Женщина-легенда Анна Щетинина.

Первая в мире женщина капитан дальнего плавания.

"Морские волки" в Гамбурге  в 1935г. были в крайнем изумлении, когда из Советской России принимать новый пароход "Чавыча", бывший  "Хохенфельз", прибыла женщина - капитан. Мировая пресса гудела.

Было ей тогда 27 лет, но по словам инженера Ломницкого, нашего представителя в Гамбурге, выглядела она по крайней мере на 5 лет моложе.

Родилась Анна Ивановна во Владивостоке в 1908г. на станции Океанская. Море плескалось недалеко от её дома и манило её с детсва, но для того чтобы исполнить свою мечту и добиться чего-нибудь в суровом мужском мире моряков, ей надо было стать не просто лучшей, на порядок лучшей. И она стала лучшей.

После окончания судоводительского отделения морского техникума, её посылают на Камчатку, где она начинает свою трудовую деятельность простым матросом,  в 24 года она штурман, в 27 -  капитан, всего за 6 лет работы.

Командовала "Чавычей" она до 1938г. В суровых штормовых водах Охотского моря. Успела прославиться ещё раз, когда в 1936г пароход попал в ледовый плен тяжёлых льдов.

Только благодаря находчивости капитана, не сходившего за всё время ледового плена с капитанского мостика, и слаженной работы команды, они смогли выбраться из него без повреждений судна.  Это было сделано ценой титанических усилий, при этом у них почти закончилось продовольствие и вода.

Первый пароход капитана Анны Щетининай "Чавыча"

А в 1938г ей поручают практически с нуля создать Владивостокский рыбный  порт. Это в 30-то лет. С этой задачей она тоже справилась блестяще, всего за полгода. Одновременно она поступает в  институт водного транспорта в Ленинграде,  успешно  закончивает 4 курса за 2,5 года , а потом началась война.

Её командировали на Балтийский флот, где она под ожесточенным обстрелом и непрерывными бомбежками вывозила неселение Таллина, перевозила продовольствие и оружие для армии,  курсируя по Финскому заливу.

Затем опять Дальневосточное пароходство и новое задание -  походы через Тихий океан к берегам Канады и США. За время войны суда под её командованием 17 раз переплывали океан, довелось ей участвовать и в спасении парохода "Валерий Чкалов".

Много славных дел на счету Анны Ивановны Щетининой, она командовала большими окенскими лайнерами и преподавала сначала в Ленинграде в  высшем инженерно - морском училище, затем была деканом факультета судоводителей в ДВВИМУ - Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адм.Невельского во Владивостоке.

Сейчас это Морской государственный университет им. адм. Невельского.

Была организатором "клуба капитанов" во Владивостоке и председателем жюри на фестивалях туристической песни, переросших, при ее активном участии,  в знаменитый на Дальнем Востоке фестиваль авторской песни "Приморские струны", она писала книги о море и учебники для курсантов.

Её заслуги были высоко оценены капитанами за рубежом,  ради неё известный австралийский клуб капитанов "Ротари клуб" изменил вековую традицию и не только пригласили женщину в свой клуб, но и предоставили ей слово на форуме капитанов.

А во время празднования 90-летия Анны Ивановны, ей вручили поздравление от имени капитанов Европы и Америки.

Анна Шетинина - герой Социалистического труда, Почётный житель Владивостока, Почётный работник Морского флота, член союза писателей России, Почётный член географического общества СССР, член комитета Советских женщин, Почётный член ассоциации Дальневосточных капитанов в Лондоне и т.д.,неуёмная энергия этой женщины, её героизм были высоко оценены на Родине - 2 орденами Ленина, орденами Отечественной войны 2 степени, Красного Знамени, Трудового Красного знамени и множеством медалей.

Ушла из жизни Анна Ивановна в 91 год и была похоронена на морском кладбище Владивостока. Город не забыл эту удивительную женщину.

В Морском университете, где она преподавала, создан музей её памяти, её именем назван мыс на полуострове Шкота, недалеко от дома, где она жила, разбили сквер её имени и т.д.

Потом пришли другие женщины-капитаны, но она была первой.

О себе она говорила  -

Я прошла весь тяжёлый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!

 

По материалам Тониной Ольги Игоревны:-http://samlib.ru/t/tonina_o_i/ussr_navy_women_002.shtml

Женщина-легенда Анна Щетинина.: 32 комментария

  1. Ирина

    То что есть женщины летчики, космонавты и так далее знала. А вот, что есть женщины капитаны дальнего плавание, в первый раз слышу.

  2. Laralaram

    Здравствуйте!
    Нам очень понравился ваш сайт. Передаём вам Кубок признания за интересный сайт и желаем успеха!

  3. Евгений

    Люблю путешествия, но не меньше люблю историю. Прочитал с удовольствием, поскольку о женщинах капитанах даже не слышал. Спасибо.

  4. Светлана

    Людмила! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!!
    С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним!
    Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ!
    Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
    Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!

  5. Александр Туманов

    Очень хорошая статья. Сейчас живу в Сибири, но 30 лет прожил в Приморье, Чудесный край!

  6. Рустем

    Очень интересно читать статьи на тематику женщин героев.Спасибо огромное.
    Поздравляю Вас с международным женским днем 8 марта. Пусть сбудутся все Ваши мечты.

  7. Алла

    Легендарная женщина! В принципе, женщина или мужчина капитан, большой разницы нет. Главное, чтобы капитан был грамотный и уверенный руководитель.

  8. катерина

    Действительно, женщина-легенда! У меня много родных «ходило в море», они рассказывали, что это тяжкий труд! какой силой духа надо обладать, что бы стать капитаном.. просто невероятно!

  9. Михаил

    Вечная память прекрасной женщине-капитану Анне Щетининой… Пусть земля будет пухом.

    Замечательная статья! Прочитал не отрываясь, тем более ниразу не слышал о женщинах-капитанах.

  10. Уведомление: jasa seo

  11. Зуев

    В начале 90-х прошлого века пришлось поработать в ТУРНИФЕ. Помню старпома Геннадия Александровича, который два рейса прятался под одеялом у медика, мостик оставлял на матроса и бегом в каюту к судовому медику. Пьяный валялся на палубе в обнимку с бутылкой, в иностранном порту разгуливал в трусах и носках, еле державшись на ногах, мочился на виду у всего экипажа в клумбу. Бросил жену и детей и ушел к двухметрому медику, с которой обжимался два рейса под одеялом.А потом стал капитаном этот чувак, куралесил в рейсах еще хлеще.
    Работал на спасателе с капитаном Самбольским А.И. Этот весь рейс пил то с матросами, то с водолазами спирт. Орал по ночам романсы, не давал отдыхать обслуживающему персоналу, рассказывал про свое мужское достоинство размером 22 см. А на берегу ходил очень важный, выставлял себя интиллигентом, ну, прямо «Святой».
    Последний рейс я сделал не так давно с капитаном Петровым, его называли Петров-Водкин. Этот крендель из каюты за 2 месяца не вышед ни разу, все пил и пил. Судном управля старпом Медвелев и 2-й помошник.
    ВОТ ТАКИЕ БЫВАЮТ КАПИТАНЫ!!!!!

    1. admin Людмила Автор записи

      ВОТ ТАКИЕ БЫВАЮТ КАПИТАНЫ!!!!!

      Капитаны бывают разные, вон корейский капитан один из первых сбежал с тонущего судна, а пассажиров бросил

  12. Зуев

    Прекрасно, что была и вечно останется память о светлой и мудрой женщине-капитане Щитининой Анне Ивановне!

  13. Сочувствующий

    Самбольский сдох, как собака. Туда ему и дорога. И больше о нем не пишите, не утруждайте себя. Переключитесь, господин Зуев, на других. У Вас получается не плохо излагать факты многолетней давности.

  14. Моряк

    Что вспоминать этого Самбольского? Быдло, многоженец ведь не зря его жена выгнала с двумя чемоданами, а морячка необразованная подобрала. Смеялись над этим Самбольским, он всегда был козлом отпущения. Просто работать нужно было, обеспечивать свою семью. Он и сдох, как собака, с головой не дружил и от этого и подох. Пусть никогда не будет таких на флоте капитанов, как этот Самбольский!

  15. Конст антин

    Не плохое сопоставление капитанов. Одному, Анне Ивановне, бессмертие. Другому, чудаку, бесславье.

  16. из Владивостока

    А сейчас в честь Анны Ивановны Щетининой во Владивостоке действует Общество «Анна», только это Обшество возглавляет коммунистка-комсомолка Туманова. В Крайкоме комсомола куражилась много лет, а сейчас туманится, прикрываясь именем Анны Ивановны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *