На Кунашире

Кунашир наверное самый экзотический остров Курильской гряды благодаря своим красотам, в том числе знаменитому мысу из базальтовых колонн под названием Столбчатый, который является уникальным памятником природы и взят под охрану ЮНЕСКО.

Базальтовые столбы ни такая уж редкость в мире, продукт вулканической деятельности, они есть в более чем 20 странах, в нашей стране существует шесть подобных удивительных уголков от Камчатки до Кавказа и каждый по-своему прекрасен.

Научное название столбов "столбчатые отдельности", здесь на острове отдельности располагаются и горизонтально и вертикально, они рассыпаны и на берегу и в море.

Когда-то в далёком далеко природа создала их из лавового озера по принципу "сковороды" - снизу горячо, сверху холодно, снизу расплавленная магма, сверху холодные океанические волны, остывая при определённых условиях базальт приобрёл такую вот форму совершенно правильных многоугольных цилиндров, а море и ветер, известные скульпторы, создают их них необыкновенные пейзажи.

Вулканы на острове до сих пор в "рабочем состоянии", четыре действующих, самый знаменитый и самый красивый, классической формы это Тятя, как и мыс Столбчатый, он визитка острова.

Япония с острова видна невооружённым глазом, кстати, для жителей Курил это страна "Заходящего солнца", она западнее Курил и куда-то туда за горизонт японских островов уходит отсюда в ночь на отдых солнышко 🙂

Между Хоккайдо и Кунаширом два пролива - Кунаширский пролив соединяется с проливом Измены, необычное название и оно имеет свою историю.

В начале 19 века Николай Петрович Резанов на знаменитых фрегатах "Юнона" и "Авось" по поручению императора Александра 1 предпринял попытку наладить дипломатические отношения с самоизолированной на тот момент Японией, полгода его продержали в японском порту и дали "от ворот поворот".

Обиженный Резанов, объявил японцам, что их территория заканчивается островом Матсмая (Хоккайдо), а далее владения Российской империи, отбывая в Петербург, он дал поручение своим лейтенантам Хвостову и Давыдову "попугать японцев" на наших островах. Они "попугали" - разорили несколько японских поселений, за что потом были наказаны.

А японцы в отместку через несколько лет захватили в плен капитана шлюпа "Диана", занимавшегося изучением и описанием прибрежных территорий, Василия Михайловича Головнина и семерых его товарищей.

Суть измены состояла в том, что их пригласили как друзей, на дружеский ужин, а там безоружных арестовали.

По понятиям чести наших морских офицеров, если враги, то враги, если друзья, то друзья, такое вероломное коварство выходило за рамки понятия чести.

Но в каждой стране свои законы и свои понятия о чести, по японским законам того времени, пленников не отпускали вообще, их нельзя было ни обменять, ни выкупить, вызволить их из плена не представлялось возможным.

Только благодаря неимоверным усилиям и изобретательности друга и помощника капитана Головнина Петра Ивановича Рикорда, который не оставлял попыток освободить пленников, через два года они были освобождены, а между Японией и Россией появилось некоторое потепление отношений.

Кстати, в плену Головнин писал удивительную летопись узелковым письмом, выдёргивая цветные ниточки откуда возможно, он особым образом завязывал узелки на память, благодаря этой летописи, он впоследствии смог восстановить хронологию событий. Больше всего в плену он переживал, что из-за его доверчивости страдают его товарищи.

По возвращении из плена он написал "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев", они были опубликованы в 1818 г. и стали мировым бестселлером того времени, обычаи и нравы закрытой страны интересовали многих, потому записки были переведены на многие языки мира.

Сегодня на Кунашире есть река имени Рикорда она символично впадает в пролив Измены, именем Головнина назван один из вулканов и посёлок на острове.

А сам пролив Измены был назван в память о тех событиях.

В советские времена попасть на Кунашир было сложно, только по спецпропускам, ныне всё намного проще и на острове бывает до 1000 туристов в год. Местные жители говорят, что больше и не надо, чтобы не причинить вреда уникальной, совершенно необыкновенной природе этих мест.

Моей подруге повезло попасть в командировку на остров, откуда она привезла массу восторженных впечатлений и замечательных фото.

Вода в реках не везде пригодна для питья, здесь есть кислотные речки, а есть реки куда на нерест заходит рыба, которую можно ловить голыми руками.

Горячие источники

"Дикие" радоновые ванны, которые местные жители устраивают для себя прямо в речке

Либо так, более основательный вариант

Есть здесь и свои джунгли, совершенно непроходимые

Магнолия цветёт, на ладонь можно уложить только один лепесток

Древние жители острова айны называли его "Черным", возможно он был таким когда они впервые на него попали, но сейчас он разноцветный с яркими сочными красками и необыкновенно красив, по словам тех, кто на нём побывал.

Рубрика - Уникальные места

Статьи по теме :

Мыс Столбчатый - Чудеса курильской природы

Айны - древнейший народ Дальнего Востока

49 дней в океане - Одиссея баржи Т-36

На Кунашире: 29 комментариев

  1. Сергей

    БОЮСЬ, ЧТО ЯПОНИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА , ДАЖЕ ЧЕРЕЗ МИРНЫЙ ДОГОВОР. НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ ЯПОНЦЕВ НА ОСТРОВА НИ НА КАКИХ УСЛОВИЯХ.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Какие-то туры есть, но конкретно не скажу, в интернете посмотрите, там нынче всё можно найти 🙂

  2. Миша

    Красивые места. Посмотрев фотографии, хочется побывать в тех краях. Про кислотные речки, кажется, не слышал ранее.

    P.S. Про воду, наверное, лучше написать, что она не всегда пригодна для питья.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Ухо востро надо со всеми держать, как сказал в своё время Александр1, у нас есть только два союзника — армия и флот, тут сложность в том, что другой менталитет.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Мне тоже, после рассказа Ирины и снимков, захотелось «чудный остров навестить» 🙂

  3. Ольга

    Добрый день, Людочка! Во истину — райские кущи… Красотища!!!! Спасибо за чудную статью, а Ирине отдельное спасибо за фото. УДАЧИ!

  4. Лада

    Какие интересные истории связаны с каждым уголком природы! Спасибо за рассказ, Людмила, а подруге — за чудесные фотографии!

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      По большому счёту действительно каждый уголок имеет свои истории, где есть жизнь, там есть истории 🙂

  5. Святослав

    Людмила, добрый день. Мне всегда хотелось побывать на Курилах, но сумел попасть только на Сахалин и то с большими сложностями, как за границу. Книга Головина мне знакома, она у меня есть. Спасибо за интересную экскурсию.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Да, раньше и на Сахалин можно было попасть с большим трудом, Вам повезло )))

  6. Алевтина

    Удивительная причудливая красота. Возможно туристов немного потому, что далеко находится этот остров. В таких девственных местах и не должно быть много туристов, а то от красоты ничего не останется.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Я тоже думаю, что не надо много туристов, не умеют они пока себя вести в таких местах, но прогуляться по острову хотелось бы 🙂

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      На самом деле в истории нашей страны было много славных имён, но не все о них знают, с годами о многих забывают.

  7. Светлана

    Ох, в самом деле, уникальные места. Красота какая!
    Повезло вашей подруге — я бы тоже с удовольствием побывала среди такой экзотики и пофотографировала!

  8. Галина Шефер

    Какие невероятно красивые места! Фотографии — чудо! Каждая вторая — ну просто открытка.

    Магнолия великолепна. Я видела, как цветут магнолии, но совсем другие.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Места там сказочно красивые, а Ирина художница, потому умеет найти нужный ракурс, чтобы показать эту красоту.

  9. bytrina

    Никогда не перестаю удивляться разнообразию природы, базальтовые столбы одно из самых красивых ее изобретений, существуют они не только на данном острове, но и в других горных местностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *