Рихард Зорге

"Звезда шпионажа"

Таким титулом наградили Рихарда Зорге в ЦРУ, когда к ним попала часть информации о деятельности советского разведчика с псевдонимом "Рамзай" и его разведгруппы, часть, потому что остальное сгорело во время американских бомбёжек Токио.

После тщательного изучения материалов дела в ЦРУ были написаны учебники для военной разведки на основе его опыта, в 1951 г. Конгресс США рассматривал вопрос о том, насколько группа Рихарда Зорге причастна к тому, что японцы направили свою "военную машину" не в сторону Советского Союза, а в сторону Америки.

Имя знаменитого разведчика сегодня известно во всём мире, о нём сняты художественные фильмы и написаны книги, в Советском Союзе, во имя которого он работал, узнали о нём только в 1964 году, когда Никита Хрущёв посмотрел французский фильм "Кто вы, доктор Зорге?"

Тогда Никита Сергеевич с удивлением узнал, что это реальный человек, потребовал все документы по делу и уже 5 ноября того же года Рихарду Зорге было присвоено звание "Героя Советского Союза" посмертно, получили награды и некоторые члены его группы.

Родился Рихард в 1895 г. 4 октября в посёлке Сабунчи на Апшеронском полуострове недалеко от Баку, он был младшим ребёнком в большой семье, потому самым любимым.

Дома его звали Ики, его отец немецкий  инженер Адольф Зорге работал на нефтепромыслах в компании знаменитого Нобеля, мать Нина Степановна Кобелева вела домашнее хозяйство, его дед со своими братьями были активными революционерами.

Фридрих Зорге, родной брат деда, был учеником и секретарём К.Маркса, он руководил американским сектором Первого Интернационала, а потом и секретарём Генерального совета, отец Рихарда, правда, всегда открещивался от своих революционно настроенных родственников.

В 1898 большая семья уезжает на родину отца в Германию, детство Рихарда прошло в пригороде Берлина, учился он хорошо, но был упрям и своеволен, первый драчун в классе, за что его в школе называли "трудным ребёнком", а друзья "премьер-министром", потому как умён был и развит не по годам, эрудированный, на всё у него была своя собственная точка зрения, его "государством" были книги.

В Германии отец Рихарда наслаждался обеспеченной старостью и воспитанием детей в "немецком духе", его идеалом был Бисмарк, его любимые слова "Германия превыше всего!", ненавидел социал -демократов, постоянно бранился на своего дядю Фридриха, который тогда жил в Америке, когда узнал, что его сыновья стали социал-демократами, его сердце не выдержало такого удара и он умер.

Рихард, наоборот, обожал своего деда и его братьев, считал их смелыми и мужественными людьми, которые сами делают историю, любил читать Гёте, Шиллера, Данте.

Он был романтиком и, когда началась Первая Мировая, в 1914 пошёл добровольцем немецкой армии на фронт, участвовал в боях, три ранения, в 1917 был ранен тяжело, осколком снаряда его отбросило на колючую проволоку, на которой он провисел трое суток, после операции в госпитале, остался хромым на всю жизнь.

Война, как он сам писал, оказала огромное влияние на него, он стал задавать вопрос "во имя чего столько жертв?", за что погибли два его брата,  которых он очень любил, это был переломный пункт в сознании, только война повлияла на его решение стать коммунистом.

После возвращения Рихард получил докторскую степень в Гамбургском университете по экономике, участвует в революционных собраниях, в матросском бунте, где он чуть было не погиб, был редактором партийной газеты.

Попытка совершить революцию в Германии не удалась, компартия под запретом и в 1924г. доктор Зорге уезжает в Россию, по приглашению Коминтерна, он всегда хотел вернуться в Россию, об этом грезила его мать, ей было тяжело в чужой стране и только он в семье разделял её чувства, в своих воспоминаниях он писал:

"Во мне было нечто такое, что несколько отличало меня от других.
Я родился на Южном Кавказе, и меня привезли в Берлин совсем маленьким.
Этот факт из моей жизни я всегда помнил...
Я, может быть, слишком русский, я русский до мозга костей..."

Здесь он получает гражданство, вступает в ВКПб и работает в аппарате Коминтерна, а в 1929 г. становится сотрудником разведуправления РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия).

В 1933 г. его направляют в Японию...

Операция называлась "Рамзай" - по первым буквам Рихард Зорге.

Япония была на тот момент настроена очень воинственно, мировые державы подталкивали ее к войне с Советским Союзом, а её отказ подписать пакт о ненападении, делали её вероятным противником, задачей Зорге было выяснить планы японцев и немцев относительно страны Советов, насколько велика опасность войны.

Рихард хорошо знал страну, он не был там, но досконально изучил историю, экономику, культуру, язык, отлично разбирался в политических хитросплетениях, до этого он три года работал в Китае, где провел масштабное исследование истории, политики и экономики страны,  выучил несколько диалектов языка.

Он был крупным учёным-востоковедом и всегда мечтал о серьёзной научной работе, кстати всегда замечал, что что лучший подход к изучению страны - марксистский, он требует всестороннего анализа экономики, политики, идеологии, социальных проблем и т.д.

В Японии его знают как сотрудника самых влиятельных газет Германии "Франкфуртер цайтунг", которой благоволил сам Геббельс, "Бёрзен курьер", голландской газеты "Амстердам хандельсблад", здесь его считают агентом Абвера, и не без основания, получив "добро" от своего советского руководства, Рихард Зорге становится двойным агентом.

Чтобы получить действующее удостоверение журналиста, он едет в Берлин, старший брат, вводит его в высшие круги немецкого общества, а дальше Рихард, будучи хорошим психологом и умелым дипломатом, получает все что хочет, статный, высокий, красивый, с искромётным чувством юмора, он настолько обаял всех вокруг, что в честь его отъезда в Японию пресс-клуб нацистов дает обед, на котором присутствовали гости самого высокого ранга - Геббельс, Функ, Боле.

После провала Зорге, немцы долго не могли поверить, что он советский шпион, сам Гитлер требовал его выдачи, считая арест провокацией, но японское правительство отказало.

В чужой для себя стране, во времена всеобщей подозрительности и тотальной слежки, Рихард сумел создать разветвленную разведывательную организацию, он собрал вокруг себя людей "доброй воли", идейных единомышленников, они не получали денег от "Центра", обеспечивали себя сами, никого не убивали, не пользовались шантажом или подкупом, не устраивали диверсий.

Конспирация, дисциплина, дипломатия, психология  - это было их оружием и главное, конечно, незаурядные способности самого Рихарда Зорге, "гения шпионажа", который долгое время умело манипулировал японцами и немцами, не зря потом американцы не скупились в эпитетах и не только в эпитетах, они потратили около 150 тыс. долларов на подробный анализ деятельности советского агента "Рамзая" и его структуры.

Немецкий посол в Японии в те годы Ойген Отт считал Зорге блестящим немецким разведчиком и обсуждал с ним всю секретную корреспонденцию, как и другие немецкие военные атташе.

В японских кругах он получал информацию от Одзаки личного секретаря принца Коноэ и члена "Группы Завтраков", где собиралась высшая политическая элита Японии для обсуждения политических вопросов.

Вклад доктора Зорге и его организации в дело борьбы за мир неоценим - он передавал ценнейшую информацию, в том числе и  о датах нападения фашистов на Советский Союз (дат было несколько, они менялись по разным причинам), хотя, как известно на сегодняшний день, на столе у Сталина лежало порядка 300 донесений от разных разведгрупп с информацией и дезинформацией на эту тему.

В Кремле к Рихарду относились с недоверием, только с началом войны, к его донесениям стали прислушиваться, его информация о том, что Япония не будет вступать в войну в 1941 году, позволила перекинуть часть Дальневосточных и Сибирских дивизий на Западный фронт и это спасло Москву, спасло тысячи жизней и приблизило победу над фашистами.

Передавал он сообщение и о готовящемся нападении японцев на американский Перл-Харбор, но это донесение проигнорировали.

Недоверие было его главной болью. В время работы в Коминтерне в разгар внутрипартийной борьбы он поддержал Бухарина, как и Ян Берзин, ставший позднее его непосредственным руководителем и давшим ему "добро" на двойную игру с Германией.

После расстрела Бухарина и Берзина  на Рихарда завели "дело" и несколько раз требовали возвращения в Москву, но он отказывался ехать, ссылаясь на сложную международную обстановку и необходимость для интересов страны его присутствия в Японии.

Кроме документов и важных сообщений, он часто присылал рекомендации по тем или иным вопросам, исходя из своих знаний политической ситуации.

В 1941 году 18 октября практически все члены организации были арестованы, большинство из них поместили в одну из самых страшных японских тюрем "Сугамо", нечеловеческие условия и пытки, но даже под пытками Рихард пытался взять всю вину на себя и выгораживал своих друзей.

Вопрос кто виновен в "провале" до сих пор остаётся открытым, японская сторона утверждает что это было стечение обстоятельств.

Зная правила "игры", что советский разведчик ни при каких обстоятельствах не должен признаваться на кого работает, Зорге тем не менее сказал что собирал информацию в пользу Советского Союза, во имя мира, но не против Японии.

Возможно причиной этого стало желание разрубить сложный "Гордиев узел" вокруг его фигуры и рассказать об истинных мотивах его поступков.

Надзиратели тюрьмы симпатизировали знаменитому пленнику, они частенько собирались у дверей его камеры и громко обсуждали события на советско-немецком фронте, восхищаясь Красной Армией, которая одерживала победы над фашистами, они были простыми охранниками и тоже хотели мира.

Следствие по делу длилось более 3 лет, Леопольд Треппер утверждает, что японцы предлагали обменять доктора Зорге на японского генерала Томинага Кёдзи, но Советский Союз отказался, 7 ноября 1944 года Рихард Зорге и его соратник японский журналист Одзаки были повешены в застенках тюрьмы "Сугамо", японцы удивлялись силе духа этого человека, после казни его сердце билось ещё 8 минут, было ему тогда 43 года.

Японская жена Зорге Исии Ханако до конца своих дней хранила память о нём, долгое время она мечтала попасть на его Родину, в 1965 году она побывала в Москве, в глубокой задумчивости она ходила по улице названной именем мужа, а потом сказала:

"Зорге был человеком особого душевного благородства,
он всегда проявлял заботу о других и мало заботился о себе.
Он хотел мира для всех людей. Я это знаю, знаю..."

Мемориальный камень на проспекте Столетия Владивостока.

По материалам книги Михаила Колесникова "Таким был Рихард Зорге" - http://www.lib.ru/MEMUARY/ZHZL/zorge.txt

p.s. В деле "Рамзая" до сих пор ещё много тёмных пятен, историки высказывают разные мнения о доверии или недоверии к нему, но несомненно что это был неординарный человек и во многом именно ему Советский Союз обязан тем, что Япония не открыла второй фронт в 1941 г. против нашей страны.

Рубрика - Вошедшие в историю

Похожие статьи:

Д.М.Карбышев

 - Парады Победы 1945 г.

Рихард Зорге: 35 комментариев

  1. Татьяна

    О, Людмила, это для меня особая тема… Наверно, в прошлой жизни я была… шпионкой! 🙂 Рихард Зорге мне знаком еще с детства… И именно после него, я стала интрересоваться этой спецификой профессии таких людей…
    А знаете, какой я знаю забавный секрет Зорге?
    Это, как он готовил кофе. Сковороду, в которой будут обжариваться зерна кофе, надо натереть… чесноком.
    Я так до сих пор делаю!

    1. admin Людмила Автор записи

      Сковороду, в которой будут обжариваться зерна кофе, надо натереть… чесноком.

      Танюш, а кофе чесноком потом не пахнет?

  2. Lada

    Со школы помню… В те времена очень много говорили и писали о Рихарде Зорге. И фильм смотрела. Спасибо, Людмила! Этот человек достоин самой светлой памяти!

  3. Светлана

    помню с каким интересом мы смотрели фильмы про разведчиков))) даже любимые книги были тоже про разведчиков и шпионов)

  4. Al

    Зорге был человеком особого душевного благородства, он всегда проявлял заботу о других и мало заботился о себе. Он хотел мира для всех людей. Я это знаю, знаю…

    Тяжело быть благородным от Бога,
    Но прекрасна эта дорога!

    Не получается быть хорошим для всех
    и для каждому предстать для утех..

    Если одних согревает тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором будут вас сжигать..

    1. admin Людмила Автор записи

      Если одних согревает тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором будут вас сжигать..

      Таков наш мир, Ал, в нём есть место и для Данко, и для осторожного человека, который наступил на его сердце…

  5. Галина

    Очень масштабная личность, таких, по большому счету, не слишком много в истории. А еще всегда поражалась людям, которые выдерживают пытки, из меня шпионка вряд ли бы получилась в этом смысле…

    1. admin Людмила Автор записи

      Очень масштабная личность, таких, по большому счету, не слишком много в истории. А еще всегда поражалась людям, которые выдерживают пытки, из меня шпионка вряд ли бы получилась в этом смысле…

      Личность, Галя, очень масштабная, к тому же он так и остался романтиком, судя по воспоминаниям людей близко знавших его, чем больше о нём читаю, тем больше жаль, что такого человека даже не попытались спасти

    1. admin Людмила Автор записи

      Ну, кто же не знает Рихарда Зорге? Все знают, а вот такую подробную биографию знают единицы, спасибо, очень интересно!

      Нашему поколению, Светлана, это имя знакомо, а вот молодёжь вряд ли, у них другие герои

  6. Лариса

    Наше поколение знало, конечно, об этом удивительном человеке. Мальчишки играли в разведчиков, хотели быть похожими на него. Сейчас молодежь наврядли смогут ответить кто такой Зорге. Очень хорошо, что есть такие статьи…

    1. admin Людмила Автор записи

      Наше поколение знало, конечно, об этом удивительном человеке. Мальчишки играли в разведчиков, хотели быть похожими на него. Сейчас молодежь наврядли смогут ответить кто такой Зорге. Очень хорошо, что есть такие статьи…

      Спасибо, Лариса, действительно о нём сейчас мало вспоминают

  7. Оксана

    Такая история! Мурашки по коже. Много сделал Рихард Зорге для России, а власти не ценили. Ну и обменяли бы на японского генерала, был бы жив человек.

    1. admin Людмила Автор записи

      Такая история! Мурашки по коже. Много сделал Рихард Зорге для России, а власти не ценили. Ну и обменяли бы на японского генерала, был бы жив человек

      Сталина обидело, Оксана, что он признался в шпионаже для СССР

  8. Сергей

    Историческая личность — так можно сказать о Зорге! Не хочу лезть в интернет по Зорге. Скорее всего уже перевернули его историю, и сделали врагом человечества.

    1. admin Людмила Автор записи

      Историческая личность – так можно сказать о Зорге! Не хочу лезть в интернет по Зорге. Скорее всего уже перевернули его историю, и сделали врагом человечества.

      Да нет, врагом человечества, Сергей, его не сделали, у нас о нём мало вспоминают, а вот в Японии он почти национальный герой, там собрали все материалы, которые нашли, всех кто с ним общался или их родственников, провели огромную работу и трогательно ухаживают за его могилой

  9. Сергей

    Япония интересная страна и обычаи у них интересные. Тяжело найти ещё одну страну. где чествовали бы врагов своей страны за их мужесто и преданность своим идеалам. САМУРАИ одним словом. Честь превыше всего!

  10. Святослав

    Такую подробную биографию Зорге читаю впервые. Мне читать всё это просто неприятно. Сталину многие источники сообщали дату нападения немцев на СССР. Он просто предал народ, не подготовил границы, тылы. Народ и по этой причине понёс колоссальные потери, но что для них были человеческие жизни, если сами угробили миллионы. А Зорге — это наша гордость и не согласиться променять его на генерала, тоже преступление. Сталин за все заслуги Зорге отдал его на растерзание.

  11. Людмила Гребенник

    Да, такой подробной биографии я тоже не читала. О Р. Зорге читала еще в юности. Всегда восхищалась его мужеством. Жаль, что руководство не услышало его. Да и не он один сообщал о начале войны, но ведь никого не услышали… В этом весь режим времен …, руководство себя считало умнее, а сколько народа погибло из- за этого…

  12. Иван

    Рихард Зорге и многие другие разведчики, внесли бесценный вклад в победу над фашизмом. Очень ценно и архиважно, что в наше время, пишутся статьи о жизни и подвиге героев, о их мужестве и непоколебимости. Вечная им память в сердцах народа.

    1. admin Людмила Автор записи

      Очень достойный человек был, сейчас много других героев и о нём редко вспоминают, а жаль

  13. Александр Каратаев

    О Рихарде Зорге, конечно-же знал ещё со школы. И фильмы смотрел, и книги читал. Но вот так подробно нигде не встречал.
    То, что Сталин не поверил в дату нападения, которую передал Зорге… Ну те, кто обвиняют Сталина в этом, просто недопонимают той обстановки… Ох как не всё просто было тогда. Сталину нужен был мир на то время, пока пройдёт реорганизация армии. А вы знаете сколько ежедневно донесений ложилось на его стол? Противоречивых, зачастую провокационных, сфальсифицированных вражескими разведками, подталкивающих на неоправданные действия… Со сроками начала войны, которые не сбывались и т.д… Если бы он всему верил, то где бы мы тогда были? Не надо выдёргивать из контекста времени и ситуации поступки. Это мы сейчас вот знаем — Рихард Зорге — герой, умница, патриот. А тогда об этом кто знал? Всё-же было засекречено, имена не раскрывались даже Сталину. И разве один только Зорге был таким? Может мы просто о других не знаем ничего?
    Людмила, спасибо за интересный рассказ. Своих героев надо знать и помнить.

    1. admin Лапаева Людмила Автор записи

      Ваш комментарий, Александр, сподвигнул меня немного дополнить статью. Миф о том, что Сталин игнорировал все сообщения о начале войны, для меня уже развеян, как и о том, что страна не готовилась к войне. Да на его стол ложилось немало донесений и сама Германия переносила дату наступления, одна из дат была 15 мая, но события в Югославии отодвинули её, поэтому тут всё было сложно.
      А кто такой Зорге Сталин знал лично и, несмотря на недоверие, его сообщения учитывал при принятии решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *