Вдоль по Пушкинской

Пушкинская одна из интереснейших улиц исторического центра Владивостока, где пока ещё сохранилось немало зданий дореволюционной эпохи и бродят призраки былых времён.

Ещё полтора века назад здесь были глубокие овраги, шумела тайга и вольготно чувствовали себя таёжные звери.

Первые городские слободки строились между оврагами,  где-то в начале нынешней улицы Пушкинской был Машкин овраг, названный именем поручика Машкина.

Рядом с Машкиным оврагом был построен первый деревянный храм в городе -  Успенская церковь, на месте которой через некоторое время вырос Успенский кафедральный собор.

Там же находился первый морской госпиталь, в нём было всего шесть комнат.

Овраги постепенно засыпали, город рос и в мечтах художников недалёкое будущее Владивостока представлялось примерно так:

Мост через бухту Золотой Рог (почтовая карточка) фото из статьи Хасамутдинова А.А. Достопримечательности ул.Пушкинской.

Улица Пушкинская появилась во Владивостоке в 1987 г. к 50-летию со дня гибели великого поэта, на месте бывшей улицы Госпитальной.

Через некоторое время Пушкинская была продлена вобрав в себя постепенно Вторую Портовую улицу и Лазаревскую.

Деревянные дома, каменные особняки и даже замки, здесь почти каждый дом имеет свою увлекательную историю.

Немного прогуляемся вдоль по Пушкинской и слегка прикоснёмся к её истории.

Там где ныне стоят опоры Золотого моста, перекинувшегося через бухту Золотой Рог, раньше располагался Пушкинский скверик, спускавшийся вниз по склону сопки. Его украшал бюст Александра Сергеевича, который в процессе строительства моста затерялся на каком-то из городских складов.

фото из публикации Олега Анисимова в группе Старый Владивосток

Ныне на месте скверика под опорами моста появилась стихийная автостоянка.

А сам скверик переместился, преобразился и теперь он обитает рядом с храмом Успения Божьей Матери.

Здание выше скверика художественное училище было построено на развалинах кафедрального Успенского собора.

На этом постаменте планировали поставить бюст Пушкину, но пока он пустует.

На заднем плане подпорная стенка разрисованная художником Павлом Шугуровым в стиле сграффито - портреты, стихи, цитаты.

А таким был Успенский собор, пока его не разрушили:

фото опубликованное в группе Старый Владивосток

На фото жители города у стен Успенского собора встречают будущего последнего императора всея Руси цесаревича Николая.

Владивосток был одним из городов, который он посетил в своём кругосветном путешествии.

После революции собор закрыли, в 1938 г. разрушили, на обломках сначала построили жилой дом, немного напоминающий то ли храм то ли замок, а потом здание передали художественному училищу.

Возрождение храма началось в конце 90-х , в наши дни он выглядит скромнее дореволюционного, но поток прихожан не иссякает.

По другую сторону опор моста, можно сказать чудом, сохранился дом Николая Сологуба по адресу Пушкинская 7, его называли "Замок Счастья" за тёплую атмосферу любви и взаимопонимания царившую в нём.

Один из первых каменных домов Владивостока первого издателя первой городской газеты, которая так и называлась "Владивосток", её с большим интересом читали не только в городе, но и в Санкт-Петербурге в императорской семье.

Николай Варламович построил этот дом для своей юной жены Софьи, вложив в него всю силу своей любви и все деньги.

Дом получился действительно похож на небольшой замок, вероятно этот душевный посыл помог дому пережить все перипетии в стране и в городе, хотя ни раз за эти годы над ним нависала угроза исчезновения.

Уже ни одно поколение потомков Николая Сологуба проживает в этом доме и они до сих пор бережно хранят память о нём.


Выше по склону выросли современные "замки", которые неплохо вписываются в исторический колорит улицы, административное здание, в котором располагается центр занятости населения.

Рядом дом построенный в советскую эпоху:

Напротив любопытный домик со своей историей, которая связана с именем одного из близких родственников Пушкина.

Официальные источники гласят, что он принадлежал предпринимателю Шумахеру В.К., но есть и другое мнение.

Автор блога https://djenden.livejournal.com в статье "Особняк китайского консульства" убедительно доказывает, что здание принадлежало Н.Ф.Кудрицкому, исполняющему обязанности главного минёра города, к тому же зятю Якова Семёнова, первого гражданского жителя военного поста и первого старосты молодого города.

Доходный дом, который арендовал государственный банк, перебравшись из первого своего временного помещения, располагавшегося там же на Пушкинской, когда эта её часть ещё называлась 2-й Портовой.

Из альбома Н.П. Матвеева "В память 50-летия основания города и присоединения Уссурийского края 1860-1910"

Позднее госбанк построил себе собственное здание на Светланской, где находится и поныне, в 1907 г. он покинул дом Кудрицкого.

А в здании появились новые постояльцы - "Клиника Блюменфельда", где вели частную практику лучшие врачи города.

В 1919 г. здесь проходил лечение Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник Александра Сергеевича, родной внук его младшего брата Левушки.

Командировка в Петроград в 1917 г. по вызову Временного правительства вице-губернатора Оренбургской области Льва Пушкина закончилась жестоким избиением его революционно настроенной толпой, он едва выжил  и долго лечился.

В смутное время гражданской войны по рекомендации и личному содействию  Александра Колчака он уехал на лечение в Японию, оно не особенно помогло и Лев Анатольевич вернулся в Россию во Владивосток.

Здесь его окружили вниманием лучшие доктора города, но все усилия были напрасны, 19 января 1920г. его сердце остановилось.

Незадолго до смерти, узнав об угрозе выселения клиники Блюменфельда Китайским консулом, Лев Пушкин написал возмущенное письмо, которое было опубликовано в газете "Дальний Восток".

Генеральный консул нашёл поддержку в своих домогательствах, дом реквизировали и с 1920 г. по 1954 г в нём располагалось генеральное консульство Китая, с перерывами.

Есть ещё сведения, что в один из таких перерывов во время интервенции в доме обосновались самые дорогие куртизанки Владивостока.

Ныне его занимает коррекционная школа-интернат.

Клиника доктора медицины С.Ф.Блюменфельда переехала в другое здание на Пушкинской, до конца 20-х годов о ней встречаются упоминания в справочниках города.

Лев Анатольевич Пушкин был похоронен на Покровском кладбище, которое вскоре было закрыто и к началу 30-х годов превратилось в "Парк культуры и отдыха", а могильные плиты пошли на строительный материал для новых зданий и мостовые города.

Новый крест над местом захоронения Льва Пушкина был поставлен в 2002 г.

Есть на Пушкинской ещё места так или иначе связанные с именем великого поэта, есть много интересных мест хранящих дух старого города и мест, где рождаются легенды наших дней, но о них уже в другой раз.

По материалам:

- http://velib.com/read_book/turmov_gennadijj/vladivostok

- https://djenden.livejournal.com

- http://vladmedicina.ru/articles/history/2010-01-08-patsienty-lechebnyh.htm

Рубрика - Фотопрогулки по городу.

Статья по теме - "Замок счастья" Николая Сологуба

Вдоль по Пушкинской: 11 комментариев

  1. bytrina

    В отличии от Владивостока, у нас во Владикавказе Пушкин был проездом в Грузию и поэтому в его честь воссоздали небольшой сквер, где поставили памятник, однако как ни парадоксально и я живу на улице Пушкинской.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Наверное сложно найти город, где нет улицы имени «нашего всё», а у нас он не был, в годы его жизни нашего города ещё не было.
      Как интересно получилось, невидимая связь между городами благодаря Пушкину, потому он и наше всё 🙂

  2. Ксения

    Пушкин — наше всё! И не зря буквально каждый город старается как-то отметить у себя это великое имя. Спасибо Вам за знакомство с Владивостокской Пушкинской улицей. Я люблю смотреть старые фотографии. Всегда интересно, как меняется облик со временем. Жаль разрушенный Успенский собор. Хорошо хоть как-то восстановили.
    Я тоже ощущаю какую-то причастность к Пушкину — моя девичья фамилия Пушкина. Кто знает, а может мы родственники?

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Вполне может быть что Вы, Ксения, его дальняя родственница, было бы интересно поднять родословную, а вдруг?

  3. Ольга

    Добрый день, Людочка! Вот опять порадовала красотой Владивостокской. Большое СПАСИБО! Как радостно знакомство с историей и архитектурой нашей российской. Будь здорова и благополучна!

  4. Александр Каратаев

    Честно говоря, статья повергла меня в некоторый ступор. Не могу понять как же можно было так обойтись и с лечебницей, и с захоронениями… Хотя что говорить? И сейчас вот точно таким-же образом в угоду деньгам сносят исторические памятники, старые особняки…
    У нас в центральном парке отдыха, который назывался парк культуры и отдыха им. М. Горького, убрали памятник Горькому, стоявший в конце центральной аллеи. Кому помешал? Позже прочитал, что его куда-то в другое место (не в парке) перенесли. У вас памятник Пушкину затерялся на складе…
    Невесёлые мысли возникают по этому поводу. Вернее — по этим поводам…
    А кто такой поручик Машкин?

  5. Лада

    Очень интересно. Улица Пушкина/Пушкинская есть, наверное, в каждом городе. У нас в Перми — это одна из центральных улиц (80 лет назад — бывшая Ямская). После прочтения этой статьи тоже «прошлась» по истории нашей улицы Пушкина. Познавательно, однако… У нас в городе вовсю идёт строительство высотных зданий (24-25 эт), в том числе и на Пушкина. Всё же обнаружила, что сохранён по крайней мере один деревянный дом, имеющий историю.
    Фотография «недалёкого будущего Владивостока» умиляет…

  6. Юлия

    Пушкин — это наше достояние! Наверно, каждый город таит в себе улицу Пушкинскую. У нас в Оренбурге еще и музей имени Пушкина есть, думаю такой найдется тоже во многих городах.

  7. Валентина

    Людмила, спасибо за интересный рассказ из истории Владивостока. Про Льва Анатольевича Пушкина вообще ничего не знала, спасибо за просвещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *