Робинзон Масафуми Нагасаки

Японский островитянин-отшельник

В наше время немало историй, когда кто-то разочаровывается в обществе и находит себе место уединения вдалеке от людей.

Более 20 лет назад японский фотограф Масафуми Нагасаки оставил цивилизованный мир, молодую жену, детей и поселился в одиночестве на небольшом необитаемом острове Сотобанари.

 

В отличие от знаменитого Робинзона Крузо, которого забросило на необитаемый остров волею судьбы, Масафуми Нагасаки сам выбрал этот образ жизни и нисколько не жалеет об этом.

Сотобанари или Сотопанари, в разных источниках его называют по-разному, входит в островную группу Яэяма архипелага Рюкю, в префектуре Окинава, ближе к Тайваню, чем к Токио, площадь его всего 1.32 км, по форме напоминает черепашку, там нет пресной воды, а опасные течения вокруг острова, совсем не привлекают рыбаков, поэтому люди там практически не бывают.

Масафуми Нагасаки было 56 лет, когда в 1992 году он поселился на этом острове, остров принял его не очень гостеприимно, налетевший тайфун уничтожил его палатку и почти всю растительность на острове, почти год ему негде было укрыться от палящего солнца, но стойко выдержав все трудности, сегодня он считает это место лучшим для жизни и, что для него не менее важно, для ухода из этого мира.

фото из Википедии

Через год он отказался от одежды, первое время, по его словам, ещё пытался что-то накидывать на себя увидев вдалеке проплывающих рыбаков, но потом он перестал обращать на них внимание.

Одежда у него есть, несколько раз в месяц ему приходится одеваться, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, преодолевая сложные течения, чтобы получить перевод от брата и купить пресной воды, рисовых шариков и, судя по снимкам, сигарет.

Основное пропитание он добывает в море и на острове, здесь есть небольшие горы, высота острова 149 м,  есть у него друг - ворон, с которым они вместе коротают время.

Жизнь подчинена строгому распорядку - утром купание в море, зарядка, обход пляжа, потом приготовление еды, уборка, мытье посуды, для чего используется собранная дождевая вода, всё надо успеть до заката, потом надоедливые насекомые ни дадут ничего сделать.

Масафуми Нагасаки счастлив, он считает, что он нашел себя, стал самим собой и готов прожить здесь до конца дней своих.

.
Фото с сайта http://pixanews.com/jackass/yaponskij-robinzon-kruzo.html

Робинзон Масафуми Нагасаки: 37 комментариев

    1. admin Автор записи

      Наталья, у него ворон вместо попугая, тоже умная птица, так что классика жанра соблюдена

    1. admin Автор записи

      Это точно, Диана, но возможно он оставил им всё что имел, он работал в индустрии развлечений, скорее всего человек был не бедный, а возможно, как это принято у некоторых народов, уважение к его решению, даже если они с ним не согласны, но будут поддерживать своих несмотря ни на что

  1. Снежана

    Иногда тоже хочется убежать, скрыться от общества и побыть наедине с природой, со своей душой, послушать и почувствовать ритмы Вселенной. Иногда каждому из нас это нужно.

    1. admin Автор записи

      Каждому человеку, Снежана, иногда надо побыть наедине с самим собой, чтобы почувствовать себя, а не то, что ему диктует общество

  2. Lada

    Удивительно! Но всё-таки у него есть поддержка, есть возможность связи с внешним миром. И что-то уж рано он начал задумываться об уходе на тот свет, — вроде, бодрячок ещё, японцы вообще долгожители.

    1. admin Автор записи

      Сейчас ему, Лада, 77 лет, не все японцы самураи, но в Японии бродит самурайский дух, а для настоящего самурая важно красиво уйти из жизни

  3. Алексей

    Я даже немного завидую этому счастливому японцу, иногда так хочется оказаться на необитаемом острове, подальше от повседневных забот и городского шума.

    1. admin Автор записи

      На Новой Земле, Александр, Робинзону туго пришлось бы, там голышом холодно ходить

  4. Галина

    Со временем я стала как-то понимать буддийских монахов, отказавшихся от благ цивиллизации — но они тем самым совершенствуются внутренее и несут добро в умы и сердца многих людей. А вот этого дяденьку пока не пойму никак…

    1. admin Автор записи

      Этого дяденьку, Галя, похоже очень сильно обидели, настолько сильно что он согласен жить один на острове, только бы не встречаться ни с кем

  5. Татьяна

    Мне частенько кажется, что я именно так и хотела бы жить. Возможно я ошибаюсь, а может так и есть.

    1. admin Автор записи

      Нелегко, Татьяна, бывает найти своё место в жизни, вот этот человек нашёл себя на необитаемом острове

  6. Надежда Пинчук

    Оказывается и на необитаемом острове деньги нужны. Зачем так уходить от людей? В чем смысл такого добровольного одиночества?

    1. admin Автор записи

      Это да, Ларисёнок, вспомнила из рассказов о Будде, когда к нему приходили проситься в ученики, он всегда спрашивал — не оставил ли он родственников, которые нуждаются в его помощи и опёке, если у того были престарелые родители или дети, о которых больше некому было позаботиться, таких учеников он отправлял обратно. Здесь история умалчивает на чьё попечение он оставил семью

  7. mrs.interesno

    Но, все-таки, лодка и кое-какая утварь у него имеется.
    Если человеку нравится такая жизнь, это его выбор.
    Но я бы долго в одиночестве не выдержала.

  8. Elena

    Если уж японец от благ цивилизации драпанул, то какой-то тупик образовался в обществе! ))) Ведь японцы и трудится умеют и отдыхать в парке,любуясь цветущей сакурой и слушая как падают лепестки цветов с деревьев.Спасибо за интереснейшую статью! Твит

    1. admin Автор записи

      Японцы трудолюбивы и имеют богатую культуру, Елена, но не стоит их идеализировать, проблем там тоже хватает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *