«Птичку» жалко

lglusi.ru Конфеты "Приморские",Приморский кондитерО "Птичьем молоке" и "Приморском кондитере"

Самой сладкой достопримечательностью Владивостока с 1967 года являются конфеты "Птичье молоко", изготовленные по уникальной рецептуре "Приморским кондитером", который раньше назывался Владивостокская кондитерская фабрика.

Жители города и приезжие занимали очередь с ночи даже зимой, чтобы купить вкуснейшее лакомство, а  через пару часов после открытия магазина, конфеты сметались с полок.

История конфет "Птичье молоко" началась в том же 1967 г. с визита нашего министра пищевой промышленности в Чехословакию, конфеты которыми его там потчевали настолько запали ему в душу, что по приезду он собрал представителей кондитерских фабрик всего Советского Союза, выдал всем образцы, т.к. рецепта он не знал, и дал задание сделать такие же.

lglusi.ru  Анна Чулкова, изобретатель "Птичьего молока"Отличилась Владивостокская кондитерская фабрика, рецепт мастера конфетного цеха Анны Чулковой был признан лучшим, а фабрика единственная на весь Союз не только справилась с заданием, но и выпустила 12 тонн вкуснейших конфет. За это изобретение Анна Федоровна была награждена орденом Ленина и получила звание героя социалистического труда, а сейчас она ещё и почетный житель города, кстати ее трудовой стаж на фабрике более 50 лет.

Конфеты действительно вкуснейшие, потому и название у них такое, раньше "птичьим молоком" называли что-то диковеное, невероятно вкусное, чего нет в природе, сопоставимое с пищей богов, коварные девушки, чтобы отвязаться от надоевших женихов, посылали их искать "птичье молоко", в надежде что те не вернутся, потому что не смогут найти.

Кроме того в состав конфет входил не желатин, который использовали в кондитерских изделиях по всему миру, а ноу-хау фабрики агар-агар, порошок изготовленный из морских водорослей "Анфельция" нашим  научно-производственным центром ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр),  богатый витаминами и множеством ценных микроэлементов, обладающий массой целебнейших свойств, например выводит тяжелые металлы и всевозможные шлаки из организма, и к тому же не содержит калорий.

Времена были советские и никому не приходило в голову скрывать рецепт или зарегистрировать его на себя, наоборот работники фабрики ездили по всей стране делясь опытом  и рецептурой. Фабрика "Рот фронт" с 1968 г. начала выпуск экспериментальной партии таких конфет, но рецепт был сложен технологически и партии были небольшими.

Времена изменились, холдинг "Объединенные кондитеры", в который вошли такие известные кондитерские фабрики как "Рот фронт" и "Красный Октябрь", зарегистрировали на себя право выпуска практически всех марок конфет, которые производились в Советском Союзе, в том числе и нашу "Птичку", потребовав от региональных фабрик прекратить их делать.

lglusi.ru  конфеты "Хозяин тайги", Приморский кондитерПо всей стране от Санкт-Петербурга до Владивостока полетели иски к региональным производителям, которые продолжали выпуск старых марок конфет. Предыдущий иск  "Приморский кондитер" проиграл, правда удалось снизить сумму иска с 250 млн.руб. до 12, но знакомая с детства "Птичка" теперь называется "Приморские", "Каракум" - "Арамуком" и т.д.

Но это не устроило "Объединенных кондитеров" и сегодня дело опять в суде, новый иск к "Приморскому кондитеру" на сумму 135 млн.руб.  за узнаваемые фантики,  правда фабрика не собирается сдаваться без "боя", объединяясь с другими фабриками они создают свою ассоциацию кондитеров, чтобы "национализировать" советские бренды и иметь возможность радовать нас и дальше привычным ассортиментом, не опасаясь новых исков.

Очень надеюсь что они победят в этой войне брендов, и на прилавках наших местных магазинов всегда будет свежая и вкусная продукция нашей фабрики, которая радует Владивосток с 1906 г., когда местный купец Иван Ткаченко в одном из цехов макаронной фабрики начал выпуск леденцов, карамели, печенья, халвы и других кондитерских изделий. Так начиналась история первого на Дальнем Востоке карамельного производства.

После национализации в мае 1928г кустарное производство стало государственной фабрикой, сохранив при этом коллектив мастеров обладавших опытом и знаниями технологических процессов.

С 1932 г. фабрика использует для приготовления своей продукции желейное вещество агар-агар из местных водорослей, которые растут только в Японском море, работает по своим собственным рецептам, поэтому её продукция не только вкусная но и полезная, даже врачи рекомендуют для поднятия иммунитета съедать в день немного местного мармелада или зефира. Сладкое "лекарство" помогает нейтрализовать вредное воздействие агрессивной среды на человека, в том числе и рентгеновского излучения после флюорографии.

lglusi.ru  Приморский кондитер, шоколад с морской капустойНесмотря на все перемены происходящие в стране, фабрика до сих пор работает по ГОСТам советских времен, используя только натуральные продукты, вся продукция проходит 6-ти кратный контроль качества,  разрабатываются новые виды сладостей, знаменитая "Птичка", которая нынче зовется "Приморские" теперь имеет больше вкусов, кроме классических конфет, появились кофейно-сливочные, новые оригинальные виды шоколада "ШикоВлад" с морской капустой и даже с морской солью,  серия шоколада "Острова" с местными названиями - "Остров Русский", "Остров Сахалин", шоколад "Приморский".

На недавно прошедшем во Владивостоке саммите АТЭС "Приморский кондитер" представлял Российскую кондитерскую отрасль, гости по достоинству оценили и вкус и качество местных сладостей.

Если фабрика проиграет очередной суд, то привычная "Птичка", т.е. "Приморские" опять по-видимому изменит свой дизайн, мы конечно все равно её узнаем, но "Птичку" жалко, тем более что скорее всего это приведёт к повышению цен, хотя главное, чтобы не потребовали вообще прекратить выпуск.

Поэтому от всей души желаю победы в войне брендов нашему "Приморскому кондитеру", кстати похожая война в скором времени возможно ожидает и наши ГУМы, потому что московский ГУМ зарегистрировал этот бренд на свое имя, теперь остальным придется менять вывески.

lglusi.ru  конфеты "Приморские"

lglusi.ru  шоколад "Русский остров",Приморский кондитер

 

 

 

 

 

 

 

Небольшая экскурсия на кондитерскую фабрику

«Птичку» жалко: 59 комментариев

  1. mrs.interesno

    Надо признать, что конфеты советского времени намного вкуснее, чем сейчас производят.
    Очень хочется, чтобы приморские кондитеры вернули свое законное право на «Птичку».
    Ведь именно здесь разработана технология птичьего молока.
    Значит, правильно они отстаивают свое первенство.

    1. admin Автор записи

      Конфеты конечно были вкуснее, потому что делали их из натуральных продуктов и с соблюдением всех норм, наша фабрика пока держится, но неизвестно чем всё закончится, есть закон о брендах, другое дело на каком основании те фабрики присвоили себе тот бренд

  2. Natabul

    Птичье молоко — единственный торт и конфеты, которые я себе могу позволить.Очень трепетно отношусь именно к качеству. Но все чаще встречаются подделки…

    1. admin Автор записи

      Нам в этом отношении проще, у нас есть фирменный магазин рядом с фабрикой, мы там берём

  3. Галина

    Боже, как знакома ситуация — сейчас это происходит и со многими другими брендами. Вспоминаю, как я по детству и юности обожала «птичку» и каким она были диким дефицитом. Сейчас мои предпочтения поменялись, но не суть. Мне тоже жалко вашу «птичку». Кстати, интересная для меня информация — и об истории «птички» в нашей стране, и о вашем лучшем рецепте. Надо сказать, я уже несколько раз за пару лет получала «птичку» из Владивостока со словами «самая лучшая» — теперь понимаю контекст. Желаю победы. Ну, а если и не в названии — в качестве. Короче, пусть не сдается и продолжает радовать!

    1. admin Автор записи

      Сейчас они объединяются с другими пострадавшими фабриками, надеюсь общими усилиями смогут отстоять, хотя там всё сложно

  4. Татьяна

    Птичье молоко — любимые конфеты с детства! С большим интересом прочитала историю про производство конфет. К сожалению не всегда вкус соответствует нормам.

    1. admin Автор записи

      У них срок годности всего 15 дней, Татьяна, во всяком случае у тех, которые наша фабрика выпускает, они без консервантов работают, эти конфеты очень вкусные

  5. Sasha

    Да, «Птичье молоко» — это настоящая легенда) Раньше не любила суфле и зефир, а после 20 лет почему-то начала есть. Иногда с большим прямо удовольствием).

    1. admin Автор записи

      Организм, Саша, лучше знает чего ему надо, если с большим удовольствием, то значит чего-то ему не хватает, что есть в этих сладостях

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Андрей, за оценку, в нашем детстве были невероятно вкусные конфеты, хотелось бы чтобы и новое поколение детей тоже радовалось вкусным конфетам

  6. Татьяна

    Да, вот такие брендовые войны… Надеюсь, что объединение кондитеров победит. А то получается, что в выигрыше самые хитрые и ушлые. Несправедливо!

  7. Irina

    Удачи вашей кондитерке! Сейчас такие ужасные конфеты делают частные фабрики. Пусть хоть что-то стоящее останется от советских времен.
    Война брендов! Надо же? Дожили….

    1. admin Автор записи

      Потому и обидно, Ирина, люди работают, выпускают качественную продукцию, а им палки в колеса

    1. admin Автор записи

      Я тут как-то, Вилия, для пробы брала рот-фронтовские конфеты птичье молоко, у нас они штучно продаются, каждый в своем фантике, поэтому я понимаю почему люди с недоверием относятся сейчас к ним, сразу вспоминается фраза — ароматизатор идентичный натуральному

  8. Сергей

    Вот и узнал очередную новость о Дальневосточном крае.Птичку тоже люблю, но никогда не задумывался о её происхождении. Желаю успехов в нелёгкой борьбе с засильем коррупционеров. А вам процветания на сайтостроительной стезе.

  9. Larisenok

    ну а так как объединенные кондитеры входят в холдинг гутабанка и кто там сидит — уж мы то знаем, то понятно почему и проиграли, как вообще они вашу фабрику к рукам не прибрали вообще

    1. admin Автор записи

      Ну да, Ларисёнок, «против лома нет приёма, если нет большого лома», поживём-увидим может они смогут объединиться в «большой лом»

  10. Sasha

    Абсолютно согласна!) К организму надо прислушиваться, он сам знает, чего ему не хватает. Неудивительно, что вкусы меняются со временем.

    1. admin Автор записи

      Хорошо что есть ещё фабрики, которые умеют делать вкусные вещи, Кофеман, при таких разборках главное ещё мастеров не растерять

  11. Светлана

    Отвратительные времена, когда «потерпевшие» вдруг становятся «обвиняемыми». Так и ваши кондитеры «без вины виноватые». Надеюсь, что «Птичка» будет существовать всегда и радовать покупателей отличным качеством.

  12. Ануш

    Обажаю эти конфеты. Это мои любимые. И спасибо вам за статью. Я теперь знаю историю своих любимых конфет.

  13. Юрий

    Война брэндов — это, конечно, полный дебилизм. Сразу понятно, что инициаторам всех этих разбирательств в конечном итоге наплевать на традиции, на качество, на сами конфеты, да и просто на людей. Главное для них деньги… К сожалению, сейчас такое время…
    А конфеты я эти помню. Именно как птичье молоко, в 70-х. Точнее помню свой, детский тогда :-), восторг, после того, как удалось их попробовать. Их было не достать, тем более, что жили от Владивостока не близко. Но если уж удавалось…. Дальше нет слов :-)…

    1. admin Автор записи

      Вот такие нынче времена, Юрий, тех кто это затеял интересуют только деньги, самое обидное что закон на их стороне

  14. Ольга

    Людочка. ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
    Спасибо за чудесную статью! Напомнила детство…
    А я всегда считала, что наши Йошкар-Олинские конфеты «Птичье молоко» самые вкусные. Оказывается они делались по Приморскому рецепту! Однако, делали качественно. Теперь наши фабрики (в том числе и кондитерскую) скупили москали. Качество при этом резко упало. Это же относится и к знаменитому бальзаму «Марий Эл» (Фокинский ликеро-водочный завод). Ладно хоть название поменяли на «Огни Марий Эл»… Свет остывших звезд…
    Почему-то это преподносится как прогрессивные спасительные акции.
    У нас почему-то всё время нас спасают за наш счет и почему-то совсем не наши и совсем не по нашей просьбе.
    Людочка, на твоем сайте такая чудесная компания собралась!!!
    Благодарю за знакомство!
    Давайте ЖИТЬ и радоваться ЖИЗНИ!
    Не «назло», а в УДОВОЛЬСТВИЕ!
    Всем УДАЧИ!!!!!

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Оленька! В удовольствие — это хорошо! Компания у нас и правда чудесная собралась, а проблемы, к сожалению, похожие во многих городах — повсеместно всё скупается, после этого качество резко падает

  15. sdshepelenko

    Да, Птичка вспоминается как вкуснейший деликатес. Мать купила коробку в красивой резной пластмассовой коробке и разрешила мне съедать по одной конфете в день.Но я не удержался и за пару дней все слопал, так они были вкусны.Сейчас птичье молок не такое вкусное как раньше.У нас в Томске вообще выпускают конфеты из самого дешевого сырья, что хранятся они долго.Вкус конечно не тот.А москвичи видимо захватили бренд изза того, что расширяют рынок сбыта и боятся, что западные конкуренты запатентуют.Наподобие как с водкой произошло.Кто то на Западе запатентовал какие то марки .Мне так кажется.

    1. admin Автор записи

      В ответ sdshepelenko — У нас конфеты пока вкусные, если бы москвичей заботило то, чтобы бренд не ушёл за границу, судов бы не было, и нашим производителям разрешили бы оформить патент

  16. Елена

    Мне в детстве эти конфеты очень нравились. Помню, как по субботам стояли за ними в очереди и получали две коробки «Птичьего молока» в руки. Вот радости было!

    1. admin Людмила Автор записи

      Как у вас там дела, кстати?

      Пока конца не видно судебным заседаниям, дело долгое оказалось

  17. Дмитрий

    На редкость правдивая статья, да все так и есть. Москали сначала птичка отдали, теперь ещё и «Уссурийский бальзам» настойки выпускают под новым брендом, дизайн этикеток какой-то слащавогомосяцкий. Тьфу.

  18. Карина

    Здравствуйте! Как дела с судами? Фабрика работает? Ещё выпускают эти конфеты? Их привозили в один магазин в Пушкино, где то они 5 назад я там попробовала- это просто вкус детства, нежные, и также как в детстве нравилось надкусывать каждую конфету, угадывать, какая же следущая ! Ведь 3 вида начинок под шоколадом спрятано! А птичье молоко фабрики Ротфронт и Акконд — хрень автодьевна по сравнению с владивостокскими.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Здравствуйте, Карина! С Новым годом и Рождеством Вас!!!
      Фабрика работает, но бренд отобрали, теперь наша «Птичка» называется конфеты «Приморские»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *