Путешествие на Камчатку


1.8
Бунт в аэропорту.

Во времена моей беспечной молодости на пике популярности в стране была авторская песня, тогда её называли самодеятельной песней, в просторечии "самодельной".

Для кого-то это была единственная возможность показать своё творчество, для кого-то "отрада для души", "воздух свободы", классиками жанра этого направления стали многие громкие имена советской эпохи Высоцкий, Визбор, Окуджава  и другие.

Практически в каждом городе был свой клуб самодеятельной песни (ксп), где собиралось много интересного, творческого люда, место для неформального общения на любые темы, пробы сил для молодых авторов и исполнителей и возможность послушать уже известных мэтров бардовской песни.

Наиболее интересными мероприятиями были (да и сейчас они проводятся, только я на них давно не была), конечно, фестивали, которые собирали тысячи людей на свои концерты, песни до утра у костра, встречи друзей из разных городов, обретение новых друзей, тогда это было очень душевно, во всяком случае у нас, весь цвет советской интеллигенции так или иначе "засветился" в своё время на таких фестивалях разного уровня.

Фестиваль на Шаморе, Владивосток

Мимо меня это тоже в своё время не прошло, на сцене не пела, но участие в решении всяких организационных вопросов принимала - приём, размещение гостей, билеты на обратный путь, даже как-то форму клуба шили, и многое другое, всё то что замечается только когда что-то "не срослось", а так вроде оно всё само сделалось.

Вот за теплый приём, который мы оказали камчадалам на нашем фестивале "Приморские струны", нас с Оленькой Малютой и пригласили на камчатский фестиваль, в качестве гостей.

Летели вчетвером, ещё был Сергей Булгаков, на тот момент признанный мэтр авторской песни Владивостока и Светлана Щетинина с чудным голосом.

Загрустившая Светлана среди зрителей

Надо сказать, что в то время на Камчатку попасть было достаточно сложно, только по приглашению, приглашение делали через крайком комсомола, билеты тоже брали на крайкомовскую бронь, всё было непросто.

Летели через Хабаровск, а хабаровский аэропорт тогда был притчей во языцах, там была пересадка на рейсы и на Камчатку, и на Сахалин, и на Магадан, вообщем перевал-база, народ там застревал надолго, причиной того, кроме нелетной погоды в регионах, была ещё одна особенность - отсутствие самолётов.

Погода есть - самолёта нет и условий для более-менее сносного ожидания своего рейса тоже не было.

Короче, наши приключения начались уже в Хабаровске. В пятницу днём мы, как положено, приехали в аэропорт на свой рейс, но рейс отменили до утра, в связи с отсутствием самолета.

До утра мы не сильно нервничали, запас времени ещё был, но утром всё повторилось, рейс опять отменили по той же причине.

Сначала Сергей со Светланой просто расчехлили гитары, чтобы скоротать время, на звон гитары потянулся народ, пообщавшись немного выяснилось, что мы большие оптимисты, если мечтаем улететь сегодня, скорее всего у нас есть шанс просидеть здесь не одни сутки.

Оргкомитет за работой

Нас это совсем не устраивало, надо было что-то делать. Сначала мы просто возмущались и как-то незаметно объединили вокруг себя пассажиров нашего рейса. Народ вокруг был уже на взводе, не хватало только, как у Высоцкого, "настоящих буйных" чтобы возглавить негодующих. И тут мы были очень кстати.

Встав во главе возмущенных пассажиров, мы пошли нашей уже сплоченной компанией человек около 100 требовать самолёт на Камчатку. Но нас всерьёз не восприняли, наверное думали, что пошумим немного и разойдёмся плакать по углам. А зря, настроены мы были очень решительно, нам надо было улететь сегодня, завтра фестиваль уже заканчивался.

Устроив митинг, мы собрали под свои импровизированные знамёна почти всех в аэропорту, даже тех, кому и не на Камчатку надо было. Сначала мы нашли телефон приёмной министра гражданской авиации и позвонили туда, чтобы нам объяснили ситуацию с отсутствием самолётов, но внятного ответа не получили и тогда мы устроили настоящий бунт.

Разделившись на две группы, мы почти полностью блокировав работу аэропорта, хотя что там было блокировать, отмена рейсов была по всем направлениям, наверное поэтому пассажиры других рейсов с энтузиазмом нас поддерживали. Одна группа блокировала начальника аэропорта, вторая диспетчеров.

При этом каждый час мы звонили в приёмную министра с вопросом - "Когда будет борт на Камчатку?"

И каждый час отправляли телеграммы в министерство авиации, требуя прекратить издевательство над людьми и наконец разобраться с этим бардаком в хабаровском аэропорту, почему билеты продают, а самолеты не подают, попутно завалив жалобами все службы аэропорта.

Главным вдохновителем у нас был Булгаков, как Спартак с горящими глазами, он носился среди разбушевавшейся толпы, координируя наши действия, это был его час, ну и мы, как верные подруги, следом.

Революционную ситуацию поддерживали воодушевляющими на борьбу песнями, типа "По долинам и по взгорьям". К вечеру победа была за нами - нам объявили посадку!

Ура, мы все-таки летим и ещё успеваем на фестиваль!!!

Виктор Черепков в бытность мэра Владивостока среди зрителей

На Камчатку мы прилетели в 3 часа ночи по местному времени, тепло распрощавшись с пассажирами нашего рейса, пошли на выход. И только тут поняли, что в пылу борьбы за самолёт, совершенно упустили из виду, что никто не будет дожидаться нашего прилёта в аэропорту больше суток. Нас не встретили.

Сотовых телефонов тогда не было, сообщить о прилёте мы не могли, никто из нас раньше здесь не был.

Мы получили что хотели, только вот что делать дальше большой вопрос - все наши друзья, все кого мы знали были где-то на фестивальной поляне посреди Камчатки, мы понятия не имели как до неё добраться, наши новые знакомые ничем не могли нам помочь, в общем приключения продолжаются.

Наш предводитель Сергей Булгаков, Евгений Наздратенко губернатор Приморья на тот момент, Виктор Копейкин известный бард Славянки, Юрий Копылов, сменивший Черепкова на посту мэра Владивостока и Александр Бурнаевский, один из любимых владивостокских бардов.

p.s. На написание "мемуаров" меня подвигла Лариса-Ларисёнок, которая устраивает на своём сайте конкурс статей - истории из жизни, спонсор конкурса -http://mosreklama.info , чтобы поддержать хорошего человека, я, немного посомневавшись и покопавшись в памяти, решила написать о нашем незабываемом путешествии на Камчатку.

.

продолжение здесь - На Камчатке, продолжение путешествия

Статьи по теме - Сергей Булгаков

Рубрика - Дальневосточники

Камчатка

Путешествие на Камчатку: 30 комментариев

  1. Галина

    Люд, давай срочно продолжение!!! А вообще, даже не знаю, что сказать — мысли раздвоились. Во-первых, себя вспомнила — у меня в прошлом та же «песня» с песней, на Грушинку даже когда-то ездила и ловила кайф от этой атмосферы. Во-вторых, твой рассказ с самолетами — это точно, на вокзалах и в аэропортах в советское время творилось черт знает что. И вот представила ваш организованный бунт (да еще в то время) — класс! Так и вижу вас, «настоящих буйных» вожаков… У меня уже самой глаз разгорелся. Короче, жду, чем дело закончилось.

    1. admin Автор записи

      Хабаровский аэропорт это было вообще что-то невообразимое, в нашем тоже не всё хорошо было, но не до такой степени, а парадокс того времени, Галь, заключается в том, что несмотря на весь бардак, который тогда был везде, мы находили много интересных моментов в жизни, и дело не только в свойствах памяти отбрасывать всё ненужное, ценились совершенно другие вещи, трудности были делом привычным и шли уже как-то фоном, а продолжение уже готово, только хотела фотки тех лет найти.
      А я до Грушинки так и не добралась, далеко от нас, это, конечно, фестиваль фестивалей.

  2. Lada

    Ух, ты!! Какое интригующее начало!! Буду с нетерпением ждать продолжения! И желаю Вам, Людмила, победы в конкурсе!

  3. Елена

    Да, Люда, ты права. Трудности были на каждом шагу, но они только раззадоривали, объединяли. Интересно узнать все же, как вы на фестиваль добрались?

  4. mrs.interesno

    Удивительная история для советского времени.
    Обычно, такие стихийные действия людей пресекались.
    Но тут, видимо, самым разумным выходом была отправка разбушевавшихся пассажиров.
    Все-таки, вместе мы — это сила.

    И хочется, конечно, продолжение почитать.
    Уж очень интересно, как вы смогли на фестиваль-то попасть.

    1. admin Автор записи

      Это было в середине 80-х, Беата, начало перестройки, тогда вся страна потихоньку бурлить начинала, хотя конечно, при желании могли устроить показательную экзекуцию, чтобы не повадно было, если бы нас четверых забрали, всё само бы успокоилось. А на фестиваль мы всё же попали.

  5. Ольга

    Людочка, Добрый день!
    Всё-таки писательский талант — неотъемлимая часть твоей личности!
    Как здорово, что ты вспомнила эту поездку.СПАСИБО.
    У меня по эта поездка запечатлена в слайдах.
    Знать бы как их перевести в цифру я бы тебе направила.
    Красотища там!!!
    Людочка,ты ещё поведай, как студенты из Пензы приехали на Приморские струны, а потом на Камчатку, через Сахалин.
    Жду продолжения.
    Удачи!!!
    ЗДОРОВЬЯ!
    Благодарный почитатель твоего таланта с приветом

    1. admin Автор записи

      Привет, Оленька! Ты меня совсем засмущала, а вот у меня нет ни одного фото с той поездки, все фотки у тебя остались, у меня вообще мало что осталось с моими постоянными переездами, у Серёги немного позаимствовала, но это уже другие фестивали, ты не пропадай надолго, а то я волноваться начинаю, тебе тоже здоровья и счастья, и настроения хорошего!

  6. Тамара

    В советское время это было событие — фестиваль ксп. Очень интересно, что же было дальше. Как же вы всё — таки, узнали, где проводится фестиваль? Кто помог?

    1. admin Автор записи

      Да нечего особенного, Ларисёнок, просто чтобы вовремя добраться до Камчатки, пришлось устроить бунт в аэропорту и поставить «на уши» всё министерство гражданской авиации.

  7. Валентина

    «Добрым» словом Хабаровский аэропорт, точно не вспомнишь. Как-то, с полуторо-годовалой спящей дочкой на руках всю ночь пришлось простоять на ногах, народу как «селёдки в бочке» — толкучка, как в переполненном автобусе, присесть не куда, муж у стойки регистрации с билетами…:(

    1. admin Автор записи

      Хабаровский аэропорт тех времён, Валентина, это было нечто невообразимое, добрых слов найти для него было невозможно

  8. Сергей

    Интересный, житейский рассказ получился. Часто такие проблемы завершались положительно, только благодаря массовости требований. А на Дальнем Востоке и по сей день живут по понятию «до бога высоко до царя далеко». Местный чинуша и бог и царь. Ждём продолжения.

    1. admin Автор записи

      До Москвы, Сергей, от нас далеко, но министерство авиации мы всё же достали

  9. Тамара

    Камчатка для меня это неведомый край света, в Самаре в гостинице со мной девушка проживала, рассказывала, что там все не так, как на материке. Фестиваль песни всегда бурные эмоции, у нас на Волге Грушинский фестиваль это наше все.

    1. admin Автор записи

      У нас в своё время, Тамара, «Приморские струны» были очень популярным фестивалем, это была наша дальневосточная Грушинка, но, к сожалению, перестройка и фестиваль «перестроила»

  10. Святослав

    Как это мне всё знакомо. Летал на Сахалин в поход через Хабаровск. До Сахалина долетел, а обратно долго не мог достать билеты до Хабаровска, затем двое суток просидели с женой в Хабаровске, правда познакомились с городом. Причина — нет билетов, нет рейсов и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *