Путешествие на Камчатку

фото А.Безуглов

Бунт в аэропорту.

Давно это было, уже самой не верится, было - не было, было однако...

Однажды, по пути на камчатский фестиваль, нам пришлось устроить бунт в аэропорту, чтобы попасть на заветную фестивальную поляну.

Тогда мы были молоды и несли "чушь прекрасную" в "даль светлую", я ещё ездила на фестивали самодеятельной, ныне авторской песни, мы пели песни про палатки, перекаты, романтику дальних дорог, про любовь и дружбу и верили во всё светлое и доброе, во всяком случае многие из нас.

Жизнь была наполнена эмоциями, событиями, можно даже сказать приключениями.

В той поездке нас было четверо - двое поют (Сергей Булгаков и Светлана Щетинина), остальные аплодируют (мы с Олей Малютой).

Сергей Булгаков на Камчатке. фото А.Петрова

Летели через Хабаровск, бардак в то время был во всех аэропортах, но хабаровский аэропорт, это было нечто особенное. Там сходились пути центральной части страны и всех дальневосточных линий - Владивосток, Сахалин, Камчатка, Магадан и т.д..

Кроме фактора непредсказуемой погоды в наших областях, являющимся основанием для задержки рейса, был ещё один фактор непредсказуемости - наличие самолётов.

В Хабаровске где-то была "черная дыра", в которой прятались самолёты от надоедливых пассажиров, вечно желающих куда-то улететь.

И это был наш случай, прекрасная погода, а самолётов нет((( , все в "чёрной дыре", и кому какое дело что есть расписание, проданы билеты и у кого-то какие-то планы на эти поездки, а нет самолётов и всё тут.

Хотя, возможно, бардак в нашей жизни имеет сакральный смысл, тут и кроется одна из разгадок "загадочной русской души", фактор непредсказуемости не даёт мысли утонуть в болоте обыденности, заставляет мозг постоянно быть в тонусе, искать решение казалось бы нерешаемых задач, наполняет жизнь острыми ощущениями и разноцветными красками.

Был бы вовремя подан самолёт и не было бы приключений 🙂

С пятницы до середины субботы, мы терпеливо ждали регистрации на наш рейс, пока не дождались, люди с большим опытом поездок на Камчатку объяснили нам, что мы большие оптимисты, если мечтаем улететь сегодня, скорее всего ожидание будет длительным и томительным.

Но нам надо было сегодня, завтра фестиваль заканчивался и тогда мы устроили настоящий бунт.

Булгаков со Светланой достали гитары, на звуки музыки к нам потянулся народ, томительное ожидание перестало быть томительным.

Загрустившая Светлана Щетинина

Собрав аудиторию, Сергей произнёс пламенную речь, народ был на взводе, не хватало только "настоящих буйных", вот тут-то мы были очень кстати 🙂 и мы пошли требовать самолёт на Камчатку.

Впереди решительно настроенный наш вождь, следом мы с Малютой (Светлану мы оставили на "хозяйстве" вещи стеречь), а за нами довольно внушительная группа суровых камчадалов, но на администрацию аэропорта это не произвело должного впечатления, они там и ни таких видели.

Но и мы не собирались сдаваться.

В нашем уютном уголке мы организовали штаб "народного сопротивления", идея, конечно, целиком принадлежала Булгакову, а мы были той самой подходящей компанией, на которую можно было рассчитывать.

Наш предводитель был в ударе -  зажигательные песни, зажигательные речи, мы даже придумали какой-то флаг и что-то похожее на баррикады, помнится выступал он на каком-то возвышении.

В итоге вскорости весь аэропорт был наш, пассажиры с разных рейсов охотно присоединялись к нам, всем нужны были самолёты, все хотели куда-нибудь улететь, кроме того, с нами можно было весело скоротать время 🙂

Инициативная группа разработала план действий, всё по Ленину 🙂 - почта, телефон, телеграфа не было, его время прошло 🙂

Предводитель нашего восстания отдавал чёткие приказы, он тогда только что вернулся из армии, подготовка была по-видимому что надо - одна группа товарищей блокировала начальника сего заведения, вторая диспетчеров, нам с Олей достались почта и телефон (они в одном месте были).

Оля Малюта

Мы звонили в приёмную министра гражданской авиации каждый час и интересовались когда будет борт на Камчатку (где номер телефона взяли уже не помню), ну и попутно рассылали телеграммы по разным ведомствам и писали жалобы на администрацию - билеты продают, а самолёты не подают и вообще здесь полный бардак.

А Булгаков со товарищи держали "оборону" несколько часов...

Ближе к вечеру, после телеграммы министру авиации, аэропорт сдался, из "чёрной дыры" вынырнул самолёт и нам объявили регистрацию рейса )))

Это была победа, прокричав громогласное "УРА!!!", мы побежали на посадку.

Приключения в Хабаровском аэропорту закончились, мы летели на Камчатку навстречу новым, это было неотвратимо 🙂

Наша подходящая компания просто не смогла бы пройти мимо них, тем более, что в ночь с субботы на воскресенье нас уже там никто не ждал, мы прилетели в 3 часа ночи.

Сотовых телефонов тогда не было, сообщить о своём прилёте мы не могли, вся наша червёрка была впервые на Камчатке, все, кого мы знали, были где-то там на неведомой нам поляне, среди неведомых нам вулканов.

Распрощавшись с нашими новыми знакомыми, уставшая четвёрка победителей уныло побрела по пустынной ночной камчатской дороге в неизвестность...


.

p.s. На написание "мемуаров" меня подвигла Лариса-Ларисёнок, которая устраивает на своём сайте конкурс статей - истории из жизни, спонсор конкурса -http://mosreklama.info , чтобы поддержать хорошего человека, я, немного посомневавшись и покопавшись в памяти, решила написать о нашем незабываемом путешествии на Камчатку.

.

продолжение здесь - На Камчатке, продолжение путешествия

Путешествие на Камчатку: 30 комментариев

  1. Галина

    Люд, давай срочно продолжение!!! А вообще, даже не знаю, что сказать — мысли раздвоились. Во-первых, себя вспомнила — у меня в прошлом та же «песня» с песней, на Грушинку даже когда-то ездила и ловила кайф от этой атмосферы. Во-вторых, твой рассказ с самолетами — это точно, на вокзалах и в аэропортах в советское время творилось черт знает что. И вот представила ваш организованный бунт (да еще в то время) — класс! Так и вижу вас, «настоящих буйных» вожаков… У меня уже самой глаз разгорелся. Короче, жду, чем дело закончилось.

    1. admin Автор записи

      Хабаровский аэропорт это было вообще что-то невообразимое, в нашем тоже не всё хорошо было, но не до такой степени, а парадокс того времени, Галь, заключается в том, что несмотря на весь бардак, который тогда был везде, мы находили много интересных моментов в жизни, и дело не только в свойствах памяти отбрасывать всё ненужное, ценились совершенно другие вещи, трудности были делом привычным и шли уже как-то фоном, а продолжение уже готово, только хотела фотки тех лет найти.
      А я до Грушинки так и не добралась, далеко от нас, это, конечно, фестиваль фестивалей.

  2. Lada

    Ух, ты!! Какое интригующее начало!! Буду с нетерпением ждать продолжения! И желаю Вам, Людмила, победы в конкурсе!

  3. Елена

    Да, Люда, ты права. Трудности были на каждом шагу, но они только раззадоривали, объединяли. Интересно узнать все же, как вы на фестиваль добрались?

  4. mrs.interesno

    Удивительная история для советского времени.
    Обычно, такие стихийные действия людей пресекались.
    Но тут, видимо, самым разумным выходом была отправка разбушевавшихся пассажиров.
    Все-таки, вместе мы — это сила.

    И хочется, конечно, продолжение почитать.
    Уж очень интересно, как вы смогли на фестиваль-то попасть.

    1. admin Автор записи

      Это было в середине 80-х, Беата, начало перестройки, тогда вся страна потихоньку бурлить начинала, хотя конечно, при желании могли устроить показательную экзекуцию, чтобы не повадно было, если бы нас четверых забрали, всё само бы успокоилось. А на фестиваль мы всё же попали.

  5. Ольга

    Людочка, Добрый день!
    Всё-таки писательский талант — неотъемлимая часть твоей личности!
    Как здорово, что ты вспомнила эту поездку.СПАСИБО.
    У меня по эта поездка запечатлена в слайдах.
    Знать бы как их перевести в цифру я бы тебе направила.
    Красотища там!!!
    Людочка,ты ещё поведай, как студенты из Пензы приехали на Приморские струны, а потом на Камчатку, через Сахалин.
    Жду продолжения.
    Удачи!!!
    ЗДОРОВЬЯ!
    Благодарный почитатель твоего таланта с приветом

    1. admin Автор записи

      Привет, Оленька! Ты меня совсем засмущала, а вот у меня нет ни одного фото с той поездки, все фотки у тебя остались, у меня вообще мало что осталось с моими постоянными переездами, у Серёги немного позаимствовала, но это уже другие фестивали, ты не пропадай надолго, а то я волноваться начинаю, тебе тоже здоровья и счастья, и настроения хорошего!

  6. Тамара

    В советское время это было событие — фестиваль ксп. Очень интересно, что же было дальше. Как же вы всё — таки, узнали, где проводится фестиваль? Кто помог?

    1. admin Автор записи

      Да ничего особенного, Ларисёнок, просто чтобы вовремя добраться до Камчатки, пришлось устроить бунт в аэропорту и поставить «на уши» всё министерство гражданской авиации.

  7. Валентина

    «Добрым» словом Хабаровский аэропорт, точно не вспомнишь. Как-то, с полуторо-годовалой спящей дочкой на руках всю ночь пришлось простоять на ногах, народу как «селёдки в бочке» — толкучка, как в переполненном автобусе, присесть не куда, муж у стойки регистрации с билетами…:(

    1. admin Автор записи

      Хабаровский аэропорт тех времён, Валентина, это было нечто невообразимое, добрых слов найти для него было невозможно

  8. Сергей

    Интересный, житейский рассказ получился. Часто такие проблемы завершались положительно, только благодаря массовости требований. А на Дальнем Востоке и по сей день живут по понятию «до бога высоко до царя далеко». Местный чинуша и бог и царь. Ждём продолжения.

    1. admin Автор записи

      До Москвы, Сергей, от нас далеко, но министерство авиации мы всё же достали

  9. Тамара

    Камчатка для меня это неведомый край света, в Самаре в гостинице со мной девушка проживала, рассказывала, что там все не так, как на материке. Фестиваль песни всегда бурные эмоции, у нас на Волге Грушинский фестиваль это наше все.

    1. admin Автор записи

      У нас в своё время, Тамара, «Приморские струны» были очень популярным фестивалем, это была наша дальневосточная Грушинка, но, к сожалению, перестройка и фестиваль «перестроила»

  10. Святослав

    Как это мне всё знакомо. Летал на Сахалин в поход через Хабаровск. До Сахалина долетел, а обратно долго не мог достать билеты до Хабаровска, затем двое суток просидели с женой в Хабаровске, правда познакомились с городом. Причина — нет билетов, нет рейсов и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *