Кинофестиваль Меридианы Тихого

XI Кинофестиваль Pacific Meridian

 

Одним из самых ярких событий для кинематографистов и кинолюбителей Дальнего Востока является ежегодный международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" или "Pacific Meridian".

В этом году Владивосток с 7 по 13 сентября уже одиннадцатый раз принимал гостей уникального в своём роде кинофестиваля, ориентированного на фильмы стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Программа фестиваля была очень насыщенной - художественные, документальные, анимационные фильмы, полнометражные и короткометражные, премьеры и ретроспектива, мастер-классы, семинары,  творческие встречи со звёздами мирового и отечественного кино, кинопередвижки по краю, "живая музыка" из кинофильмов, и многое другое.

Впервые он прошёл в 2003 году, по словам генерального директора кинофестиваля народного артиста России, художественного руководителя театра им.Горького Ефима Звеняцкого, это была "авантюра", не было опыта, но было огромное желание.

За 10 лет своего существования фестиваль стал достаточно заметным событием в мире кинематографистов, некоторые гости называют его лучшим в регионе международным кинофестивалем, за тёплый приём и отличную организацию.

В разные годы по "звёздной дорожке" проходили Олег Табаков, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Микеле Плачидо, Катрин Денёв, Лайза Миннелли, Жеррар Депардье и многие другие "звёзды" мирового уровня.

Рок Бриннер, сын Юла Бриннера, знаменитого голливудского актёра, родившегося во Владивостоке, учредил приз имени своего отца и ежегодно приезжает лично вручить его, по словам Рока, он даже не предполагал, что "Владик станет для него настолько родным".

Кинофестиваль этого года принимал более 200 участников и гостей - Павел Лунгин, президент 11 кинофестиваля, председатель жюри Александр Миндадзе, Ада Роговцева,  зрители встречали её стоя, наш земляк Семён Стругачёв, Сергей Шакуров, Комаки Курихара, известная российским зрителям по фильму "Москва - любовь моя" (получила приз губернатора "9288 км").

Индийская актриса Свати Редди, кстати родившаяся во Владивостоке, французская актриса Изабелль Юппер, определившаяся с выбором профессии после просмотра русского фильма "Летят журавли", Майкл Медсен, знаменитый американский актёр, неподражаемый Пьер Ришар, режиссёры, сценаристы, актеры, операторы, кинокритики, молодые дарования и признанные мэтры киноиндустрии из 42 стран мира.

Церемония открытия в этом году проходила на Русском острове.

.

А на Спортивной набережной, по доброй владивостокской традиции, открылись павильоны фестивальной деревни, где можно было узнать все фестивальные новости, посмотреть прямую трансляцию открытия, а потом и закрытия фестиваля, купить фестивальную атрибутику, здесь же проходили лекции и мастер-классы, некоторые кинопоказы.

.

.

В сувенирной лавке можно было купить открытку и там же отправить её в любую точку мира

.

 Фестивальная деревня на закате

.

В дождь

.

Павильон "2 минуты", открытая студия, где любой желающий мог стать актёром на пару минут, рассказав любую историю, с одним условием - уложиться в 2 минуты.

Танцплощадки, выставочный павильон, кофейный, большой популярностью пользовалась "Открытая библиотека", где на искусственной траве под деревом были разложены книги на любой вкус и стояли удобные кресла, многие читатели делали закладки, чтобы вернуться на следующий день и дочитать понравившуюся книгу.

.

.
По вечерам начинал свою работу кинотеатр под открытым небом.

.

В честь открытия кинофестиваля в акватории Амурского залива прошла парусная гонка.

.

В рамках кинофестиваля команды из России и Китая показывали своё мастерство на международном фестивале фейерверков.

.

На персональной выставке были представлены работы Илоны Гансовской, дизайнера логотипа и призов фестиваля. Сами призы по её эскизам изготовлены в Японии  знаменитым мастером  Нода Юичи, все призы ручной работы.

Приз "Раковина"

Но главное, конечно, это кино, много кино, за эти дни в городе прошёл показ  около 140 фильмов в кинотеатрах и на открытых площадках.

.

В предыдущие годы открытие "Меридианов Тихого" проходило в киноцентре "Океан"

Самым удачливым стал сингапурский фильм "Илоило", три награды - Гран-При фестиваля, приз NetPac как лучший азиатский фильм и за лучшую женскую роль Ео Янн Янн.

Короткометражный фильм "Масляная лампа" китайского режиссёра Ху Вея стал лучшим в своей номинации.

Зрители отдали свои симпатии фильму "Игра в правду", этот приз получил режиссёр Виктор Шамиров.

Фильм "Майор" принёс Денису Шведову приз за лучшую мужскую роль.

Рок Бриннер решил поощрить юную Анфису Черных за роль в фильме "Географ глобус пропил".

Специальный приз жюри кинофестиваля получил фильм новозеландских режиссёров "Шоппинг", за наградой на сцену вышел самый юный участник Джуллиан Деннисон, десятилетний актёр приехал на фестиваль вместе со своей мамой.

.

фото с сайта http://www.kp.ru

.

Закрытие кинофестиваля "Меридианы Тихого" проходило в театре им.Горького.

.

.
Рубрика - Праздники в городе
.
Юл Бриннер
.
Спортивная набережная Владивостока

Кинофестиваль Меридианы Тихого: 14 комментариев

  1. Larisenok

    ты так написала, что я даже подумала — или вы настолько обалденные там все, что даже у меня восприятие идет восторженное или город такой у тебя необычный

  2. Тамара

    Людмила, интересное событие кинофестиваль, как это здорово, когда приезжают знаменитости. Сколько интересного и нового узнаешь и переживаешь разные эмоции, Фото очень выразительные, цепляют душу пейзажи. Спасибо, твит.

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Тамара, фестиваль — это всегда праздник, радость, положительные эмоции, особенно когда такие интересные гости приезжают

  3. Lada

    Какой всё-таки красивый у вас город, Людмила! У меня была в 10 классе учительница, жена военного, так она из всех городов, в которых служили, взахлёб рассказывала о Владивостоке. Это было давно, я понимаю, но тенденция, видимо, осталась на века))

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Лада, город у нас и правда красивый, многие уезжая потом вспоминают о нём с теплотой

  4. Галина

    Люд, а у нас такой же фестиваль проходит. Но у меня очень неодназначное к нему отношение. За многие годы приезжало к нам определенное число очень хороших актеров. Даже супер. Но к ним впридачу — целая армия никому неизвестных. Из них часть этой армии привозила с собой жен, мужей, детей — просто прокатиться на халяву. Говорю не по слухам — в руках держала списки гостей. Насколько понимаю, «за усе уплочено». Из наших бюджетов. При этом, конечно, были и есть актеры, которые при любых обстоятельствах не теряли свое актерское лицо и отрабатывали на совесть — за одно это реально готова боготворить их. А были и такие — даже с известными именами и узнаваемыми лицами, — которые сидели за нами в зале во время спектакля их же коллег и бурно обсуждади, как они накануне съездили в Китай и что там себе купили. Наши просьбы «пжалста, потише» выглядели абсолютно плебейскими.

    1. admin Автор записи

      Человеческий фактор, Галь, никто не отменял, известность не предполагает каких-то нравственных изменений (хотя хотелось бы верить), для некоторых это просто работа, потому и такое отношение, не стоит идеализировать мир искусства, там тоже всё неоднозначно и ничто человеческое не чуждо, а от халявы кто ж откажется, я раньше думала что это наша национальная традиция, но чем больше читаю о разных странах, тем больше убеждаюсь, что мы ещё не самые большие любители «халявы»

  5. Elena

    Спасибо за интересный рассказ, замечательное видео и фото! Кинофестиваль удался! Получила удовольствие: знакомые лица любимых актёров, весёлая атмосфера праздника! Твит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *