Илья Муромец во Владивостоке

Небесные защитники Владивостока.

Небесное воинство Дальневосточных рубежей приняло пополнение. 29 мая во Владивостоке открылся памятник святому Илье Муромцу Печерскому - Первому стражу рубежей России, так написано на памятнике,  в монашеском одеянии, но с мечом в руках.

Илья Муромец, который сам стоял всегда на защите рубежей русских,  воплощение “русского духа”-  богатырская сила и нравственная чистота, является небесным  покровителем русского воинства,  в частности пограничных войск.

Монумент воинской славы – подарок городу от жителей Красноярска изготовленный в мастерской Константина Зинича сибирского художника, очень органично дополняет комплекс мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота", рядом с часовней Андрея Первозванного и Триумфальной аркой цесаревича Николая,  соединяет времена былинные с нашим временем.

Адмиральский сквер, где установили памятник находится в историческом центре города, он поднимается вверх от корабельной набережной, где берет начало Владивосток, выше мемориала подводной лодки С-56.

Так было задумано или само сложилось, но место установки памятника очень знаковое. Протянулась невидимая ниточка от истоков Руси к дальним ее рубежам.

К открытию памятника во Владивосток из Киево-Печерской лавры доставили  частицу мощей святого богатыря, ковчег поместили в часовне Андрея Первозванного - покровителя русского флота,в которой мироточит икона святой Параскевы.

Судя по знакам, либо формируется, либо проявляется место духовной силы во Владивостоке.

Андрей Первозванный был первым Апостолом принесшим христианство на Русскую землю и водрузивший  первый крест на Киевских горах,  именно его призвал в небесные покровители Петр Первый при закладке  флота и утвердив Андреевский флаг знаменем Русского флота. Не случайно именно его часовня является продолжением комплекса "Боевой Славы Тихоокеанского флота" - героев нашего времени.

Часовня Андрея Первозванного

Образ Параскевы(Пятницы) был очень почитаем на Руси издревле, его часто рисовали на оборотной стороне иконы Богородицы - целительница от самых тяжких болезней, покровительница семьи, плодородия и дел торговых,а также земли и воды. В древние времена на развилках дорог устанавливали священные столбы с изображением образа Пятницы, где люди прощались перед дальней дорогой и где встречали возвратившихся из дальних странствий. Все это очень актуально, для города у моря.

То, что образ Параскевы замироточил в часовне св.апостола Андрея Первозванного очень символично.

Добрый знак для города и восстановление Триумфальной арки цесаревича Николая,  причисленного к лику святых со всей своей семьей.

А теперь в этом месте появился былинный богатырь Илья Муромец, первый русский воин, ставший святым, канонизированный 1643г. за подвиги и великое служение.

В конце 90-х во Владивосток чудесным образом вернулась икона Порт-Артурской Божьей Матери, которая обещала свое покровительство  и защиту дальним берегам России, кстати тоже впервые она была привезена в город из Киево-Печерской лавры и поместили ее тогда в кафедральном соборе, разрушенном в середине 30-х годов, который находился недалеко.

Еще одна ниточка связывающая Владивосток с истоками Руси.

Ну и если добавить, что рядом заканчивается беспрецедентная “стройка века” –  огромный, почти двухкилометровый мост через бухту Золотой Рог (в эзотерике мост считается символом перехода), то место получается очень знаковым.

.

Илья Муромец во Владивостоке: 38 комментариев

  1. Наталья

    С интересом узнала, что во Владивостоке появляются знаки проявления духовной силы. Да и памятник Илье Муромцу, наверное, не просто так открыли.

  2. Юлия

    Люблю читать статьи на Вашем сайте — в них чувствуется неподдельная любовь и почитание земли Дальнего Востока, невозможно не почувствовать это.

  3. Татьяна

    Я захожу на Ваш сайт и всегда приятно удивляюсь с какой любовью Вы пишете о своем городе. По моим наблюдениям, люди очень мало знают о Дальнем Востоке. Ну, а те, кому посчастливилось побывать там, хранят самые добрые о нем воспоминания.

    1. admin Автор записи

      Я и сама, Татьяна, много узнала, когда начала писать на эту тему, суета, все некогда, а тут оказывается столько всего интересного рядом

  4. Галина

    Хорошо вам — у вас даже свой Илья Муромец есть! 🙂 И вообще так здорово узнавать столько о Владивостоке. Вроде, соседи, а многие вещи для меня — открытие.

    1. admin Автор записи

      Да, Галина, мы теперь не только под защитой современной армии, но и богатырей былинных

  5. Алла

    Интересная прогулка по Владивостоку. Никогда там не была. Но если Илья Муромец стоит на страже, тогда нам никто не страшен.

  6. Мария

    Очень интересно узнавать о том, что во многих городах нашей Родины еще живы и процветают легенды, былины и память о славных страницах нашей истории. С удовольствием прочитала статью, хотелось бы посетить этот памятник, порадоваться новым монументам, увидев их воочию

  7. Милена

    Прекрасно, что славное дело создания памятников историческим персонажам не только не захирело, но и продолжает процветать. Вообще всегда очень радуют подобные статьи, с удовольствием отмечаю, что количество монументов все растет, вместе с наследием великой страны.

  8. Лариса

    Исторические памятники — всегда украшение и достопримечательность города. Ещё не была во Владивостоке, но собираюсь, так как благодаря одноклассникам нашлись мои двоюродные сёстры, с которыми мы никогда не виделись.

  9. Светлана

    Мы с семьёй часто спускаемся в пещеры Киево-Печерской Лавры, поклониться святым мощам. Там чудесное место, благодатное. Рада, что частичка этой благодати будет теперь у вас во Владивостоке!

  10. Александр

    Интересная познавательная статья. С удовольствием прочитал ее. Спасибо большое. Удачи вам!

  11. Кит Чередников

    Новый памятник в городе — это всегда приятно. Хотя бы потому что это изменение привычной картины города (пусть и только одной). Что ж, одной причиной посетить город больше!

    1. admin Автор записи

      У нас сейчас в городе ни одна картинка изменилась, у нас тут «стройка века» в преддверии подготовки к саммиту

  12. Виктория

    Сколько всего интересного у Вас есть во Владивостоке, спасибо, с удовольствием прочла и познакомилась со статьей. Огромнейшее впечатление на меня произвел памятник и мост, который строится, парк возле церки тоже очень красивый, сразу так побывать у Вас захотелось.

  13. Ольга

    С интересом узнала, что существуют такие замечательные памятники. Чувствуется, что с большой любовью написана статья о родном городе. Сразу захотелось побывать во Владивостоке.

  14. Владимир

    Владивосток — чудесный город. Помню там останавливался в гостинице на пару дней. Массу положительных эмоций получил!

  15. Анна

    Всегда интересно узнать о памятных и почитаемых местах в городах. Многие памятники, к сожалению, забыты бывают горожанами. Здорово, что вы пишете и них, напоминаете, прямо экскурсия виртуальная получилась. Ждем новых записей! Успехов!

  16. Ирина

    Образ Параскевы замироточил не в этом храме, а еще в Магадане, в 2005 г. Отец Сергий, тогда будучи настоятелем Магаданского края, а теперь — настоятель храма — часовни апостола Андрея первозванного, видимо, привез ее с собой. И место ей РПЦ определила именно в этом храме.

    1. admin Людмила Автор записи

      Образ Параскевы замироточил не в этом храме, а еще в Магадане, в 2005 г. Отец Сергий, тогда будучи настоятелем Магаданского края, а теперь – настоятель храма – часовни апостола Андрея первозванного, видимо, привез ее с собой. И место ей РПЦ определила именно в этом храме.

      Спасибо, Ирина, за дополнение, икона действительно была привезена из Магадана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *