Полюс холода

И долгожителей

Полюс холода Северного полушария - якутский Оймякон, край вечной мерзлоты не просто суровый, а невероятно суровый, разность зимних и летних температур здесь может доходить до 100 градусов и больше.

Кажется непостижимым как в таких условиях могут выжить люди, и тем более удивительно, что этот край лидирует по числу долгожителей.

Небольшое село на берегу реки Индигирки в Оймяконском улусе на востоке Якутии окружено цепью гор, они защищают его от ветров, их здесь вообще не бывает, зимой с гор в котловину стекается стужа, самая низкая температура зафиксированная здесь - 67.7 градусов, а по неофициальным данным в 1916 г. столбик термометра опускался до - 82 градусов, летние температуры могут подниматься выше 30 градусов, в 2011 г. она поднялась до 38 градусов.

 Сергей Владимирович Обручев, который вычислил "полюс холода" в ходе "Индигирской" экспедиции в 1926г., методом экстраполяции он рассчитал самую низкую температуру, а наблюдения в районе Оймякона на постоянной основе начали вести только в 1930г.

В переводе с эвенкийского Оймякон - "незамерзающая вода", она здесь не замерзает даже при минус 60, её выталкивает вечная мерзлота.

Грунт в этих местах промерзает до полутора км в глубь, чем сильнее он промерзает, тем больше увеличивается в размерах и выталкивает на поверхность воды подземных озер, образуя незамерзающие водоёмы.

А вот слёзы на щеках здесь замерзают мгновенно, пролитый на морозе кипяток превращается в снежное облако, резина крошится, а ртуть замерзает в градуснике, завести машину на таком морозе целая проблема, только при помощи паяльной лампы, разогревая открытым огнём.

Природа в этих местах тоже необычная - тундростепь, зона тундры со степной растительностью, где местное население пасёт  оленей и необычных якутских лошадок.

Учёный мир считает этих лошадок современниками мамонтов, невысокие, толстые как медведи  к концу зимы похожие на  меховые шары, они пасутся на свежем воздухе и зимой и летом.

Для местных жителей лошадки главные союзники в борьбе за выживание в суровых условиях вечной мерзлоты. Они помощники в работе, неприхотливые "вездеходы", которые легко обходятся подножным кормом в любое время года и очень калорийная пища, так необходимая в суровые зимние холода.

Хаяк, который дают лошадки, по вкусу и цвету напоминает хорошее сливочное масло, местные коровы, такие же малорослые, лохматые и морозостойкие,  дают самое жирное молоко, из которого делают ещё один местный деликатес - кёрчех, как и хаяк его можно попробовать только здесь.

Кёрчех - это местное мороженое, готовится из взбитого молока, смешанного с ягодами, с последующей заморозкой.

Местные жители говорят что те, кто ест хаяк и кёрчех никогда не болеют.

А самой любимой пищей здесь является строганина, тонко нарезанные кусочки замороженной рыбы или мяса, приготовление которой целое искусство, в наши дни в Якутии проводится даже фестиваль посвященный этому народному лакомству.

Возможно в этом и есть секрет местных долгожителей - кристально чистая вода, здоровая пища и лютый мороз, которые позволяют и в 100 лет сохранять ясный ум и физическую работоспособность.

В соседнем селе Томтор есть небольшой музей посвященный жизни в этих краях, на одном из стендов можно увидеть вот такой список долгожителей этого района.

 Во времена СССР этот район был на 4 месте по продолжительности жизни в нашей стране, после всем известных долгожителей Кавказа.


.
Якутия
рубрика - Уникальные места

Фото Владимира Медведева http://medvedevphoto.livejournal.com/38916.html

Юрия Якушина  https://fotki.yandex.ru/users/yuriyviktor/album/73657/?&p=2

 

Полюс холода: 25 комментариев

    1. admin Автор записи

      Выживают, Алла, и ещё до 100 лет доживают оказывается, вот где «сталь закаляется» — от минус 70 до плюс 40

  1. Игорь

    Видел фильм про эти места. Поразился, как может выживать человек, как не много ему надо. А в статье, удивили тем, что вода в реках и водоемах не замерзает. Вот это удивило.

  2. Светлана Ткаченко

    В нашем городе где я живу есть хим. завод металлургический завод ну и еще десяток заводов из-за которых зимой снег желтый а не белый, средняя продолжительность жизни это 60 лет, так, что цифры очень приятные но для Украины недосягаемые. Дай бог всем здоровья.

    1. admin Автор записи

      К сожалению, Светлана, эта проблема есть во многих городах, у кого химзаводы, у кого радиоактивные отходы и прочее, всё это не способствует увеличению продолжительности жизни.

  3. Марина

    Очень интересный край. Но жить я бы там, не хотела бы. У каждого своя земля. Не люблю сильный мороз. Спасибо за статью

  4. Галина

    Ой, Люд, я как раз недавно выкладывала пост на тему «Хорошо, что я не живу в Оймяконе» 🙂 Меня поразила эта местность, да еще и долгожители там, как теперь от тебя узнала… Ну, и впрямь: заводов нет поблизости, а холод, видимо, и человека лучше сохраняет — есть над чем, задуматься. И все же не хотела бы я там жить — люблю солнышко и теплую воду 😉

    1. admin Автор записи

      Я помню твою статью, Галь, меня эти края тоже поразили, но больше всё же люди которые в таких условиях живут, да ещё и больше 100 лет, для меня минус 70 — это перебор и плюс 40 тоже, всё хорошо в меру и холод и жара.

  5. Natabul

    Даже не знала, что на Полюсе холода столько долгожителей живет. Вот и думай потом, совпадение это или действительно так климат на здоровье влеияет.

  6. Вилия

    У нас бывает зимой минус 30, но редко, этой зимой ниже 25 температура не опускалась. Но я помню один год, когда под Новый год ударил мороз в 42 градуса, помню, что бежала на работу, от холода наворачивались слезы и тут же замерзали, приходилось обламывать сосульки с ресниц. А как возможно выжить при — 70 не представляю

  7. Sasha

    Вот сразу видно, что люди живут в экологически чистой зоне. Хотя и тяжело им очень приходится в такие морозы.

    1. admin Автор записи

      В двух км от Оймякона есть село Томтор, там есть местный музей о жизни в этих краях, о колымской трассе, проходившей в этих местах и летняя резиденция Деда Мороза, я хотела отдельно об этом написать, вот там и висит этот список

  8. Ольга

    Не слышала об этом месте. Как же поразительна природа человеческая. К любым условиям приспосабливаемся. Хотя я с трудом представляю, как смогла бы жить в таком холодильнике.

  9. Татьяна

    Удивительна наша планета!
    А еще на долголетие наверно влияет воздух! Таким не надышишься наверно за малый срок обычной жизни. 🙂 Вот и живут подольше, чтобы надышаться по полной!
    А строганину, я иной раз и сейчас делаю из мороженой рыбки из морозилки. Почему-то очень даже уважаю…

    1. admin Людмила Автор записи

      Удивительна наша планета!
      А еще на долголетие наверно влияет воздух! Таким не надышишься наверно за малый срок обычной жизни. 🙂 Вот и живут подольше, чтобы надышаться по полной!
      А строганину, я иной раз и сейчас делаю из мороженой рыбки из морозилки. Почему-то очень даже уважаю…

      Да, Танюша, и воздух, и вода, и пища здоровая, там ведь нет никаких Ешек и другой химии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *