил свое ружье к дереву, подошел к кумирне, опустился перед нею на колени и дважды поклонился в землю. Я удивился, что он молится перед китайской кумирней. - Дерсу, - обратился я к нему. - Что ты молишься? Ведь это китайский бог!?
- Ничего, капитан, - ответил он мне. - Какой, какой Бог - ваш Бог, наш Бог, китайский Бог, все равно один Бог - три нету.
Я поразился его ответом и устыдился своего вопроса. Его ум не был забит никакими теософическими теориями. Вопрос, над которым европейцы тысячелетиями ломают головы и ведут споры, иногда доходящие до кровопролития, он, простой дикарь, разрешал так просто. В самом деле - один Бог! Разница только в том, что каждый человек представляет его по-своему и по-своему его называет. После этого я воспретил казакам обирать сахар в кумирнях».

brat004

brat002

brat026

brat027

brat017

brat029

В наши дни дракон символ Китая и считается его прародителем, но было ли так всегда? В действительности всё может оказаться не так как на самом деле ))

По материалам Юрия Уфимцева, краеведа, переводчика с китайского, собирателя мифов и легендам о драконах.

Спасибо Андрею Федотову и его друзьям из велоклуба г.Находка за предоставленные фотографии.

Рубрика - Уникальные места

Гора царя Драконов: 19 комментариев

  1. Валентина

    А пейзаж и напоминает каменного дракона. Острые вершинки, словно шипы на хребте дракона.
    Людмила, Вы изменили дизайн сайта, мне понравилось.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Спасибо, Валентина! Смена шаблона вынужденная мера, мне взломали старый шаблон, поставили туда свои ссылки, причём ни в визуальном, ни в текстовом редакторе они были не видны, обнаружила случайно, когда проверяла сайт на битые ссылки. Убрать не удалось, пришлось менять радикально, сейчас буду неизвестно сколько новый настраивать 🙂 Столько нюансов возникает, а есть ещё и просто жизнь и суета сует 🙂

  2. Миша

    Интересные легенды и фото красивые. Действительно, пейзаж напоминает каменного дракона.

    Мне еще интересно было бы узнать про топонимы. Их после известных событий переименовали. И какие названия теперь больше в ходу у местного населения?

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Больше новые, хотя речку чаще Сучан называют, а город всё-таки Партизанск, для молодёжи, выросшей при новых названиях, старые названия Иман, Тетюхе и т.д. ни о чём ((( они их не знают, за редким исключением.

      1. Миша

        Понятно, время делает свое дело. Названия рек более устойчивы. И среди рыбаков и охотников, отчасти туристов, видимо, еще в ходу старые названия.

  3. Ольга

    Добрый день, Людочка! Спасибо за репортаж. Какая красота! Жаль, что не умею ездить на велосипеде — прокатиться бы там… УДАЧИ!

  4. Лада

    Ещё одна необычная страница летописи… Согласна с тем, что волшебство никогда не исчезает бесследно, — так и есть, просто люди стали жить другими понятиями, другими энергиями.
    Новый шаблон, Людмила, я тоже отметила неделю назад, — пусть всё наладится у Вас как можно быстрее. Я поставила себе в расширениях RDS bar (seo: тиц, pr, dmoz, yandex), он подсвечивает ссылки и даёт анализ сайта по разным показателям. В основном он у меня отключен, но время от времени проверяю. Битые ссылки тоже вчера проверила. А сколько ещё всего… С другой стороны: волков бояться, — в лес не ходить)) Успехов Вам.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Спасибо, Лада! У меня это расширение тоже стоит, но фоном 🙂 Давно не заглядывала. А вообще действительно ещё столько всего надо…Неприятно было, когда всё это обнаружила, теперь чаще меняю пароли, причём везде и от почты тоже

  5. Valera

    Практичные люди всегда вели дела с богами правильным образом. Красивая история, с юмором и Природные красоты тех мест замечательные.

  6. Татьяна

    Ой, Людмила, как же я давно не была у тебя в гостях! Дизайн сайта изменился… стало как бы просторнее и светлее… Интересная статья… Кстати, привет твоему краю земли от моего — я сейчас в Крыму, в Алуште… Каково? Это сколько же км. снова, от края и до края… ? 🙂 …

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Да, замечательно! Привет тебе и Алуште! Рада твоему возвращению!Ты там в гостях или уже основательно устроилась?

  7. Надежда

    Столько всего интересного узнала о природе этого далекого края — очень интересно рассказано о горе царе Драконов! Полюбовалась чудесными фото! Спасибо!

  8. Valera

    Когда погружались под воду в заливе Петра Великого, так и возникла картина дворцов Нептуна, какие там места…

  9. Святослав

    Людмила, добрый день. Необычные для нас уральцев места, и, конечно, красивы по своему. Арсеньева я читал, но не помнил этой мудрой фразы, а, ведь, прав Узала, Бог один, а нам православным если не молиться, то почитать Божества других религий нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *