Алмазы Якутии — из истории открытия.

Лариса Попугаева

almaz1

Лариса Гринцевич-Попугаева

Грани судьбы геолога Ларисы Попугаевой, первооткрывательницы коренного месторождения алмазов в Якутии.

Открытие богатейшего месторождения якутских алмазов в 1954 г. было событием мирового масштаба. Пока наша страна не могла обеспечить себя этим военно-стратегическим сырьём в промышленных масштабах, закупка алмазов за рубежом была предметом политических интриг и политического давления.

Судьбоносное для страны открытие меняет расклад на мировой арене, даёт толчок для научно-технического прогресса, немалую роль эта находка сыграла в том, что наша страна стала лидером в космической промышленности и позволила Гагарину стать первым космонавтом планеты.

А для геолога Ларисы Попугаевой, совершившей это открытие, оно стало началом личной драмы.

Хотя судьба её изначально не баловала.

Дочь "врага народа", секретаря Одесского обкома партии, расстрелянного в 37 году, Анатолия Гринцевич, родилась 3 сентября 1923 г. в  Калуге, дома её звали Нинель - "Ленин" в обратном прочтении, коротко Неля.

Ей было 13 лет, когда отца арестовали, как и полстраны в те годы, стояла в очередях перед воротами тюрьмы, чтобы узнать весточку об отце, лежала под пулями выходивших из ворот охранников. Приговор - "10 лет без права переписки", но на деле это был расстрел. (В 1956 г. он был реабилитирован)

Завещанием отца была книга "Как закалялась сталь", отец собственноручно подписал её незадолго до расстрела, давая напутствие дочери быть такой же сильной и преданной делу партии, как автор книги.

Мама Ольга Цветкова (Гринцевич) искусствовед, после гибели мужа, увозит дочерей - Ларису и её новорождённую сестру Ирину в Ленинград.

Там Лариса заканчивает школу, открытая, жизнерадостная девушка не боялась ни трудностей, ни лишений, её зовёт романтика дальних дорог и она поступает на геолого-почвенный факультет ЛГУ.

С началом войны семья эвакуируется в г.Молотов ныне Пермь, Лариса учится в университете, одновременно поступает на курсы медсестёр, работает в госпитале, заканчивает курсы пулемётчиц и в марте 42 уходит добровольцем на фронт.

almaz2

Лариса Гринцевич 1945 г.

Там её принимают сначала в комсомол, куда до этого путь "дочери врага народа" был заказан, потом в партию в 1944г., зенитчицей в составе артиллерийской дивизии она охраняла небо Москвы.

С войны она вернулась с приступами сильнейших головных болей, от которых порой теряла сознание - застудила голову во время дежурств на крышах в лютые московские морозы.

После войны восстанавливается в ЛГУ, в 1950 г. выпускница кафедры минералогии с дипломом "геолог-геохимик" и 3-х летним опытом работы прорабом-геологом в разных геологических экспедициях получает направление на работу в старейший в стране Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ) начальником партии.

В том же году в летний полевой сезон в составе Тунгусско-Ленской экспедиции  на севере Иркутской области её "путеводная алмазная звезда" приводит её к алмазной теме и Наталье Сарсадских, руководителю одной из партий центральной экспедиции, которая вела научные изыскания минералов спутников алмазов.

img16

Алмазы начали искать в стране в середине 30-х годов, хотя первые изыскания велись ещё в 19 веке, но научной методики поиска не было, не было понимания как искать коренное месторождение.

Вернее методика была,  её привезли ещё в 1929 г. геологи из командировки в Южную Африку, где велась промышленная разработка кимберлитовых трубок, самых известных месторождений алмазов на тот момент, профессор Д.И.Мушкетов и знаменитый геолог Н.М.Федоровский.

Но это была буржуазная методика, страна строила новый мир,  отметая всё "старое" и надеялась что природа с таким же энтузиазмом воспримет идеи социализма, но природу идеология не интересует, она живёт по своим законам, открыть месторождения "социалистическим методом" не удавалось, находили только алмазные россыпи.

Мушкетова расстреляли в 1938 г., Федоровского репрессировали и сослали в Норильск, все отчёты и образцы приказано было уничтожить, но нашлись смелые люди, которые всё это припрятали.

С началом "холодной войны" и отказом Англии в поставках алмазов, проблема встала остро, это уже был вопрос безопасности государства. Во все концы страны были направлены геологические группы на поиски месторождений, с соблюдением строжайшей секретности.

В Якутии поиском алмазов занималась "Амакинская экспедиция", получившая в своё распоряжение достаточно большое финансирование, в том числе и самолёты, в посёлке Нюрба была выстроена геологическая база со всем необходимым лабораторным оборудованием, но годы поисков не приводили к существенным результатам.

368814_html_m7988625

Лариса Попугаева, Наталья Сарсадских, Александр Кухаренко

В Ленинградском НИИ группа Натальи Сарсадских вместе с мужем Александром Кухаренко к 1953 г. вплотную приблизилась к африканской, той самой "буржуазной" методике поиска алмазных месторождений по пиропам, ярко-красным камням из семейства граната, неразлучным спутникам алмазов.

Они как индикаторы указывают на кимберлитовую трубку - места, где в далёкой древности из глубины земли выходили вулканические газы и выносили с собой богатства недр, в том числе и алмазы, но отыскать прозрачные алмазы не так просто, а яркие пиропы видны сразу.

Кстати геологи тех лет зачитывались фантастическим рассказом Ивана Ефремова "Алмазная труба", где его герои также искали месторождения алмазов в Сибири по гранатовым породам, но многие его так и воспринимали как фантастику.

В летний полевой сезон 53 г. Наталья Сарсадских и Лариса теперь уже Попугаева (год назад она вышла замуж и родила дочь Наталью) вместе поехали искать пиропы.

400 км. по глухой тайге, по болотным топям, отбиваясь от туч мошки и изредка навещавших их диких зверей, неся на себе весь свой скарб, промывая породы в ледяных якутских реках и ручьях, задача не из легких даже для мужчин, а Наталья к тому же ждала ребёнка.

almaz7

Работа геолога

Пиропы благоволили Ларисе, на одном из этапов девушки разделились, чтобы обследовать как можно больше участков, пиропы нашлись на участке Ларисы.

Правда тогда они ещё не были уверены что это те самые, это выяснилось позже в Ленинграде, когда сравнили с африканскими образцами, там же среди пород был найден маленький алмаз.

Было ясно что они на пороге великого открытия, успех надо было закрепить, но в сезон 54 г. Наталья поехать не могла, в связи с рождение дочери.

Лариса без неё ехать отказывалась, боялась не справиться, да и у неё самой были причины остаться  в Ленинграде, она ждала ребёнка.

Уговаривали все - и руководство центральной экспедиции и коллеги по цеху. Она хорошо знала район поиска, который теоретически вычислила Наталья Сарсадских, у неё был необходимый опыт и знания, она обладала неимоверной работоспособностью и прекрасным аналитическим умом.

Чувство долга пересилило личное, слова из песни "Раньше думай о Родине, а потом о себе..." для неё были не пустым звуком, она так жила.

Ради интересов страны ребёнком пришлось пожертвовать. На маршрут они отправились вдвоём с лаборантом Федором Беликовым - "Федюней", прихватив с собой бездомного пса из посёлка, они назвали его Пушок.

almaz3

Лариса Попугаева, Федор Беликов и пес Пушок

Работали с невероятным упорством, как она писала позже "забывали спать и есть", обследовали настолько тщательно, что в день проходили не больше 2 км., бывало что к концу дня у Ларисы не было сил вернуться к костру и Федюня приносил её на руках.

Амакинцы, которые устроили целую детективную историю со слежкой за ними, даже самолёт подключили, но всё равно потеряли, признавались что они так работать не смогли бы.

Потом они шутили, что Лариса сделала открытие "животным методом", обдирая в кровь руки и колени, она ложилась на землю заглядывая под каждую травинку в поисках пиропов.

Наконец усилия были вознаграждены - 21 августа под дёрном им открылась поляна голубой земли с россыпью пиропов и как позже выяснилось алмазов. Это были кимберлиты и первая найденная в России кимберлитовая трубка, названная символично "Зарница".

almaz6

Пиропы

Окрылённая успехом, Лариса - чистая душа, готова была делиться со всеми результатами поиска, она сделала доклад на конференции в Нюрбе, для съехавшихся туда геологов. Доклад был потрясением для многих, верили и не верили.

Она ждала "цветов и шампанского", но её ожидало совсем иное.

Лариса считала что они все делают общее дело, дело конечно общее, но лавры дело индивидуальное и руководство Амакинской экспедиции не собиралось отдавать их "ленинградским гастролёршам", как называли девушек на базе.

Это был "неравный бой" беззащитной девушки и всесильного начальника экспедиции Бондаренко, к тому же родственника министра геологии.

Чтобы пальма первенства за открытие алмазов и все последующие дивиденды - премии, награды и т.д. достались амакинцам, от Ларисы потребовали подписать бумаги о переходе в Амакинскую экспедицию.

Под предлогом секретности у неё отобрали все материалы и начали запугивать, от физической расправы - "здесь закон-тайга", до возможности разделить участь отца за разглашение государственной тайны и за кражу алмазов. На самолёт её не сажали, из посёлка не выпускали, для неё даже почта была закрыта, дать телеграмму родным она не могла.

Лариса держалась почти 2 месяца, она ходила по базе со страданием на лице и красными от слёз глазами и носом, За что её прозвали "пиропонос".

В Ленинграде знали о том, что происходит, её помощника Беликова отпустили, но помогать ей никто не спешил, видимо не осознали серьёзность положения.

В итоге Лариса сдалась и подписала все бумаги, её тут же отпустили.

Но это было только начало.

Геологи Ленинграского НИИ переломившие ход истории в поисках алмазов, оказались на задворках той истории и винили во всём Ларису.

Ей устроили грандиозный скандал, её рабочий стол вынесли в коридор и объявили предательницей. В родном НИИ она стала изгоем, слушать её оправданий никто не хотел - "бой за звание первооткрывателей алмазов" был проигран.

На следующий год Лариса вернулась в Якутию по месту новой работы простым геологом, работала без энтузиазма, но с её подачи и по методике Сарсадских в тот год было открыто 15 кимберлитовых трубок, в том числе и крупнейшее в мире месторождение "Удачное".

almaz5

"Зарница", её разработку начали только в начале 2000

За эти открытия 6 сотрудников Амакинки были награждены Ленинской премией, Ларису из списка вычеркнули, Наталью Сарсадских даже не включали.

Свои награды они получили к празднику 325-летия Якутии в составе России, в числе 300 других награждённых, но не за открытие, а за вклад в хозяйственную и культурную жизнь республики. Ларису наградили орденом Ленина, Наталью орденом Трудового Красного знамени, Беликову дали премию в размере 2-х месячного оклада.

На долю этой невероятной женщины выпало ещё много испытаний. Через год покинув Амакинку она пыталась защитить диссертацию, но её, душой прочувствовавшую каждый камень, "срезали" на экзамене по минералогии.

К слову, звание кандидата наук ей было присвоено в 1970 г. без защиты за заслуги на этом поприще, в том же году она получила диплом "первооткрывателя  месторождения алмазов".

А заслуг было немало, дальше она посвятила свою жизнь самоцветам, обивала пороги министров пытаясь объяснить, что мостить дороги яшмой и бирюзой очень расточительно, их можно использовать в ювелирной промышленности, полудрагоценные камни пускали в отходы, благодаря её настойчивости был создан в стране трест "Цветные камни".

Составляла кадастр месторождений самоцветов в стране и готовила к печати "Атлас самоцветов", изобретала витражи из цветных камней, подбирала янтарь для восстановления Янтарной комнаты и т.д.

Её пытались обвинить в том, что она привозит с приисков полудрагоценные камни на продажу, но следователи, разобравшись, извинились, она была бессребреницей.

У неё был целый список дел, которые надо успеть сделать до "небытия".

Она пыталась восстановить справедливость по отношению к Наталье Сарсадских, писала протест, но пришёл ответ что министерские директивы обратного хода не имеют.

Наталья до конца своих дней так и не простила Ларису, она покинула этот мир 26 апреля 2013 г.

По воспоминаниям коллеги Ларисы Попугаевой геолога Елагиной, несмотря ни на что Неля-Лариса оставалась добрым и отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь и людям и бездомным животным, только для себя ничего не просила, а интриг вокруг неё всегда было много.

Всю жизнь она прожила в коммуналке, только незадолго до смерти получила ордер на квартиру. В коммуналке закончил свои дни и Фёдор Беликов.

Ушла из жизни Лариса Гринцевич-Попугаева внезапно 19 сентября 1977 г., разрыв аорты, ей было всего 54 года.

almaz4

Памятник Ларисе Попугаевой в г.Удачный

Её именем назван алмаз, рядом с "Зарницей" поставлен памятный столб с текстом записки, которую они оставили с Федюней 21 августа 1954 г. на месте первого найденного месторождения, а в г.Удачный в 2004 г. к 50-летию открытия установили ей памятник.

Вся эта история стала достоянием общественности только в 90-х годах благодаря публикации "Кража века" якутского историка Ришата Юзмухаметова, кстати, выпускник исторического факультета ДВГУ.

Позднее за книгу "Звездный час и трагедия Ларисы Попугаевой" в 2011 г. он стал лауреатом большой литературной премии.

.

Рубрика - Первопроходцы и исследователи

Метки - Якутия, история

 

По материалам сайтов :

http://magazines.russ.ru/neva/2003/9/treif.html
http://famhist.ru/famhist/kind/0009091e.htm#000ad6ea.htm

Алмазы Якутии — из истории открытия.: 24 комментария

  1. Лада

    Читаю и просто слёзы наворачиваются… Хотя и известно, что судеб таких в то время немало было поломано. Тело человеческое не приспособлено для такой силы духа, для такого упорства и верности выбранному пути. Примеров немало. Слава богу, есть в мире справедливость, — жаль, что поздно она приходит …по нашим человеческим меркам, конечно…

  2. Anna

    Очень много узнала из статьи, а ведь много таких замечательных людей было. Жаль, что жизнь их была не столь позитивной и хорошей.

  3. Александр Каратаев

    Да уж… Судьба трагическая и героическая одновременно. А открытие месторождений алмазов очень похоже на судьбу многих других открытий — одни себя не жалея делают эти самые открытия, а другие присваивают их себе… Ничего не меняется. Мне кажется, что то же самое происходит и сейчас. Лавры достаются зачастую не тем.
    Но на таких, как Лариса всё и держится. Именно они достойны доброй памяти и уважения.

  4. Ксения

    Хорошо, что все же правда открылась. Жаль только, что уже после смерти. Сколько таких незаслуженно поломанных судеб в истории нашей страны, просто сердце кровью обливается.
    Спасибо за статью, прочитала с огромным интересом!

  5. Наталья

    Впервые читаю такую подробную статью о разработке алмазного месторождения.С интересом ознакомилась со всей информацией.Такие героические личности,как Лариса — гордость и сила русского народа! Жаль,что жизнь таких людей очень трудна…

  6. Татьяна

    Вообще, на таких людях земля русская держится…
    И еще очень поражают эти дыры в Земле нашей…
    Людмила, у тебя просто энциклопедия страны нашей, просто впору уже как учебник, для наших детей делать, чтобы гордились, и на этих примерах сами становились сильнее… Чтобы было кому подражать… Умничка, Людочка, короче с «конца света» на твой «край света» не зря прогулялась… 🙂

  7. Татьяна

    Люда, написала тебе комент на гугл хроме, и не увидела его… Щас пишу на яндексе… посмотрим, отобразится ли… Уже достали эти браузеры… у каждого свои тараканы… 🙂 Может в спам кидают…

    1. admin Людмила Автор записи

      Люда, написала тебе комент на гугл хроме, и не увидела его… Щас пишу на яндексе… посмотрим, отобразится ли… Уже достали эти браузеры… у каждого свои тараканы… 🙂 Может в спам кидают…

      Все нормально, нашёлся коммент, действительно в спам попал и аватарка пропала 🙂
      У меня тоже как-то было подобное, но я не связала с браузером, спасибо за подсказку!

  8. Ирина Широкова

    Грустная история. Сколько несправедливости происходит из-за драгоценностей, денег и почестей. Судьба человека не идет в расчет. Печально. Спасибо за историю. Для меня тайга это родное слово. Я прожила в тайге 6 лет. Она необъятна и она прекрасна. Кто не был в тайге этого не понять.

  9. Диана

    Прочла статью дважды, что со мной бывает крайне редко. Сколько людей, благодаря которым мы живем хорошо, гораздо лучше, чем до их открытий не получили при жизни никакого признания или получили ничтожную долю того, что поимели на их открытиях другие, которые могут не создавать, а перераспределять. Так было и так будет таков этот мир и другого нам не дано. Вспомним же их хотя бы добрым словом.

  10. Инна

    Очень печальная история женщины, которой государство очень многим обязано. Жаль, что признание к ней пришло слишком поздно и то благодаря Ришату Юзмухаметову.

  11. ИРИНА

    какая душещипательная история, конечно же жить в те времена было очень страшно, не знаешь кто друг а кто враг, а тат еще война, голод холод, стойкие были люди!!! История жизни женщин геологов меня очень потрясла, благодарю Вас за интересные факты из жизни женщин и историю открытия алмазов в нашей стране. Да уж так и хочется сказать, не умеем мы быть благодарными такому труду…

  12. Николай

    Ну что сказать, история в лучших традициях соцреализма — человек вол и лошадь, кто тянет на том и едут. Хорошо, что хоть потом восстанавливают правду.

  13. Людмила

    Знала, что кемберлитовую трубку-зарницу открыли женщины, а вот имён не знала, теперь буду знать. Да, судьба, что сказать, обидно очень, всё алчность людская, не знающая меры… Но как выше сказали, в духе времени, в духе всех советских времён, и не только их…
    Спасибо вам.

    1. admin Людмила Автор записи

      Знала, что кемберлитовую трубку-зарницу открыли женщины, а вот имён не знала, теперь буду знать. Да, судьба, что сказать, обидно очень, всё алчность людская, не знающая меры… Но как выше сказали, в духе времени, в духе всех советских времён, и не только их…
      Спасибо вам.

      Это не только в духе советских времён, открытые люди во все времена беззащитны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *