По долинам и по взгорьям

История мелодии

Знаменитый военный марш Дальневосточных партизан "По долинам и по взгорьям", как известно из истории, был написан в память о решающих сражениях Гражданской войны на Дальнем Востоке, после штурма Волочаевской сопки. Но это только небольшая часть истории этой невероятно популярной мелодии, автор которой по сей день доподлинно неизвестен.

А история у мелодии богатая. Считается что впервые она прозвучала на слова Владимира Гиляровского в годы Первой мировой войны, текст песни был опубликован в 1915 году в военном песеннике "Прапорщик", с ней уходили на войну отряды сибирских стрелков, так она и называлась "Марш Сибирских Стрелков".

.
В 1929 г. в репертуаре ансамбля красноармейской песни под руководством А.Александрова появилась песня "По долинам и по взгорьям", автором текста значился С.Алымов, а музыки И.Атуров, но когда песня прозвучала перед дальневосточниками, они отправили коллективное письмо в газету "Известия" о том, что это известный на Дальнем Востоке "Гимн партизан", автором которого является Петр Парфенов.

Сергей Алымов слегка подкорректировал текст песни услышанной Александровым от Ильи Атурова, командира Красной Армии, их и назначили авторами слов и музыки.

parfenov1

Петр Парфенов талантливый человек своего времени с богатой биографией, поэт и писатель,  печатавшийся ещё в 1915 году под псевдонимом "Петр Алтайский", крестьянский сын, который в детстве пас свиней, потом был кучером и дворником, булочником и ремонтником на железных дорогах Владивостока и Порзя, официантом в Харбине, старшим бухгалтером, учителем в с.Екатериновка в Приморье, московская школа прапорщиков, штабс-капитан инженерных войск, фронт Первой мировой с 1914 года, на Румынском фронте вступил в партию большевиков, по заданию партии работал в контрразведке Колчака, принимал активное участие в Гражданской войне в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в его послужном списке есть Коминтерн, председатель госплана РСФСР и член союза писателей, в 1934 году в журнале "Красноармеец-Краснофлотец" рассказал историю создания песни.

Вкратце это было так. Первоначальный вариант был написан ещё в феврале 1919 года, песня называлась "Наше знамя" и посвящалась другу и земляку Ефиму Мамонтову для повстанческого движения против Колчака, "проверенная мелодия" была взята из песни "На Сучане", написанной им же ещё в 1914 году, песня "Наше знамя" была в своё время одобрена Новиковым-Прибоем, кстати молодому поэту и писателю благоволил и Горький.

Прапорщик Савинов нелегально отпечатал текст песни большим тиражом на шапирографе полка и его передали стрелочнику на станцию Барнаул Сергею Кузьмину, который и распространял песню по вагонам. Для нового времени нужны были новые песни, новые военные марши поднимавшие боевой дух, песня была востребована и отрядами Мамонтова, и солдатами Колчака, и партизанами Василия Яковенко.

Подобным образом через много лет Андрей Разин раскрутил молодую группу "Ласковый май" до сумасшедшей популярности, они раздавали кассеты с записями группы проводникам поездов и очень быстро их песни узнала вся страна.

Когда Петр Парфенов приехал во Владивосток, здесь песня была уже хорошо известна, здесь же ему предложили написать вариант для печати. Переделка песни оказалась делом нелегким, времени на это не было совсем, Парфенов входил в совет министров Дальневосточной республики как начальник политуправления Народно-Демократической армии, в редкие свободные вечера пытался написать новый текст, так появилось несколько вариантов, в которых рассказывалось о новых победах, но окончательный вариант был написан после решающего сражения на Волочаевской сопке, в котором были переделаны только пара куплетов из знакомой песни.

"Партизанский гимн" начинался словами "По долинам, по загорьям", так ее пели на Дальнем Востоке, в варианте ансамбля красноармейской песни она уже звучала "По долинам и по взгорьям", песня которую в советские времена знал наверное каждый.

Авторство Петра Парфенова было признано только в 1962 году, после его реабилитации, в 1935 его репрессировали, по одним сведениям был расстрелян в 1937 г., по другим умер от воспаления легких, и вопрос об авторстве на долгое время отпал.

Но мелодия была невероятно популярна, одновременно с "Партизанским гимном" зазвучавшим на Востоке страны, на Западе был написан "Марш полка Дроздовского", который был заказан композитору Д.Покрассу, автором слов стал полковник П.Баторин.

Первая Отдельная бригада Русских добровольцев под командованием полковника М.Г.Дроздовского совершила легендарный 1200 км переход из Румынии, с фронта Первой мировой войны, где кстати до 1917 года воевал и Петр Парфенов, на Дон, спеша на помощь Добровольческой армии для борьбы с большевиками, для новых сражений был нужен новый военный марш и он зазвучал с новыми словами на известную музыку.

.
Эта мелодия стала гимном борьбы за Родину и для сибирских стрелков, и для белых, и для красных, и для батьки Махно, у него тоже был свой "гимн Махновцев" написанный на эту мелодию в 1919 г., получилось очень символично - Родина одна для всех и мелодия одна для всех, только слова разные.

Существуют варианты песен на разных языках - на немецком и французском, греческом и сербском, армянском, испанском, японском, украинском. Мелодия пришлась по душе всем, а слова у каждого свои.

Особенно популярной она была на Дальнем Востоке, здесь она была повсюду, она звучала в позывных радиостанции "Тихий океан", любимой радиостанции всех моряков и рыбаков, сотовых телефонов раньше не было и голоса своих родных и близких они могли услышать только здесь, звук знакомых позывных предвосхищал новости и приветы с большой земли.

Часы на почтамте Владивостока у железнодорожного вокзала звуком этой мелодии отмеряют каждый час.

На центральной площади Владивостока стоит памятник "Борцам за власть советов", на постаменте выбиты слова из знаменитой песни.

Памятники с выбитыми на постаментах словами этой песни есть на Волочаевской сопке, в Хабаровске и Спасске-Дальнем, для которого песня стала визитной карточкой города.

А на Волочаевской сопке, которая называется Июнь-Корань, рядом с мемориалом посвященным заключительному сражению гражданской войны проходившему здесь на этих высотах в феврале 1922 года, недавно построили часовню Божией Матери "Умягчения злых сердец", как символ покаяния и примирения, памяти и белых и красных, погибших в братоубийственной войне.

Рубрика - Вошедшие в историю
.
Похожие статьи - Вальс "Амурские волны"
.
По материалам сайта http://magazines.russ.ru/sib/2007/12/mu9.html
фото Волочаевской сопки с сайта http://russights.ru

По долинам и по взгорьям: 27 комментариев

    1. admin Автор записи

      Раньше, Наталья, эту историю особо не рассказывали, тут и красные, и белые, и Махно, и репрессии

  1. Анна

    Какая богатая история у этой песни. А песня до сих пор вдохновляет и поднимает бойцовский дух. Она дает невероятную энергию, даже когда ее просто слушаешь и тем более, когда ее поешь.

  2. Сергей

    Интересная история волочаевских дней. тексты многих мелод переписаны и истории забыты.Спасибо за напоминание.

  3. Арина

    Очень интересная информация. скажите, пожалуйста, а могу я часть этой статьи опубликовать на своем блоге с сылкой на ваше авторство и адрес сайта?

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Арина, приятно что статья востребована, публикуйте, конечно

  4. Галина

    Ага, помню, как мы эту песню еще в детстве разучивали — даже слова, пожалуй, до сих пор помню. Песня и впрямь драйв вызывает: все же, музыка — это огромная сила.

  5. Татьяна

    Представить страшно, что такое может быть сегодня. А ведь было же раньше. Только у белых есть слова в песни безнадёжные,а у красных песня как то на победу настроена.

  6. Елена

    «По долинам и по взгорьям» была у нас отрядной песней в школе в пионерском отряде. С тех пор ее хорошо помню.А вот история песни только открывается.

  7. Арина

    Спасибо, что разрешили.Просто детей в школе хочу своих познакомить с историей и песней.

    1. admin Автор записи

      Вот, Лада, оказывается ещё одно применение для песни нашлось — колыбельная для внуков

  8. Тамара

    Интересный пост, как всегда. Какие интеллектуальные и волевые лица смотрят со старых фото в ролике,великолепное исполнение мужским хором песни. Когда-то в репертуаре нашего детского хора тоже была песня «По долинам и по взгорьям». Такое ощущение, что это история не нашей страны, такой крутой вираж.

    1. admin Автор записи

      Спасибо, Тамара, за «как всегда», очень лестный отзыв, события тех лет кажутся уже совершенно нереальными, но это было, и хорошо бы извлечь уроки, чтобы это не повторилось

  9. Владимир

    Выглядело это примерно так. Однажды 1919 года в одном селе по названию Гуляйполе сидели в штабе расстроенный Нестор Махно, рядом его жена, учительница Галина Андреевна Кузьменко, командиры отрядов, в частности Билаш, Куриленко, Петренко, Щусь, Каретников, Чубенко и другие. Несколько часов назад в ожесточенном бою за его родное Гуляйполе погибли близкие друзья-соратники.
    Вдруг в комнату вошел среднего роста, стройный, русоволосый юноша в сопровождении повстанца. Он вежливо поздоровался и обратился к Нестору Махно:
    — Батько, примите меня в свое войско!
    Махно внимательно посмотрел на него и громко спросил:
    — А оружие есть?
    — Нет, — смущенно ответил Иван Негребецкий, учитель из Полтавщины, но потом добавил, — я пишу стихи и музыку на них. Могу одного прочитать и спеть.
    — Пусть поет, — сказала Галина Кузьменко.
    Иван Негребецкий сильно, с чувством спел в полный голос:

    Розпрягайте, хлопці, коні
    Та лягайте спочивать,
    А я піду в сад зелений,
    В сад криниченьку копать.

    Своей красотой, певучестью пленила, околдовала повстанце,в крестьянского войска. С ней входили в деревни и в города. Так она распространилась и стала известной, любимой во всей Украине.
    В советские времена было запрещено называть имя автора текста и музыки сельского учителя-полтавчанина Ивана Яковлевича Негребецкого. Поэтому ее все считали народной песней.

    Запрягайте, хлопці, коні
    Годі далі спочивать,
    Тай поїдем в степ широкий
    Славу-волю здобувать

    После разгрома армии Нестора Махно, через несколько лет разыскали Ивана Негребецкого и за свою бессмертную песенную жемчужину он получил 25 лет ссылки на Север, в далекий, заснеженный Магадан.
    Эту украинскую песню в свое время очень полюбил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий. Он позаботился о досрочном освобождении из концлагеря Ивана Яковлевича Негребецкого. Вскоре они встретились.
    Владимир Васильевич любезно поблагодарил за эту красивую песню и спросил Ивана Яковлевича:

    — А не могли бы Вы, уважаемый Иван Яковлевич, еще написать хотя бы одну такую замечательную песню?
    Негребицкий помолчал, а потом ответил: — Нет.
    — А почему нет? — Спросил Щербицкий.
    — Думаю, что достаточно одной. Да и старый я уже стал для написания таких песен, — таким был ответ Ивана Негребецкого.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Срок он скорее всего не за песню получил, а за связь с Махно, печально всё это, только какое отношение это имеет к истории песни «По долинам и по взгорьям»?
      Википедия утверждает что «гимн махновцев» был написан на слова самого Махно и знаменитую в то время мелодию, на которую была так же написана песня «По долинам и по взгорьям». Это не означает, что в отряде не пели других песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *