Про Старый Новый год.

1.2И разницу между юлианским и григорианским календарями.

Сейчас, пожалуй, даже на постсоветском пространстве, где ещё осталась традиция празднования Старого Нового года, мало кто знает в чём суть, откуда он взялся этот Старый Новый год, что такое юлианский и григорианский календари, и чем они отличаются друг от друга.

Юлианский календарь, по которому и наступает Старый Новый год, был принят в 45 г. до нашей эры римским императором Юлием Цезарем, он сменил старый календарь древнего Рима, известный на Руси того времени как "Миротворный круг", год в новом календаре начинался с 1 января.

Чтобы привести счёт дням в соответствие с солнечными ритмами и праздновать наступление весеннего равноденствия точно 21 марта, каждый 4-й год был високосным, т.е. на один день больше остальных, продолжительность года установленная юлианским календарём была 365, 25 суток.

Однако вычисления были не совсем точными, солнце проходит полный годовой цикл за 365,2421988 суток, прошли столетия  и накопившаяся погрешность стала очевидной.

В 1582 г. римская католическая церковь во главе с папой Григорием 8 ввела новые правила вычисления Христианской Пасхи и провела реформу юлианского календаря, отправными точками также служили дни солнечного равноденствия, разница нового календаря со старым на тот момент составляла 10 дней.

В нашем веке она уже 13 дней, Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января, а в следующем 22 веке разница уже будет 14 дней и наши потомки, если не забудут традицию, будут праздновать его в ночь с 14 на 15 января.

1.

Чтобы избежать в будущем подобных проблем, была внесена поправка в вычисления, каждые четыре сотни лет убирались 3 високосных года, рассчитывали какие убрать довольно просто, если в номере года есть два нуля, но число веков не делиться на 4, то этот год не будет високосным, например 2100, 21 век на 4 нацело не делится, или 1700.

Собственно в этом и состоит основная разница между юлианским и григорианским календарями, в корректировке високосных лет.

По подсчётам католических священников, при таком способе счёта дней, погрешность будет составлять 1 день в 3333 лет.

Существует ещё более точный календарь названный новоюлианским, автором его является сербский астроном Милутин Миланкович, взяв за основу 900-летний цикл юлианского календаря, он предложил новую формулу корректировки високосных лет.

По этой формуле год будет считаться високосным, если номер года делится нацело на 4 и в нём нет двух нулей, либо он делится на 900, при этом в остатке будет 200 или 600, погрешность разработанного им календаря 1 день в 43500 лет.

В Русской Православной церкви этот календарь продержался ровно 24 дня, с 15 октября по 8 ноября 1923 г.

В наше время мир живёт по григорианскому календарю, однако православная церковь некоторых стран, в том числе и Русская, до сих пор для вычисления основных православных праздников использует юлианский календарь.

Потому мы празднуем Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря как католики, и Новый год по православному календарю наступает у нас 14 января, это наш православный Новый год!

Казалось бы по логике вещей, католическая церковь предоставила более точные расчёты и их счёт более верный, но любопытное дело, Святой Огонь в Иерусалиме спускается с небес точно в срок рассчитанный православными священниками по юлианскому календарю и в присутствии всех представителей церквей, которые тоже до сих пор вычисляют этот день по юлианскому календарю.

Со Старым Новым годом!!!

1.1

Про Старый Новый год.: 16 комментариев

  1. bytrina

    У меня елка каждый год в доме стоит до старого Нового года, по моему у нас этот праздник равноценен настоящему Новому году.

  2. Лада

    Интересная информация. Как-то бы нам всему миру прийти к общему знаменателю.. Даже НГ в разных странах отмечают в разное время, а в Индии ещё и в разных штатах — свой НГ.
    Что касается Святого Огня, то мне кажется, что он спускается тогда, когда его ждут верующие, то есть подобное к подобному.
    Со Старым Новым годом, Людмила!

  3. Александр

    Чтобы нормально отпраздновать, надо чтобы после старого Нового Года шел выходной. А их и так после Нового Года немерено. Кто же на такое пойдет!

  4. Елена

    Если нет согласия, когда «правильный» Новый год — лучше отметить его дважды! У православных эта традиция вряд ли исчезнет.

  5. Инна

    Я таких подробностях не знала, очень интересно было узнать эту информацию из статьи. А все-таки хорошо, что у нас есть Старый Новый год.

  6. Larisenok

    а при чем точность, когда огонь появляется когда ему надо? значит по людским подсчетам он не хочет жить, значит наши все таки что-то еще знали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *